прокладка коаксиала под землей
прокладка коаксиала под землей
Есть: автостоянка, 75 на 25 метров, в одном углу сторожка с реистратором и монитором, во всех четырех углах стоят камеры (недорогие), питание (220) получается прямо на месте, от освещения, коаксиал надо закопать, причем надо учитывать то, что после закапывания сверху будет положен асфальт и соответственно будут ездить машины.
Вопрос: какой провод лучше использовать и в чем его лучше прокладывать? Раньше с подобной проблемой не сталкивался, всегда хватало гофры или кабель-каналов.
Нюанс: денег немного, экономичность решения приветствуется - посредник не сообщил о том, что сигнал пойдет под землей, а смета уже утверждена.
Буду очень благодарен за любые советы.
Вопрос: какой провод лучше использовать и в чем его лучше прокладывать? Раньше с подобной проблемой не сталкивался, всегда хватало гофры или кабель-каналов.
Нюанс: денег немного, экономичность решения приветствуется - посредник не сообщил о том, что сигнал пойдет под землей, а смета уже утверждена.
Буду очень благодарен за любые советы.
Если по уму, то нужно бы в полиэтиленовом шланге закопать, т.к. обычная китайская коаксиалка не предназначена для прокладки в земле...некоторые типы почв могут её просто съесть практически!
В земле по нормам (если мне память не изменяет) можно прокладывать кабеля с двойной виниловой или полиэтиленовой изоляцией, чему коаксиалка никак не соответствует!
При прокладке кабелей в земле, необходимо выполнять следующие нормы и правила:
1. Глубина траншеи не менее 0,7 метра.
2. Кабель должен прокладываться не в натяжку, а зигзагами(змейкой)! Это может спести его от разрыва в результате зацепа или подвижек почвы.
3. По современным нормам, нужно сперва присыпать кабель на 30 см (песком или некаменистой почвой), затем заложить в траншее сигнальную ленту (это что-то типа скотча цветного с надписью "не копать, кабель!" или типа того). Связисты и электрики практикуют вместо сигнальной ленты кидать красные кирпичи (это тоже сигнал и защита одновременно).
Это всё по нормам, которые я помню... Возможно, есть и другие
Но т.к. многие организации кабеля для видеонаблюдения кладут вообще в голом виде, боюсь, это всё точно будет не в рамках сметы...
Хотя, лично я бы просто объяснил напрямую заказчику, что без правильной прокладки, кабель может и года не прожить в земле! И посоветовал бы оформить доп-смету!
В земле по нормам (если мне память не изменяет) можно прокладывать кабеля с двойной виниловой или полиэтиленовой изоляцией, чему коаксиалка никак не соответствует!
При прокладке кабелей в земле, необходимо выполнять следующие нормы и правила:
2. Кабель должен прокладываться не в натяжку, а зигзагами(змейкой)! Это может спести его от разрыва в результате зацепа или подвижек почвы.
3. По современным нормам, нужно сперва присыпать кабель на 30 см (песком или некаменистой почвой), затем заложить в траншее сигнальную ленту (это что-то типа скотча цветного с надписью "не копать, кабель!" или типа того). Связисты и электрики практикуют вместо сигнальной ленты кидать красные кирпичи (это тоже сигнал и защита одновременно).
Это всё по нормам, которые я помню... Возможно, есть и другие

Но т.к. многие организации кабеля для видеонаблюдения кладут вообще в голом виде, боюсь, это всё точно будет не в рамках сметы...

Хотя, лично я бы просто объяснил напрямую заказчику, что без правильной прокладки, кабель может и года не прожить в земле! И посоветовал бы оформить доп-смету!
В принципе, этот вариант и рассматривали, пока мой более опытный товарищ не забеспокоился - что будет, если каток пройдет и что-то нарушится, асфальт ради нас вскрывать не будут, а класть его будут без нас.Videon писал(а):коаксиал получше в нормальную гофру (красную) и закопать поглубже
Насколько глубоко нужно класть гофру (тяжелую, ессно) с кабелем?
За свою цену он должен быть гораздо лучше гофрыБолт писал(а):Ну или как вариант метапол.Кстати работает не хуже гофры.

