Увы, никаких скотч-локов. Ножик, изолента, фонарик, скрутки. Иначе я бы на выходные без интернета остался. У нас тогда "провайдерские войны" были, так что от вандализма пострадали множество абонентов. И до провайдера на выходные было не дозвониться. Мне тогда ещё пришлось кусок кабеля дотачать, потому что вандалы не просто перерезали кабель, но украли кусок. Скрутки я делал "встык", а не "впараллель". Вроде бы так потери сигнала меньше. У меня было пять скруток на примерно 50 метров кабеля, но линк работал, хоть и с перебоями. А ещё через неделю я догадался перепроложить кабель по другой, более короткой "дороге", заодно избавившись от одной скрутки и уменьшив длину кабеля. После этого линк работал без потерь. Ну, ещё помню, был случай, когда на лестничной клетке случился пожар, и мой многострадальный кабель оплавился. Пришлось метровый кусок вырезать и скрутить. Хорошо, что запас по длине оставался.
Ну, это я немного отвлёкся от темы.
Насчёт оптики я рассуждать не буду, потому что дел с ней не имел. И в данном случае оптика ни к чему, потому что расстояния предполагаются небольшие. Ну, разве что кто-то из соседей потом захочет установить дополнительную камеру у себя на этаже, но и тогда длина кабеля не превысит 100 метров, так что можно будет обойтись витой парой (или коаксиалом для аналога).
А ещё я нашёл у себя в хламе блок питания то ли от ноутбука, то ли от струйного принтера. Аккуратненький такой, со светодиодом. На выходе постоянный ток 12В, макс 4,16А. Думаю, таким можно штук пять камер запитать.
Кстати, по кабелям вопрос:
1) можно ли подключать несколько камер к одному БП параллельно? Или надо какое-то согласующее устройство?
2) подойдёт ли для аналоговой камеры обычный "бытовой" кабель для ТВ-антенн? А то после ремонта кусок метров 7 остался.
3) какой стандарт у штеккера питания видеокамеры? А то мне камера досталась без разъёмов. Хотелось бы сделать соединения на разъёмах, а не на скрутках.
И ещё насчёт питания: нужен ли реально для видеорегистратора источник бесперебойного питания? Или регистратор вытерпит внезапные отключения-включения электричества? А то бесперебойник у нас есть, но в нём сдох аккумулятор, и вообще, аккумуляторы в ИБП - это целая проблема. Во-первых, они почему-то живут максимум 4 года (в данном ИБП акк сдох через 2 года, даже раньше), во-вторых, о "смерти" аккумулятора узнаёшь только в самый неподходящий момент: когда пропало электричество, а ИБП не смог подать ток от аккумулятора.