Видеонаблюдение и ОПС для коттеджа. Как спроектировать?

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Alexey_N
Новичок

Видеонаблюдение и ОПС для коттеджа. Как спроектировать?

Сообщение Alexey_N » 29 апр 2020, 23:00

Всем привет.
Вот у меня тут на участке подошла к завершению стройка века, и теперь самое время сделать к ней охрану. Хотелось бы сделать всё по уму, то есть поставить и датчики всякие и видеонаблюдение, и вообще всё как полагается.
Я тут пообщался с толковыми людьми на другом форуме, прочел пяток книжек, но так и не смог отыскать сермяжную правду - как правильно спроектировать такую систему. Ну то есть понятно, что нужны камеры, датчики, сирены, видеонакопители, возможно резервирование в облако, и т.д., это вопросов не вызывает. Непонятен сам процесс - как из этой кучи всего правильно спроектировать рабочую систему. С чего начать? Какие типы угроз рассматривать? Как принято их отрабатывать?
Тупо обратиться к поставщику оборудования конечно можно, но нет никакой уверенности, что просто отдавшись доброму дяде с тезисом "сделайте мне красиво", я не получу ту же самую проблему, но только с уже потраченным баблищем. Нужно самому хотя бы ориентировочно понимать процесс, хотя бы для того, чтобы осмысленно поддерживать диалог.
Ну вот, все правильные слова я озвучил, теперь - весь внимание, весьма приветствуются ценные советы!
Спасибо.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение и ОПС для коттеджа. Как спроектировать?

Сообщение kROOT » 29 апр 2020, 23:32

Охранные системы отдельно, видео отдельно, они никак не соприкасаются.
По видео рисуете план, смотрите куда удобнее поставить камеры, чтобы максимально закрывало, для проектирования могу посоветовать бесплатную IP Video System Design Tool VIVOTEK. Посоветую хотя бы минимально осветить территорию и поставить камеры, которые при слабом освещении снимают в цвете, обычно это камеры на матрице IMX307.
Охранную систему обычно ставят внутри дома, снаружи или очень дорого или ненадежно, но в этом вопросе я не профи.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 30 апр 2020, 07:13

Начать надо с проработки реакции на тревоги. По сработкам сигнализации и по обнаружению по видео кто и как реагировать будет? В большинстве случаев именно в этом вопросе главный затык. Многие удалённые посёлки ЧОП-ы не берут на обслуживание ...

jackpot021
Специалист

Сообщение jackpot021 » 30 апр 2020, 11:15

Первое, что в таком случае делается, это определяется бюджет который Вы готовы потратить на системы СВН и ОПС, причем на каждую систему по отдельности, т.к. они не взаимосвязаны (связать-то можно, но это отдельные затраты).
Второе - ТЗ (техническое задание) - что Вы хотите в конкретном месте и какие конкретные задачи решать (расширение задач систем можно отложить на более поздний момент, но заложить данную возможность в стартовом варианте).
Третий этап - составить проект, в котором как раз и будут отражены Ваши хотелки (те которые реальны, голливудские отметаются).
Четвертый этап - исходя из первых двух выбираются производители систем, причем начинать надо с лучших (правда держать курс рубля в уме на случай расширения, замены или ремонта каких-либо комплектующих) и по нисходящей остановить свой выбор на более-менее адекватном производителе, не скатываясь на откровенный отстой.
P.S.:
Из первого этапа определяется сколько зон охраны будет содержать СВН и ОС (пожарка понятно, что в помещениях). Из опыта: - СВН, по минимуму, вокруг дома и въезд на участок, более продвинутые варианты - периметр участка с подходами к нему, домофон на входах в дом и участок, просмотр подъездных путей и т.д. ОС - как и СВН, минимум - периметр дома, более продвинутые - периметр участка. Соответственно чем раньше произошла отработка события, тем больше времени остается для реакции на него. СВН охранную систему не заменяет, дополнить может.

