Маленький офис...большой вопрос

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
dizel777
Новичок

Маленький офис...большой вопрос

Сообщение dizel777 » 22 май 2008, 06:20

Дабы не отвлекать мастеров видеонаблюдения своими глупыми вопросами -- задам всего один.

Есть небольшой офис (бывшая 2х комнатная хрущевка), в нем есть коридор метров 5 в длину который в свою очередь заканчивается входной дверью. По ночам в офисе темно и тихо. Хозяин сих аппартаментов желает желает спать спокойно , и при случае тьфу , тьфу ... узнать кто и когда к нему залез (в темное время суток разумеется).
Я в свою очередь имею в наличие комп с установленной Active WebCam и выход в городскую локалку , которую он имеет и у себя дома , то есть вопроса посмотреть удаленно на камеру возникнуть не должно ....
Не хватает только одного --- самой камеры , и вот здесь то и возникает главный вопрос : ЧЕГО ПОСТАВИТЬ ? Я хочу остановить свой WEB камере с обычным USB интерфейсом (5 метров шнура до компа вполне хватает) , но я не нашел ни одной камеры такого плана ни с ИК ни с обычной подсветкой (темно ночью в офисе , помните ?) , а тратить большие матсредсва на нормальную day\nite камеру хозяин не хочет. Други мои дайте совет начинающему шпиону-- какую буджетнинькую камеру я могу использовать для просмотра данного коридора в ночное (неосвещенное) время суток ??????

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 22 май 2008, 10:52

dizel777

Есть очень дешёвые бескорпусные камеры от 700р, которые неплохо видят в потёмках, но все они дают сигнал для телевизора, а не для компа, преобразовывать обойдётся в несколько тысяч рублей. Веб-камеры все подслеповаты и нуждаются в нормальном освещении. Итог - можно поставить лампочку энергосберегайку за 100р с вебкамерой и будет недорого и просто. Ну а на самом деле хороший совет владельцу - поставить сигнализацию и сдавать офис на охрану ОВО, а не таращится по ночам в монитор, не лезет ли там кто.

nemoy_900

Сообщение nemoy_900 » 22 май 2008, 11:19

Либо купить ИК подсветку!И запитать ее от тех же 12 вольт, причем это бюджетный вариант!Есть недорогие подсветки.А лампочка это конечно вариант вообще бюджетный.Как говорится :строго и по делу.
Можно сделать еще проще, поставить туда прожектор и ИК датчик, когда человек будет заходить , то будет загораться свет, тоже вариант не из дорогих в районе 1000 рублей можно сделать.Вариант росто оставлять свет включенный напугает вашего заказчика,сам с такими сталкивался, но когда им грамотно объясняешь риски потерять какие-либо ценности и озвучиваешь ущерб от проникновения , все сразу соглашаются! :lol: А вообще, так , к слову, у нас люди еще не понимают зачем они все это ставят.Они просто хотят поставить.И экономят на таких мелочах , что диву даешься.

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 22 май 2008, 11:47

а можно отдельно поставить ИК подсветку. Стоит она для такого помещения недорого.

http://www.ntftirex.ru/production.phtml?cat=5

Изображение

Изображение

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 22 май 2008, 15:01

Videon

Только она освещает вокруг себя в метре - двух для хорошей камеры ч/б или с ночным режимом и НИСКОЛЬКО для цветной вебкамеры. :)

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 22 май 2008, 16:21

Только она освещает вокруг себя в метре - двух для хорошей камеры ч/б или с ночным режимом и НИСКОЛЬКО для цветной вебкамеры.
Ну можно помощнее прожектор поставить.. например ПИК 41 :D

Вообще я не понимаю, в чем проблема повесить ночник ватт на 40-60. У меня тоже были такие такие заказчики (как nemoy_900 выше писал) типа електричество надо экономить :) А если заказчик ну уж очень хочет, чтобы свет не горел, то придется ставить ИК - никуда не денешься..

А какая чувствительность у веб камер? люкс 10?

