Варианты доступа к камере

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Angrys
Постоянный посетитель

Варианты доступа к камере

Сообщение Angrys » 26 янв 2020, 07:47

Надо установить во дворе наблюдение за въездными воротами.
Имеется железяка с Openwrt и USB камера и белый статический IP Звук не интересует.
Самое простое решение mjpeg-streamer с проброшенным к нему портом. Но надо дать доступ к видео другим жителям дома.
Не хочется что бы они ломились ко мне.
Надо организовать вещание (желательно бесплатное) на любой облачный сервер.
В идеале что бы этот сервер сам забирал картинку и ретранслировал.
Картинка гладкая необязательна. хватит и 1-5 кадров секунду.
Попробовал передавать поток по RTMP на youtube. Получалось около 5 кадров в секунду при разрешении 1280х720
youtube ругается что мол маловато кадров и транслировать отказывается. При попытке уменьшить разрешение, ругается на разрешение что мол маловато
В общем какие есть варианты?

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: Варианты доступа к камере

Сообщение kROOT » 26 янв 2020, 08:45

Вариант купить обычную IP камеру за тыщу-полторы на али не рассматриваются?

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 26 янв 2020, 10:10

kROOT писал(а):
26 янв 2020, 08:45
Вариант купить обычную IP камеру за тыщу-полторы на али не рассматриваются?
так у меня есть камера. Я легко к ней получу доступ из любой точки. Я же написал что не хочу что бы жители ломились на мой IP-пишник.
Купить можно. Но там все камеры работают через китайские облачные серверы, которые в любой момент откажут.
Камеры, которые могут отдавать поток по RTMP подороже и пока это как вариант.
Но я не слежу за новинками в видеонаблюдении и потому интересуюсь вариантами.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 26 янв 2020, 12:49

С чего это облака должны отказать? И что случится если вдруг пару часов в год камера не будет доступна?
Для ХМ камер есть еще бесплатный сервис ipeye.ru для трансляции, но запись платная.

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 26 янв 2020, 13:13

Этот вариант с USB камерой я проходил лет 5 назад. Кроме гемороя на пустом месте в нём ничего хорошего нет. В темноте ничего не видно. За 1,5 года у меня сдохло 2 USB камеры. Не для улицы они. С трансляцией видео сплошной гемор. Купи IP камеру за полторы тыщи с флэшкой и не мучайся.

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 26 янв 2020, 13:18

kROOT писал(а):
26 янв 2020, 12:49
Для ХМ камер есть еще бесплатный сервис ipeye.ru для трансляции, но запись платная.
Спасибо посмотрю

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 26 янв 2020, 13:23

slog2 писал(а):
26 янв 2020, 13:13
Этот вариант с USB камерой я проходил лет 5 назад. Кроме гемороя на пустом месте в нём ничего хорошего нет. В темноте ничего не видно. За 1,5 года у меня сдохло 2 USB камеры. Не для улицы они. С трансляцией видео сплошной гемор. Купи IP камеру за полторы тыщи с флэшкой и не мучайся.
Logitech c270 стоит на вхоже в подъезд и от улицы ее отделяет 2 мм металла. Стоит лет 5 и ничего. У нас зимы не очень холодные.

Можно подробнее о трансляции. В чем гемор? Чем пытались транслировать? На каких устройствах?
Да буду подбирать модуль с возможностью TRMP стрима

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 26 янв 2020, 13:27

Скоро год пользуюсь камерами с xmeye. Всё бесплатно. Ни разу не видел чтобы облако не работало. А вот с камерами xiaomi был регулярный геморой. Нет доступа к камере и не понятно что там случилось, то ли сервер сдох, то ли свет выключили, то ли доступа в инет нет, то ли камера повисла, то ли её уже спёрли давно. Выбешивала такая ситуация постоянно.