Полиэтиленовый шланг - это гофра?ALKO-ZVER писал(а):Если по уму, то нужно бы в полиэтиленовом шланге закопать, т.к. обычная китайская коаксиалка не предназначена для прокладки в земле...некоторые типы почв могут её просто съесть практически!
Просто кидать кабель в землю не собирались

Отлично, спасибо за информацию! Сигнальная лента особо не нужна, учитывая, что там сверху будет асфальт и что схема расположения наших подземных проводов скорее всего на всякий пожарный ляжет под стекло в будку охранниковALKO-ZVER писал(а):При прокладке кабелей в земле, необходимо выполнять следующие нормы и правила:
Насчет допсметы, думаю, будем обсуждать. Но хотя бы экономный более-менее приемлимый вариант предложить надо...ALKO-ZVER писал(а):Но т.к. многие организации кабеля для видеонаблюдения кладут вообще в голом виде, боюсь, это всё точно будет не в рамках сметы...![]()
Нет! Есть специальный шланг для прокладки кабелей, он не гофрированный, а гладкий, но куда прочнее! Возможно, я ошибаюсь, что он полиэтиленовый, но внешне - очень похоже!Safin писал(а):Полиэтиленовый шланг - это гофра?
Продаётся это чудо во всех серьёзных электромонтажных магазинах. Возможно, есть и с протяжкой внутри сразу вариант!
Сам таким шлангом не пользовался никогда, но в новых домах его связисты прокладывают в стены и в пол для ввода в квартиры.
Есть вообще серьёзный вариант подобного шланга, в такой оптику кладут иногда, в том числе и под землёй! Но он в диаметре около 40-50мм и жёсткий, да и дорогой, наверное...

Полиэтиленовый шланг - это гофра?ALKO-ZVER писал(а):Если по уму, то нужно бы в полиэтиленовом шланге закопать, т.к. обычная китайская коаксиалка не предназначена для прокладки в земле...некоторые типы почв могут её просто съесть практически!
Просто кидать кабель в землю не собирались

Отлично, спасибо за информацию! Лента сигнальная особо не нужна, учитывая, что там сверху будет асфальт и что схема расположения наших подземных проводов скорее всего на всякий пожарный ляжет под стекло в будку охранниковALKO-ZVER писал(а):При прокладке кабелей в земле, необходимо выполнять следующие нормы и правила:
Насчет допсметы, думаю, будем обсуждать. Но хотя бы экономный более-менее приемлимый вариант предложить надо...ALKO-ZVER писал(а):Но т.к. многие организации кабеля для видеонаблюдения кладут вообще в голом виде, боюсь, это всё точно будет не в рамках сметы...![]()
Посмотрел я СНИПы по этому вопросу - там вообще говорится, что слаботочку можно вообще без нифига класть, прямо в землю... В общем, посмотрим, что вообще предлагается, я склоняюсь к "тяжелой" гофре и метровой глубине - благо, траншею копать по условиям соглашения будем не мы... Засыплем сверху на 30 см песком, дальше сигнальную ленту, а потом землю, щебенку и асфальт. Гофру пустим легкой змейкой для устойчивости к деформации и т.п.ALKO-ZVER писал(а):Нет! Есть специальный шланг для прокладки кабелей, он не гофрированный, а гладкий, но куда прочнее! Возможно, я ошибаюсь, что он полиэтиленовый, но внешне - очень похоже!Safin писал(а):Полиэтиленовый шланг - это гофра?
Хотя...
Нашел вот:
вариант. Там же на сайте есть тройники-соединители и т.п. рувиниловские, все крайне демократично по ценам, получается даже дешевле, чем гофра, и для помещения под землю вроде бы прикольнее - стенки толщиной 2.3 мм при общем диаметре 25 мм. в бухте 250 метров - таким образом вся бухта обходится в 2600, плюс переходник-герметик-волчанка = 3200.
Проводника в трубе нет, но с переходниками можно делать кусками метров по 15.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Ну это скорее труба пластиковаяСам таким шлангом не пользовался никогда, но в новых домах его связисты прокладывают в стены и в пол для ввода в квартиры.

Согласен насчет 0,7 м и ленточки с надписью "осторожно кабля"В принципе, этот вариант и рассматривали, пока мой более опытный товарищ не забеспокоился - что будет, если каток пройдет и что-то нарушится, асфальт ради нас вскрывать не будут, а класть его будут без нас.

Ну, название ентого чуда я точного не знаю, просто видел не раз его...Videon писал(а):Ну это скорее труба пластиковаятам толщина стенок пара миллиметров при диаметре около 20-25 мм. Продается в бухтах (сколько стоит не в курсе). В нее в новых зданиях еще электрику закладывают. Думаю что не нужна она для подземной прокладки - тяжелой гофры хватит. Главное коаксиал получше, а лучше всего уличный
![]()

А коаксиалку даже китайскую безымянную продавцы уличной называют... Конкретную марку может посоветуете??? Лично я считаю самым живучим для такого случая советский чёрный полиэтиленовый РК 75, но он менее защищён от помех, чем современный фольгированный коаксиальный кабель, конечно...