Как организовать схему работы и какое оборудование.
Как организовать схему работы и какое оборудование.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Не очень я силён в технологиях видеонаблюдения, прошу посоветовать, как лучше организовать схему работы и какое оборудование при этом использовать.
Итак, исходные данные:
1. Есть IP камеры, рассредоточенные в разных концах города.
2. Камеры находятся в точках, на которых организованы три типа каналов к сети с NVR:
а) локальная сеть (IP камеры в подсети NVR);
б) GRE-туннель с настроенным динамическим роутингом в сеть с NVR (IP камеры не в подсети NVR);
в) интернет-канал (в подавляющем большинстве статический белый IP) (IP камеры могут отдавать сигнал в интернет)
3. И NVR, и группы камер находятся за роутером MikroTIK, с помощью которого можно настроить как переадресацию, мак и маппинг портов для NVR и камер.
Теперь, собственно, вопросы:
1. С локальной сетью, где NVR и IP камеры в одной подсети, как-бы всё понятно, любой NVR по протоколам NETIP или ONVIF должен автоматом увидеть камеры и подключить (см. пункт 2а).
2. Какой протокол использовать и как подключить IP камеры по GRE-каналу, которые рассположены не в подсети NVR (см. пукнкт 2б)?
3. Какой протокол использовать и как подключить IP камеры по каналу интернет (см.пункт 2в)?
4. Исходя из всего вышеизложенного, прошу посоветовать, какой NVR от наших друзей лучше использовать, какие особенности/протоколы должны присутствовать в NVR, на какие платформы NVR обратить внимание и какие в них особенности ? (По общению в соседней ветке, если я правильно понял, понял, что NVR на платформе ХМ категорически не подходят, потому как у них нет требуемых протоколов Смотрим тут ).
5. Есть ли какие-то особые ограничения/требования к IP камерам для организации такой схемы работы?
Буду благодарен за любую информацию в направлении решения вышеозначенной задачи.
Готов ответить на возникающие вопросы.
Не очень я силён в технологиях видеонаблюдения, прошу посоветовать, как лучше организовать схему работы и какое оборудование при этом использовать.
Итак, исходные данные:
1. Есть IP камеры, рассредоточенные в разных концах города.
2. Камеры находятся в точках, на которых организованы три типа каналов к сети с NVR:
а) локальная сеть (IP камеры в подсети NVR);
б) GRE-туннель с настроенным динамическим роутингом в сеть с NVR (IP камеры не в подсети NVR);
в) интернет-канал (в подавляющем большинстве статический белый IP) (IP камеры могут отдавать сигнал в интернет)
3. И NVR, и группы камер находятся за роутером MikroTIK, с помощью которого можно настроить как переадресацию, мак и маппинг портов для NVR и камер.
Теперь, собственно, вопросы:
1. С локальной сетью, где NVR и IP камеры в одной подсети, как-бы всё понятно, любой NVR по протоколам NETIP или ONVIF должен автоматом увидеть камеры и подключить (см. пункт 2а).
2. Какой протокол использовать и как подключить IP камеры по GRE-каналу, которые рассположены не в подсети NVR (см. пукнкт 2б)?
3. Какой протокол использовать и как подключить IP камеры по каналу интернет (см.пункт 2в)?
4. Исходя из всего вышеизложенного, прошу посоветовать, какой NVR от наших друзей лучше использовать, какие особенности/протоколы должны присутствовать в NVR, на какие платформы NVR обратить внимание и какие в них особенности ? (По общению в соседней ветке, если я правильно понял, понял, что NVR на платформе ХМ категорически не подходят, потому как у них нет требуемых протоколов Смотрим тут ).
5. Есть ли какие-то особые ограничения/требования к IP камерам для организации такой схемы работы?
Буду благодарен за любую информацию в направлении решения вышеозначенной задачи.
Готов ответить на возникающие вопросы.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Re: Как организовать схему работы и какое оборудование.
Если камеры подключены через VPN, то они логически в одной сети и будут работать так же, как в одной локалке, если конечно скорость каналов позволяет. Единственно рег сам не найдет камеры, вручную придется прописывать.
А рег брать такой, который может работать с этими камерами.
А рег брать такой, который может работать с этими камерами.
Спасибо.kROOT писал(а):А рег брать такой, который может работать с этими камерами.
