Ответственность за установку скрытого видеонаблюдения
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Ответственность за установку скрытого видеонаблюдения
Арендодателю коридор принадлежит обычно
и камеры там тоже стоят не редко.

Коридор получается что принадлежит мэрии. А дверь из комнаты в коридор - частная.Olestas писал(а):а принадлежит двум собственникам. Вот один другого наблюдает. Вроде не хорошо. Смотря кому всё таки коридор принадлежит.
У меня вот похуже ситуация - Гугл со спутников следит не только за порогом моей дачи, но и за всей её территорией, и забором от него не отгородишься.

маскировочная сетка
)))

Так ведь гугл черезе смартфоны и камеры всё равно всё увидит...
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
вопрос такой, не совсем про видеонаблюдение, но скрытое.
итак, имею приборчик, размером со спичечный коробок с детектором движения, GSM модулем и микрофоном. При активации прибора, при появлении движения коробочка звонит на зарегистрированный номер и начинает прослушивать помещение. качество звука не ахти, но многое слышно.
на сколько законно использовать и продавать такие приборы?
итак, имею приборчик, размером со спичечный коробок с детектором движения, GSM модулем и микрофоном. При активации прибора, при появлении движения коробочка звонит на зарегистрированный номер и начинает прослушивать помещение. качество звука не ахти, но многое слышно.
на сколько законно использовать и продавать такие приборы?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Если это готовое устройство от охранной сигнализации и вы прослушиваете свою квартиру, то ни чего противозаконного нет. Если вы прослушиваете кого-то другого то
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
понятно, что если я его использую у себя дома, то никто и не прикопается, но вот я купил 2, так дешевле выходило, соберусь я продать через бесплатные объявления, а меня сразу за руку, ибо квалифицировать можно как "продажа специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". И ведь не поспоришь.GenaSPB писал(а):Если это готовое устройство от охранной сигнализации и вы прослушиваете свою квартиру, то ни чего противозаконного нет. Если вы прослушиваете кого-то другого то
Конечно можно задекларировать GSM сигнализация, которая только звонит, а звук уже как фича. Можно еще изолентой заклеить микрофон. Отодрал - самостоятельно изменил конструкцию, которая привела к возможности прослушивания.
И еще в качестве иллюстрации про наблюдение моя небольшая история.
Поставил я рег, купленный совсем задешево (8 каналов 2xD2, 6xCIF) и пару дешевых камер по 7 баксов из китая для наблюдения за лифтом и за своей дверью еще в январе. Без всяких табличек и письменных уведомлений. Предупредил всех соседей по площадке, которые были не против.
И вот к концу мая решил посмотреть, по какой причине выключился свет в коридоре, обычно свет у нас всегда включен. И обнаружил злоумышленника, который минут 5 пытался подобрать к моей двери ключ, но потом вседки увидел камеру и ретировался.
Я позвонил дежурному по району и через полчаса ко мне пришли следователь прокуратуры, оперативник и еще какой то майор, который не представился. Составили протокол осмотра двери, заявление о попытки кражи, забрали видео на копмактдиске и на флэшке (серийник диска вписали в протокол), засим попрощались и от них ни слуху ни духу, а в конце июля мое видео распространили во всех местных СМИ, показали по ТВ под заголовками "Ищется серийный квартирный вор". Видео можно глянуть в комсомолке и репортаж с ТВ.
К чему это рассказ? Еслиб были большие таблички о наблюдении, то у полиции не было бы видео этого гражданина, поскольку только полные неадекваты могут под камерой квартиру вскрывать. На счет монтажа камер и отсутствия табличек полицейские и прокурорские были вполне удовлетворены и ни словом не обмолвились на счет незаконности. Вот такие вот дела.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Но могло (и может, и бывает) быть иначе. Особенно если что то лишнее в камеру попадетkROOT писал(а):На счет монтажа камер и отсутствия табличек полицейские и прокурорские были вполне удовлетворены и ни словом не обмолвились на счет незаконности. Вот такие вот дела.

-
- Специалист
или у этого "лишнего" окажутся связи в прокуратуре. Закон, что дышло.... "Лишний" изобразит Женю Лукашина, а тут окажется незаконная видеосъемка...
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Вы видео видели? Ну совсем на пьяного и потерявшегося не похоже. Ну и не стал бы я полицию вызывать, если бы человек был один раз попытался бы свой ключ в замок сунуть.Sergiodemaster писал(а):или у этого "лишнего" окажутся связи в прокуратуре. Закон, что дышло.... "Лишний" изобразит Женю Лукашина, а тут окажется незаконная видеосъемка...
Ну и потом, допустим у воришки такого низкого пошиба есть связи аж в прокуратуре. Какой им смысл раздувать из этого великую историю? Не проще ли тихо замять дело, "потерять" материалы и т.д. Я это видео даже в интернет не выкладывал, пока в СМИ это дело не ушло, понимал, тайна следствия, можно спугнуть, хотя каких либо расписок о неразглашении не давал.
И я же не давал все записи за месяц, чтоб там случайно чтото лишнее ктото не увидел, если Вы на счет лишнего это имеете в виду.
Суть в том, что я вызвал полицию и они не были в данном случае против такой установки. Возможно, если бы ктото накатал жалобу на меня, то могло обернутся и по другому, хотя.... мне кажется это очень маловероятно.
-
- Специалист
Это я к тому, что предоставлять записи сотрудникам надо после предварительного прощупывания почвы на "а вдруг!"
-
- Специалист
Подскажите пож. Камеры в таких корпусах с Pinhole Lens разрешены к продаже? У них вроде не вынесенный зрачёк.