Использование SSD как накопитель в видеонаблюдении

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
VitoTLT
Специалист

Использование SSD как накопитель в видеонаблюдении

Сообщение VitoTLT » 04 апр 2025, 22:54

Неоднократно слышал о том, что SSD использовать в видеорегистраторах - плохая идея. Такое мнение сложилось из-за малого количества циклов перезаписи в носителях. Однако с тех пор появились серверные NVME накопители WD Red. Поэтому хочу услышать ваше мнение, что думаете об использовании серверного NVME в качестве накопителя видеорегистратора? По идее, если он серверный, то и надёжность его значительно выше и количество циклов перезаписи тоже значительно...
wd_red.jpg

2Dem
Специалист

Re: Использование SSD как накопитель в видеонаблюдении

Сообщение 2Dem » 04 апр 2025, 23:07

Не знаю насчет серверных, но ставили обычные дешевые саташки от безвыходности на автобусы. До сих пор уже несколько лет все в строю, хотя по количеству статистика небольшая, но не думаю, что будет с ними что-то плохое. Тем более Хик выпускал реги со встроенными ссд. А вот то, что не все реги с ссд корректно работали, такое было. С другой стороны вопрос нафига, кроме если в транспорте? По деньгам существенно дороже. А если нужно очень большой поток сразу запихать, то тут лучше какое-то хранилище.

Norco-77
Специалист
Контактная информация:

Сообщение Norco-77 » 04 апр 2025, 23:15

И куда ты воткнёшь NVME разъем данного диска в рег? Разве что через какой-нибудь переходник, который снизит скорость?
И нафига скорости чтения/записи под 3000 Мбайт/сек для видео для домашнего юзанья
Стоимость данного диска 40 - 50 т.р. Накуй он нужен? Такой диск лучше поставить в домашний NAS . для чего и предназначены красные Вэдэшки. Если есть лишние деньги то без проблем можно обычный SSD поставить, тот же Самсунг 860 - 870 - если у тебя пяток камер и хочется тишины во сне / либо если рег в кабинете (были такие случаи) с рядом работающим регом человек хотел тишины.
В остальном он не оправдывает себя для этих целей :rtfm:

reanimatorlash
Специалист

Сообщение reanimatorlash » 04 апр 2025, 23:55

"3000" там будет только по началу. потом упадёт до скоростей обычного sata диска, даже не ssd.

awadima
Специалист

Сообщение awadima » 05 апр 2025, 11:36

цветовые обозначения маркетинг
купили 4гига HDD фиолетовые WD типа для камер, за год 2 сдохло из 10 (реги HIK)
понятно что раз на раз не приходится

серверное не означает что оно молотит гигабайты постоянно
а что оно долгоиграющее
я тут клонировал 1терр ssd - писос он разогрелся, интересно что с ним будет в регистраторе с постоянной записью

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 05 апр 2025, 13:22

Я планирую софтовый регистратор Xeoma. И в нём NVME SSD будет работать без проблем.
Из опыта работал с SSD на XM NVR только один раз. Но там регистратор молотил не постоянно, а его лишь периодически включали на время каких-то собраний/совещаний. Но из работы с SSD на XM NVR меня поразила скорость работы. При просмотре записанных записей - они открывались мгновенно и перематывались очень легко и быстро. Хочу получить такую же скорость на NVME SSD с софтовым регистратором. Но переживаю за надёжность.

P.S: С WD Purple работаю с 2017 года. Из десятка установленных - не умер до сих пор НИ ОДИН! Один даже продал. У него счётчик работы часов был в SMART'е - 41968 часов. И при этом он без проблем молотил. C HDD WD Red тоже отработал 61272 часа в круглосуточном NAS. И до сих пор он у меня работает. Зато за это время у меня умерло несколько Barracuda ST-DM001 и 002. Так что доверие к продукции WD у меня есть и оно честно заслужено...

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 05 апр 2025, 13:41

awadima писал(а):
05 апр 2025, 11:36
я тут клонировал 1терр ssd - писос он разогрелся, интересно что с ним будет в регистраторе с постоянной записью
Во-во, купил в китае миникомп с М.2 SSD и попросил меня друг оттестировать погонять бакапер от анахроникс, ну я и настроил ежедневый бакап всего диска у которого из 500 гиг занято 200 на флэшку. И вот дней через 10 сдох диск и походу от перегрева, не выдержал. Да еще и бренд диска неизвестный. На самом деле SSD видимо не предназначен для длительной активной работы, заказал новый диск с брендом поизвестней и еще радиаторы с 2х сторон приклею на будущее. Но самое главное бакап остался, не нужно будет все заново настраивать :D :D :D
Но рег медленно пишет, не должно сильно греться.

AlexLider
Специалист
Контактная информация:

Сообщение AlexLider » 06 апр 2025, 10:27

Из практики. NVME не подходит для использования в СВН. Кроме этого, данный тип накопителей требователен к охлаждению, то бишь как минимум требуется доустановка радиатора на накопитель. Куда лучше себя показывают SSD SATA, ресурс которых заметно больше, но они требуют дополнительного охлаждения ввиду наличия постоянной нагрузки

2Dem
Специалист

Сообщение 2Dem » 12 апр 2025, 16:24

Кстати, а кто уже встречал, что когда у китайцев на Али берешь регистратор сразу с диском, то это уже не всегда HDD? M.2-to-SATA и безродная планка соответствующего объема))

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 14 апр 2025, 09:47

2Dem писал(а):
12 апр 2025, 16:24
Кстати, а кто уже встречал, что когда у китайцев на Али берешь регистратор сразу с диском, то это уже не всегда HDD? M.2-to-SATA и безродная планка соответствующего объема))
Встречал на своей шкуре, что самые дешёвые китайские SSD начинают тупить тормозить и глючить сразу же после установки новенького из коробки. Нехорошо, если их стали и в реги пихать ...

2Dem
Специалист

Сообщение 2Dem » 14 апр 2025, 17:17

Рустам писал(а):
14 апр 2025, 09:47
самые дешёвые китайские SSD начинают тупить
Так по этой причине и позвали посмотреть :D

Хаванагил
Постоянный посетитель

Сообщение Хаванагил » 14 апр 2025, 19:26

Мне перед новым годом продали сразу два Дахуашных CVI регистратора сразу с Дахуашными же SSD на 1 Тб.
Реги были 16-канальные, терабайта для них было мало и я попробовал использовать их просто как внешние HDD для ноута - они даже не распознаются - нигде, кроме регов, их использовать не получится.
Один с тех пор стоит в другом Дахуа-регистраторе и всё с ним нормально, я даже не думал, что они требуют какого-то особого отношения.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»