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 26 янв 2020, 13:45

Angrys писал(а):
26 янв 2020, 13:23
Logitech c270 стоит на вхоже в подъезд
У меня точно такие же были. Он и дохли. Стояли на улице. Подключены к raspberry, на нём motion для детекирования движения и отправки сообщений. На ней же web сервер для доступа из инета. Инет от MR3020 с 4G модема.
Все работало, но практически бесполезно оказалось. Детекция движения срабатывает на шевелящиеся на ветру ветки, на тени от веток, но пролетающих птиц и мух. В день летом больше сотни срабатываний и все не по делу. Потом сидишь и разгребаешь картинки пытаясь понять на что там сработало детектирование движения. А потом просто перестаёшь реагировать на сообщения, потому что там 99,9% ложные срабатывания. В темноте ничего не видно. А это полный финиш. Если вас придут грабить то ночью. Трансляция работала как слайд-шоу. Распберри загружен под 90% Толку от такого наблюдения почти ноль.
Короче не рекомендую такой вариант.
Китайская IP камера в 100 раз лучше всё это делает. Видео в реальном времени. Всё видно в полной темноте. Работает и в мороз и под дождём. Детектирование человека обязательно, работает вполне надёжно. Без этой фичи тоже срабатывает на всё подряд. Так что это обязательно. И флэшка обязательна. На ней архив записей. Бесплатно. Стоит 1500р, примерно как USB камера. И никакого гемороя.
И ещё USB камере нужен внешний сервер с белым/серым IP, китайкамере ничего не надо.

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 26 янв 2020, 16:43

Все зависит от целей и задач.
У меня сейчас за главного стоит OrangePi Zero c 512 Mb оперативы и OpenWRT. К нему подключено две USB камеры на площадке, поток с которых поднимает mjpg-streamer.
Mjpg-streamer нужен для спутниковых ресиверов, которые через плагин могут снимать картинки с камер раз в секунду и выводить на телеки. Можно картинки с камер выводить как картинка в картинке.
Здесь же на OrangePi Zero стоит Motion, который помимо потоков с этих двух камер принимает потоки еще с трех и вкладывает картинки по папкам на жесткий диск. Этот же диск является файлопомойкой с торрентом. Фотографий за день складывается до 6 гигабайт, но я их не просматриваю и только лишь удаляю те которым больше месяца. Логитеки очень чувствительны к подвижкам и потому от них не приходят уведомления на почту. Только от одной дешевой китайской камеры, которая не дает ложных срабатываний на площадке. Она дает ложные срабатывания только если солнце резко выходит из-за туч и сильно меняется освещенность в подъезде.
Это все работает с 2004 года. Тогда вместо OrangePi Zero была другая железка послабее. Камеры добавлялись . Как все работает меня устраивает.
Для наблюдения за автоматическими воротами будет покупаться что то из Китая.

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 26 янв 2020, 16:59

slog2 писал(а):
26 янв 2020, 13:45
И ещё USB камере нужен внешний сервер с белым/серым IP, китайкамере ничего не надо.
Кстати у меня статический белый IP. Мне как раз таки и не надо что бы камеры слали куда либо поток помимо того куда мне надо. Или что бы была возможность эту опцию отключить.

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 26 янв 2020, 21:40

У меня тоже был целый огород нагорожен с камерами и распберри. Времени угроблено на это уйма, а эффект слабоват. Что расп что оранж видео не тянут, только слайд-шоу. USB камера полная ерунда по сравнению с нормальной IP камерой.
Потом купил видеорегистратор китайский за 1200р и больше никакого желания изобретать видеонаблюдение нет. Всё уже сделано до нас и гораздо удобнее в итоге.
С камеры поток идёт только когда ты смотришь её. Когда она никому не нужна с неё в инет ничего не идёт, просто пишется на флэшку. В итоге трафик не большой. А как там устроено точно я не знаю. Видео идёт через сервер или сервер нужен чтобы приложение просто установило соединение с камерой и поток идёт напрямую между камерой и приложением я не разбирался. Снапшоты при срабатывании аларма уходят на сервер. Если нужно чтобы камера вообще никуда ничего не слала можно это всё заблокировать. Однако это удобно и я пользуюсь. Пока не появится чего получше.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»