Правильно ли я понял, это значит, что особых протоколов не нужно, и рег должен понимать только тип камер?
А как по вопросу подключения по интернет-каналу ?
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Если есть возможность, то поднимать туннель, если нет, то все сложнее, если бы рег и камеры были ХМ, то можно пробрасывать 34567 порт наружу на любой внешний.merlin68 писал(а):А как по вопросу подключения по интернет-каналу ?
Если камеры и рег одного производителя, то как правило и у других такие порты присутствуют.
Если рег понимает RTSP, то можно тоже его пробросить наружу.
Если связка только по ONVIF и камер на одном подключении несколько, то надо менять в камерах RTSP порт и его пробрасывать 1:1 наружу, ONVIF можно на любой внешний порт. Но если в камере не меняется RTSP порт, то задача нереализуема.
Понятно, спасибо.kROOT писал(а):merlin68 писал(а): Если рег понимает RTSP, то можно тоже его пробросить наружу.
Если связка только по ONVIF и камер на одном подключении несколько, то надо менять в камерах RTSP порт и его пробрасывать 1:1 наружу, ONVIF можно на любой внешний порт. Но если в камере не меняется RTSP порт, то задача нереализуема.
Исходя из сказанного, какие протоколы должен поддерживать рег кроме NETIP, ONVIF и RTSP для подключения по интернет (читал, что у Dahua есть для этого протокол GENERAL, но не в курсе, что это).
Ну, и, главный вопрос - среди каких регов искать нужный ?
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Сколько производителей, столько и протоколов. Лучше брать все одного производителя.
Среди каких производителей порекомендуете искать?
На данный момент есть только несколько камер KingCam, так что могу смотреть на подбор от одного производителя.
На данный момент есть только несколько камер KingCam, так что могу смотреть на подбор от одного производителя.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Это NVSIP приложение Danale, были такие, но не очень понравились, клиент для винды кривой, зато изначально ставят радиаторы на процессоры.
Порт 9101, если не ошибаюсь, его и надо пробрасывать.
Порт 9101, если не ошибаюсь, его и надо пробрасывать.
merlin68, построение телевизионной системы, начинается не с выбора того или иного железа, а всегда начинается с определения задачи, которую эта система должна в конечном итого решать, ну и как следствие --- от подсчета необходимого для решения задачи количества камер.merlin68 писал(а):Добрый день, уважаемые коллеги!
Причем даже топологи и параметры работы сети, будут в первую очередь зависеть именно от решаемой задачи и необходимого числа камер.
Вот см. как может поменять топология - всего лишь при смене задачи:
Предположим нужна IP-система видео НАБЛЮДЕНИЯ (т.е. пока без записи), но она может быть решена двумя способами
1) Локальное наблюдение всех камер, НО (!!!) на одном локальном мониторе, подключенном к одном регистратору в системе.
Это будет одна топология сети.
2) Точно так же, наблюдение за всем камерам (часть в сети интернет, часть в локальной сети вместе с локальным NVR) и пусть опять же на одном мониторе, НО (!!!) на УРМ (удаленном рабочем месте) на базе ПК, то вот это уже будет ---- совершенно другая топология сети, да еще и зависящая от того, в каком именно мести сети, будет находится УРМ.
Точно так же топология сети будет сильно меняться от того как и где организуете запись и просмотр записи (если конечно эта запись, для решения задачи именно Вашей системы, вообще нужна ну или нужна частично).
Т.ч. если хотите не наступать на грабли, то сначала выясните всё что именно хотите получить от системы, затем определитесь с числом необходимого оборудования и вот только затем начинайте именно под Ваши задачи --- подбирать конкретное оборудование.
Удачи!
Спасибо за ответ.Tюрин BB писал(а):merlin68 писал(а):Причем даже топологи и параметры работы сети, будут в первую очередь зависеть именно от решаемой задачи и необходимого числа камер.
Не принимайте на личный счёт, но.....
Лично я считаю, что построение УЗКОспециализированной системы и топологии (не только видеонаблюдения) - бич нашего времени.
Построив такую систему, мы теряем такой важный фактор, как масштабируемость.
Это очень выгодно Поставщику, и крайне НЕвыгодно Заказчику.
