Ответственность за установку скрытого видеонаблюдения

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
Рустам
Специалист

Re: Ответственность за установку скрытого видеонаблюдения

Сообщение Рустам » 20 фев 2014, 10:51

kROOT писал(а):Но слышал или читал, что камеры, встроенные в средства безопасности типа детекторов движения, датчиков дыма и т.д. не могут считаться средствами скрытого наблюдения. Это так?
Одно время двигали такую идею, ссылаясь на формулировку что техсредства для негласного наблюдения это в том числе "скрытые в бытовых предметах", а извещатель - не бытовой прибор. Но не прокатило это дело, в судах всё равно за них наказывают, типа главное что скрытые и замаскированные, а лингвоанализ что такое "бытовой предмет" им по-боку.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 20 фев 2014, 11:02

Рустам писал(а):Одно время двигали такую идею, ссылаясь на формулировку что техсредства для негласного наблюдения это в том числе "скрытые в бытовых предметах", а извещатель - не бытовой прибор. Но не прокатило это дело, в судах всё равно за них наказывают, типа главное что скрытые и замаскированные, а лингвоанализ что такое "бытовой предмет" им по-боку.
Вот засада, у одного моего клиента камера в виде датчика движение уже несколько лет стоит в фое сауны (не я ставил, я ему только рег поменять и через модем доступ настроил) :D , там где люди еще не раздеваются, но все равно...

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 20 фев 2014, 11:14

Рустам писал(а): а лингвоанализ что такое "бытовой предмет" им по-боку.
А есть результаты такого лингвоанализа? Интересно где грань между бытовым и не бытовым. Автономник на потолке бытовой?

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 20 фев 2014, 11:28

да при чем тут бытовой - не бытовой? стена это не бытовой и не предмет, но если в стену вмонтировать, накажут.
суд исходит из того, что камера закамуфлирована , т.е. при обычном взгляде на не видно, что тебя снимают.
просто была надежда, что есть какое то определение суда о специализированных технических средствах.

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 20 фев 2014, 16:50

в том же постановлении в конце перечислены ОКП специальных технических средств. Только судам то же пофик.
Поинтересоваться у Риэлты, у них давно ФОТОНЫ с камерами в продаже.... Что скажут?
Человек с Арсенала по поводу их Photo Express GSM аппелировал именно к ОКП. Говорил пока не попадали.
А лет 5 назад наш местный Рубеж очень успешно продавал камерки в корпусах от 41-х дымарей. Потом резко свернулись.

А вообще конечно это идиотизм. Начиная от наклеек "ведется наблюдение" кончая запретом на миникамеры. Светить средства безопасности глупо. Все-равно что на войне ДЗОТы флажками обозначать, а то вдруг враг пострадает :)

Olestas
Специалист

Сообщение Olestas » 21 фев 2014, 11:38

Тут дело в невиновных, они не воины.

SergeyA
Специалист

Сообщение SergeyA » 21 фев 2014, 15:18

Каждый закон у нас изначально преследует цель либо навариться, либо оградить "верхних" от всяческих поползновений "нижних", а в результате что вышло - то вышло.
Ну может погорячился - не каждый, через один :smile:

AlexKucher
Новичок

Сообщение AlexKucher » 12 апр 2014, 19:44

Так могу я поставить не скрытую видеокамеру в своём гараже, не вешая никаких табличек? Гараж вышел из долевой собственности по решению суда год назад, и стал моим. Но свидетельство я ещё не сделал, это очень большой геморой пока замля под гаражом в долевая. Там остались вещи бывших долевиков, они нарочно завалили весь гараж, чтоб я им пользоваться не мог. Мне надоел этот проходной двор, вешаю свой замок ставлю не скрытое наблюдение внутри гаража. Табличку вешать не хочу, хочу поймать. Уже вскрывали не раз, из вредности. Доказательств не было...

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 12 апр 2014, 21:11

Вешайте.

AlexKucher
Новичок

Сообщение AlexKucher » 19 апр 2014, 14:01

Всё повесил, вот думаю, а что им будет за взлом и проникновение без кражи? Там их хлам. Скажут, что я не отдаю.. На двери гаража я написал масляной краской, что если хотите забрать, звоните по такомуто номеру. Белым по чёрному, большими буквами. Я так подумал, что уголовное дело врятли будет, ну хоть как то их напрячь можно?

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 19 апр 2014, 15:23

Можно. Они лишили Вас возможности распоряжаться помещением. Кроме того еще вопрос с использованием не по назначению. По-идее достаточно обращения в мировой суд. Но к видеонаблюдению оно уже не относится, что тут оффтопик разводить? Есть куча форумов где юристы все разжуют.

AlexKucher
Новичок

Сообщение AlexKucher » 30 июн 2014, 17:32

Снимаю фасад своей части дома. Всё бы ничего, но дверь на чердак на моей стороне, чердак остался в долевой собственности. Законно ли снимать соседей которые шастают по моей крыше на "общий чердак".

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»