Alexey_N
Новичок

Сообщение Alexey_N » 30 апр 2020, 12:42

kROOT писал(а):
29 апр 2020, 23:32
для проектирования могу посоветовать бесплатную IP Video System Design Tool VIVOTEK.
Спасибо, дельный совет!

Alexey_N
Новичок

Сообщение Alexey_N » 30 апр 2020, 12:43

Рустам писал(а):
30 апр 2020, 07:13
Начать надо с проработки реакции на тревоги. По сработкам сигнализации и по обнаружению по видео кто и как реагировать будет?
Согласен. А как я должен/могу реагировать? Есть ли перечень возможных ситуаций и реакций на них?

Alexey_N
Новичок

Сообщение Alexey_N » 30 апр 2020, 12:49

jackpot021 писал(а):
30 апр 2020, 11:15
Второе - ТЗ (техническое задание) - что Вы хотите в конкретном месте и какие конкретные задачи решать.
Третий этап - составить проект, в котором как раз и будут отражены Ваши хотелки (те которые реальны, голливудские отметаются).
1) Бюджет - это понятно, не о нём речь. 4) Выбор оборудования, это тоже - на сладкое.
А вот как составить ТЗ??
Как составить проект??
Я никогда не проектировал ВН и не составлял ТЗ на них. Есть ли какой-то канонический образец, чтобы не самому всё с нуля выдумывать?
В самом простом случае, на мой взгляд, это может выглядеть как опросный лист, по которому я пройдусь и расставлю галочки в тех квадратиках, которые мне представляются важными. Может хоть такой док бывает?
Ну реально же невозможно всё самому с нуля изобретать...

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 30 апр 2020, 14:54

Alexey_N писал(а):
30 апр 2020, 12:43
Согласен. А как я должен/могу реагировать? Есть ли перечень возможных ситуаций и реакций на них?
Хороший вариант - если сработки сигнализации идут на пульт охранной организации и она на них высылает группу быстрого реагирования, а Вы так же получив сигнал о сработке можете подключившись к системе видеонаблюдения посмотреть что там творится, и если организация медленно срегировала имеете видеозапись об этом.

Плохой вариант - если все сигналы приходят лишь Вам на сотовый и Вы посредь ночи несётесь за тридевять земель с бейсбольной битой смутно беспокоясь за себя, так как на видеозаписи силуэтов было вроде как не меньше трёх. Или звоните в полицию и уговориваете их поехать по указанному адресу, но они на звонки не с места событий не очень реагируют.

Обобщённый список возможных угроз и реакций на них - был бы очень полезным, но готовых я нигде не видел.
Есть криминальные угрозы требующие немедленного силового реагирования (как в Ваше отсутствие, так и в присутствии); есть "соседские войны" требующие видеофиксации, но не требующие немедленного реагирования; есть пожарные угрозы (пожар у себя, пожар у соседей, горящяя трава) требующие немедленного, но не силового реагирования.

Сигнализация и видеонаблюдение - лишь инструмент выявления угрозы для запуска реакции на угрозы, а не сама реакция на угрозу; часто им слишком увлекаются, делая его чуть-ли не самоцелью; но лучше посредственное выявление и посредственная реакция, чем идеальное выявление и никакая реакция.

jackpot021
Специалист

Сообщение jackpot021 » 30 апр 2020, 15:54

Обычно кто охраняет (тревожная группа), тот охранную сигнализацию и ставит.