Как Вы поняли, я выступаю со стороны Заказчика

Но это - лирика. Практически выглядит всё следующим образом.
1. Заранее ТОЧНОЕ количество IP камер - неизвестно. Для НАЧАЛА принимается, что их 32 шт.
2. Разрешение камер в основном потоке - не ниже FullHD.
3. На каждой из точек, которые описаны в первом посте организована локальная сеть.
4. На половине из этих точек должен быть установлен NVR
5. Ещё на половине - камеры должны быть подключены к NVR, который находится в условном "центре"
6. Есть камеры, которые просто подключены в интернет и должны быть подключены к тому же "центральному" NVR.
7. Вся запись с камер производится на NVR, к которому подключена камера.
8. Просматривать записи на точках, прямо с NVR, нет необходимости.
9. В условном "центре" должна присутствовать возможность просмотра и управления каждым NVR, как в он-лайне, так и архива.
10.В просмотре всех стримов/архивов со всех NVR одновременно, НЕТ необходимости. Достаточно просмотра к подключаемому в данный момент NVR.
Схема, как мне кажется ясна.
На мой взгляд (но критика с предложениями категорически приветствуется) схема должна быть работоспособна и масштабируема.
Но поскольку я с протоколами связи камер и NVR при такой топологии детально не знаком, вот и обратился за помощью к уважаемым гуру/профессионалам/практикам.
Прошу понять, что я не перекладываю на Уважаемое Сообщество решения МОИХ проблем/вопросов, а лишь прошу совета в непонятных мне вопросах. Да, чтобы не попасть на бабло у наших китайских друзей (понимая, что техника оттуда разная). В данном случае сам всё делаю, для себя....
Итак, исходя из вышеизложенного, повторю вопросы:
1. Исходя из всего вышеизложенного, прошу посоветовать, какой NVR от наших друзей лучше использовать, какие особенности/протоколы должны присутствовать в NVR, на какие платформы NVR обратить внимание и какие в них особенности ? (По общению в соседней ветке, если я правильно понял, понял, что NVR на платформе ХМ категорически не подходят, потому как у них нет требуемых протоколов Смотрим тут ).
2. Есть ли какие-то особые ограничения/требования к IP камерам для организации такой схемы работы?
3. Какая CMS сможет дать возможность просмотра со всех NVR (по типу iVMC для HikVision)
Прошу не пинать, чайник я в видеонаблюдении

Заранее благодарен всем ответившим.
merlin68 писал(а):Лично я считаю, что построение УЗКОспециализированной системы и топологии (не только видеонаблюдения) - бич нашего времени.
Построив такую систему, мы теряем такой важный фактор, как масштабируемость.
Это очень выгодно Поставщику, и крайне НЕвыгодно Заказчику.
Итак, исходя из вышеизложенного, повторю вопросы:
.......
1. Исходя из всего вышеизложенного, прошу посоветовать, какой NVR от наших друзей лучше использовать,
Вы не просто плохо, но видимо вообще не представляете всей специфики не только сетевого централизованного потокового охранного телевидения, но и даже недопонимаете проблем локальной системы ШЗ-наблюдения на базе NVR-ов, но с разрозненными по интернету ШЗ-камерами, а потому:
- И если Вы, желая экономии на спичках, будет и дальше пытаться построить свою централизованную систему на железных регистраторах (да еще и от "друзей"), то тут не то что про какую-либо централизованную гибкость, да еще и с масштабированием, не может быть и речи.
Тут после первого же пункта ваших хотелок ("не знаю точно сколько, но приблизительно 32 FullHD") - уже можно прекращать разговор об NVR, тем более - без жесткой привязки топологии и маршрутеризации сети - к системе ВН.
На мой взгляд (но критика с предложениями категорически приветствуется) схема должна быть
Так вот и начинайте с конкретного ТЗ и с рисования того, как ВЫ сами видите эту схему, ну хотя бы блок схему.
Потому что никто за вас её рисовать не будет. А вот поправить и подсказать что-то (и в плене серверов (но не NVR) и в плане УРМ) уже можно будет сделать, даже в рамках форума.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ну зачем так категорично? На NVR можно на точках, и даже на XM хотя я сам лично с десяток ХМов менял на другие, в следствии примитивности первых. Но вот за софт в центре придётся потратиться.