Сообщение
dimonster » 01 июн 2021, 06:51
Насколько я знаю, оптимальный ток заряда свинцового АКБ примерно равен 10% от ёмкости в амперчасах. То есть, если АКБ на 40 Ач, то ток заряда нужен 4 ампера. Можно меньше, но тогда будет дольше заряжаться. А если больше, то аккумулятору будет нехорошо.
Кстати, процес заряжания обычно происходит в два этапа. Сначала зарядное устройство поддерживает постоянное значение тока, а напряжение растёт. А когда оно дорастёт до 14,2В (для стартерных АКБ) или 13,8 В (для буферных АКБ), то зарядное устройство потихоньку снижает ток почти до нуля, чтобы напряжение не вылезло выше 14,2 / 13,8 В.
Да, правильный ИБП должен нормально "переварить" увеличение ёмкости аккумулятора, например, если вместо 7 Ач будет 55 Ач. Разве что процесс зарядки полностью разряженного аккумулятора будет дольше. А ещё "свинячьи" аккумуляторы не любят глубокий разряд. Поэтому по возможности аккумулятор лучше ставить с запасом по ёмкости. Допустим ИБП с 7 Ач держит вашу систему видеонаблюдения два часа и разряжается "в ноль" (ну, не совсем в ноль, а до отсечки на 10,8 В, как положено). Тогда аккумулятор 40 Ач за те же 2 часа сядет всего на 18%.
Впрочем, тут ещё нужно прикинуть, как долго у вас длятся отключения электричества. Если у вас дачный посёлок, где частенько ветром провода обрывает, и света нет по 2-3 дня, то аккумулятор явно нужен побольше. А если у вас крупный город, где любая авария устраняется за час-два, то большая ёмкость вроде и не нужна.
Насчёт ИБП фирмы APC могу сказать, что в них неудачная схемотехника. Хоть это и как бы "надёжный бренд". Фигня. У меня в APC RS 525 хорошие аккумуляторы дохли за 4 года, а дешманские за два года. Тупо от перегрева или перезаряда высыхали. Внутри корпуса сильно грелся трансформатор и вместе с ним и аккумулятор. Возможно, если вынести аккумулятор наружу, он бы дольше прожил.
Насчёт литиевых LiFePO4 могу сказать:
1. удельная ёмкость намного больше, чем у свинца. Для электротранспорта это просто отлично. Я когда-то свой электровелосипед переделал со свинцовых аккумуляторов на LiFePO4. Это "небо и земля". При том же весе ёмкость больше, токоотдача больше, нет просадки напряжения при полуразряженной батарее. И пробег намного больше. Но смысла использовать LiFePO4 в стационарных установках не вижу.
2. литиевые аккумы требуют установки BMS (схемки, которая контролирует напряжение на каждой ячейке батареи). Без неё нельзя. Иначе батарея дохнет от переразряда или перезаряда.
3. литиевые нельзя заряжать на морозе (ниже нуля).
4. токоотдача на морозе у литиевых заметно ухудшается.