ТЗ - Вы описываете что нужно, на Ваш взгляд, от систем.
Например, СВН:
- количество камер (начинать можно с самых необходимых)
- угол обзора и разрешение камер
- питание камер с блока питания (БП) или по сигнальному кабелю (РоЕ)
- видеорегистратор с аналитикой или без и на какое число жестких дисков, и в зависимости от типа камер - может потребоваться знание количества каналов.
- место размещения видеорегистратора и БП (не в спальном помещении точно)
Для решения этой задачи потребуется план участка с расположением строений на нем (если в доме камер не будет) - можете сами это сделать в программе IP Video System Design Tool VIVOTEK, там все будет наглядно в 3d, т.е. можно посмотреть как это будет выглядеть в реальности и сколько кабеля потребуется (более-менее точно).
Пожарная (часть ОПС, может быть отдельной системой):
- адресная или шлейфовая
- проводная или без проводная
- с уведомлением по СМС и управлением по интернету (здесь можно совместить с блоком управления котлом отопления - сейчас на вскидку не вспомню, но что-то такое попадалось) или нет.
- тип извещателя - дымовой или тепловой (кухня, гараж, мастерская - там где возможно появление дымки, тумана, контролируемого задымления - сварка, пайка, например)
- место размещения пульта системы (может быть совмещен с охранной системой, не в спальном помещении точно) и БП
Потребуется поэтажный план дома, с указанием назначения помещений.
Охранная сигнализация:
- адресная или шлейфовая
- проводная или без проводная
- с уведомлением по СМС и управлением по интернету или нет.
- место размещения пульта системы (может быть совмещен с охранной системой, не в спальном помещении точно) и БП
- периметр дома (окна, двери), в зависимости от бюджета можно защитить только цокольный и первый этаж.
- территория участка(забор, ворота, подсобные строения) - на что хватит фантазии - включение прожекторов на вышках, лай собак, крик охранников (можно на немецком) - шутка, но проблема решаема.
Потребуются план участка с расположением строений на нем и поэтажный план дома, с указанием назначения помещений.
Отдельно можно описать действия которые Вы ожидаете от систем:
- сработала охранка - зажглись прожектора
- подъехали к воротам - они открылись, зажегся свет у гаража
- и т.д., а уж специалисты скажут возможно ли это и за сколько.
И главный ответ - на все Ваши вопросы может дать специалист только на месте - описать всех нюансов ни Вам, ни нам не удастся, т.ч. если кто предложит такой вариант гоните его в шею, как врача готового принимать роды по телефону. Да, и найдите сначала того кто возьмется за этот проект, а уж он по месту определит что лучше Вам подходит - сэкономите и время и деньги.

Alexey_N
Новичок

Сообщение Alexey_N » 30 апр 2020, 16:05

jackpot021 писал(а):
30 апр 2020, 15:54
Обычно кто охраняет (тревожная группа), тот охранную сигнализацию и ставит.
Дык они же порой и воруют/наводят. Ясен пень, что полный план защиты им давать никак нельзя.
jackpot021 писал(а):
30 апр 2020, 15:54
... крик охранников (можно на немецком).
:Yahoo!:
Вот это супер!
Именно так и надо действовать - на базовых инстинктах! :lol:

А если серьёзно, то спасибо за толковые соображения, обязательно учту.

jackpot021
Специалист

Сообщение jackpot021 » 30 апр 2020, 17:27

https://ectostroy.ru/products/otoplenie - вот один из примеров "все в одном" и еще один - https://gradusplus.com/kotly/obustrojst ... topleniya/

SecureAll
Специалист

Сообщение SecureAll » 01 май 2020, 21:12

Задача решается просто:
1. Собираете исходную инфо по вашему объекту (характеристики, схемы и т.п.)
2. Формулируете функционал и требования (ожидания как будет работать и результат)
3. Определяете бюджет (существенно упростит разработку решения)
4. Обращаетесь в профильные компании (с инфо п.1, 2, 3)
5. Получаете предложения и производите корректировки/уточнения.
6. Выбираете решение наиболее соответствующее Вашим представлениям (п.1, 2, 3)
7. Реализуете решение

Это общий план для тех, кто не имеет подготовки в соответствующем вопросе.
Либо ищите доверенного специалиста, который сделает все или часть за Вас (так или иначе, чек лист будет таким же)
Самостоятельно вряд ли получится реализовать адекватное решение - за отсутствием спец.познания, и, главное, опыта.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»