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 23 май 2008, 06:04

Videon

При равной яркости изображения на камере ИК-подсветка потребляет немного больше электроэнергии, чем обычная лампочка и много больше, чем энергосберегающая лампочка. КПД у них совсем не высокий, как обычно думают. А ещё и стоит дороже.
У веб-камер чувствительность да, порядка десятка или десятков люкс, но главное в том, что ВСЕ цветные камеры не чувствительны к ИК-освещению, в них специально ставится светофильтр против ИК. В камерах день/ночь отличие в том, что этот фильтр моторчиком отодвигается и тогда камера начинает видеть ИК. Так что хоть десять ИК-прожекторов поставь, цветной камере это не поможет.

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 23 май 2008, 11:03

ПИК 12

Технические характеристики

Дальность с ТВ камерой с чувств. 0,08 ЛК до 25 метров

Дальность с ТВ камерой с чувств. 0,003 ЛК до 50 метров

Угол ИК - излучения 80 градусов

Напряжение питания от 11 до 14В.

Потребляемый ток 3,5А

Длина волны излучения, нм. 870

Рабочие температуры от – 50 до +40 гр. С

Защита от переполюсовки есть

Защита от перегрева есть

Защита от бросков напряжения есть, до 18В.

Автоматическое включение/выключение (встроенный фотодатчик) есть

Габариты, мм. диаметр 135 х 190

Масса, без упаковки, г 2900
12*3,5 = 42Вт плюс потери в проводах и на преобразование 220/12, но никак не больше 60-80 Вт. А это самый мощный прожектор вроде..
ВСЕ цветные камеры не чувствительны к ИК-освещению, в них специально ставится светофильтр против ИК.
не уверен, что все.. особенно самые дешевые веб камеры. Они все точно видят ИК - это легко проверить, включив ИК порт на телефоне - на картинке от цветной камеры его видно. А если видно, то и отраженный свет в ИК диапазоне должно быть видно.

Другой вопрос, что я ни разу не пытался ставить с цветными камерами ИК прожектора, да и вообще ставить на улицу цветные (не день/ночь камеры). Как появиться возможность - проверю.

ИК фильтр видел. он есть :)

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 23 май 2008, 12:39

Videon

К заявленным дальностям в десятки метров не стоит относится серьёзно, на этих дальностях есть шансы только заметить расплывчатый силуэт в шумах, что-то видно с этим прожектором на гораздо меньших дальностях. Потребляет да, 42Вт, но светит меньше, чем 40Вт лампочка Ильича с отражателем, дающим тот же угол 80градусов.
Ближний ИК на 870нм да, частично всё же проходит через ИК-фильтр, т.к. мало отличается от 700нм - это уже видимый красный цвет, который должен хорошо проходить, но проходит сильно ослабленный, так что использовать этот диапазон для подсветки сквозь поглощающий его фильтр нерентабельно. Кстати, прожектора на 870нм и человеческий глаз видит в полной темноте как очень тусклое вишнёво-красное свечение.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 23 май 2008, 12:55

Videon

Кстати, в Библии видеонаблюдения в разделе "разрешение и чувствительность ПЗС-матриц" есть картинки спектральной чувствительности для матрицы без фильтра, как в ч/б камерах, и с отсекающим ИК-фильтром. Разница на 870нм в десятки раз.

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 23 май 2008, 16:20

Videon

Кстати, в Библии видеонаблюдения в разделе "разрешение и чувствительность ПЗС-матриц" есть картинки спектральной чувствительности для матрицы без фильтра, как в ч/б камерах, и с отсекающим ИК-фильтром. Разница на 870нм в десятки раз.
Да я не сомневаюсь в том, что фильтр отсекает то, что он должен отсекать :D Я сомневаюсь в наличии этого фильтра на матрицах в веб камерах. Или они на всех цветных матрицах есть?

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 26 май 2008, 06:07

Videon

Да вроде без этого фильтра нормально цветное излбражение не должно получаться. Должны три вида пикселей на матрице видеть только свои цвета (красный, синий, зелёный), а если они ещё и ИК будут видеть заодно, то цветопередача не должна получаться в результате.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»