Выбор оборудования для IP-видеонаблюдения
Выбор оборудования для IP-видеонаблюдения
Доброго времени суток!
Передо мной поставили задачу разработать систему видеонаблюдения в общежитии.
Каждый этаж представляет собой холл квадратной формы с двумя коридорами.
Планируют контролировать вход в здание с улицы (1 камера) и каждый этаж (исходя из формы здания предполагаю поставить по 2 камеры на этаж - 1 камера просматривает противоположный от нее коридор и вторую камеру), при таком расположении, как я считаю не должно получиться мертвых зон.
Всю информацию с камер необходимо будет притащить в комнату оператора. Поскольку, как говорит заказчик, в перспективе еще надо будет подключить несколько зданий, то склоняюсь к IP.
Встал вопрос, какое оборудование брать?
Поскольку здание 9 этажной, то необходимо 18 внутренних камер и одна наружная.
Пробросить сеть не проблема.
Посидел в интернете, почитал форум, сейчас склоняюсь к AXIS P1343-E(уличная) и AXIS M3203-V(внутриподъездная)
Вопрос по софту, что лучше брать... На форуме рекомендовали NUUO IP+, смотрел еще NetStation, что лучше выбрать.
Что не нравиться в камере AXIS M3203-V, это чувствительность 0,9 лк, заказчик хочет, чтобы свет выключался, когда никого нет, соответственно ночью в коридорах будет совсем темно и ничего нельзя будет рассмотреть. Конечно, датчик движения свет включит, если кто-то будет двигаться, но если лампочку просто выкрутят или она сгорит, то картинки никакой не получиться (или я не прав, что-то все же можно будет рассмотреть).
Может еще что-нибудь посоветуете по софту и по камерам.
Заранее благодарю за ваши советы!
Планируют контролировать вход в здание с улицы (1 камера) и каждый этаж (исходя из формы здания предполагаю поставить по 2 камеры на этаж - 1 камера просматривает противоположный от нее коридор и вторую камеру), при таком расположении, как я считаю не должно получиться мертвых зон.
Всю информацию с камер необходимо будет притащить в комнату оператора. Поскольку, как говорит заказчик, в перспективе еще надо будет подключить несколько зданий, то склоняюсь к IP.
Посидел в интернете, почитал форум, сейчас склоняюсь к AXIS P1343-E(уличная) и AXIS M3203-V(внутриподъездная)
Вопрос по софту, что лучше брать... На форуме рекомендовали NUUO IP+, смотрел еще NetStation, что лучше выбрать.
Что не нравиться в камере AXIS M3203-V, это чувствительность 0,9 лк, заказчик хочет, чтобы свет выключался, когда никого нет, соответственно ночью в коридорах будет совсем темно и ничего нельзя будет рассмотреть. Конечно, датчик движения свет включит, если кто-то будет двигаться, но если лампочку просто выкрутят или она сгорит, то картинки никакой не получиться (или я не прав, что-то все же можно будет рассмотреть).
-
- Специалист
- Контактная информация:
Re: Выбор оборудования для IP-видеонаблюдения
в данном случае - либо ставить ИК прожектора, либо ставить камеры М1054 где светодиот (типа фонарика) встроенный плюс ИК датчик тож встроенныйМакс НН писал(а):Доброго времени суток!
Re: Выбор оборудования для IP-видеонаблюдения
М1054 не совсем хорошо ставить, она же не антивандальная (или ее можно в какой кожух засунуть, только тогда ни микрофончик не будет работать, да и свет от фонарика будет отражаться от кожуха, думается это не хорошо).
По поводу ИК прожектора, можно немного пояснить... У камер день/ночь, насколько я понимаю либо стоит ИК фильтр(день) либо его нет(ночь), соответственно в последнем случае имеем чуть смещенный спектр, но видим в темноте. А у камеры AXIS M3203-V, исходя из документации, ИК фильтр не убирается, соответственно и не будет свет того спектра регистрироваться матрицей, как я понимаю. Так собственно, будет ли данная камера вообще что-то снимать в ИК диапазоне.
И еще может еще какие камеры предложите с большей чувствительностью (скажем есть ACTi ACM-3001, вроде до 0,5 лк).
По поводу ИК прожектора, можно немного пояснить... У камер день/ночь, насколько я понимаю либо стоит ИК фильтр(день) либо его нет(ночь), соответственно в последнем случае имеем чуть смещенный спектр, но видим в темноте. А у камеры AXIS M3203-V, исходя из документации, ИК фильтр не убирается, соответственно и не будет свет того спектра регистрироваться матрицей, как я понимаю. Так собственно, будет ли данная камера вообще что-то снимать в ИК диапазоне.
И еще может еще какие камеры предложите с большей чувствительностью (скажем есть ACTi ACM-3001, вроде до 0,5 лк).
-
- Модератор
- Контактная информация:
По моему в описании даной камеры какой то косяк т.к. в описании на сайте аксиса написано
Я собствено и полез смотреть описание потому что не поверил что может быть камера с такой светочувствительностью.
по моему это бред какой то. Даже 0.9 люкса и то бред не говоря о 100000.Светочувствительность 0,9 – 100000 люкс; F1,7

Я собствено и полез смотреть описание потому что не поверил что может быть камера с такой светочувствительностью.
Я и не хочу ставить камеру M1054, речь идет о AXIS M3203V и в даташите на нее написаноLight sensitivity AXIS M1054: 1.2 - 100000 lux, F2.0
А вообще хотел бы услышать какие-нибудь предложения по аналогичным камерам (те же деньги), но чувствительность получше, например ACTi ACM-3001, но немногим лучше, я считаю. Кроме того, мне не понятно будет ли вообще ИК прожектор помогать камере M3203V что-то заснять учитывая ее характеристики (нет режима ночной съемки вообще).Light sensitivity 0.9 - 100000 lux, F1.7
Ну а еще помогите с софтом, я писал два варианта, кто с чем работал, дайте, пожалуйста, отзывы, как с масштабированием и возможностью легко обучить персонал и в общем с функциональностью у них как дело обстоит.
Что Вас так удивило в этих цифрах? У меня есть в распоряжении эта камера и люксметр. Кроме того у меня есть возможность организовать прямую трансляцию. Если Вы хотите убедиться в Вашей неправоте, или убедить других в Вашей правоте(чем чёрт не шутит),- предлагаю опубликовать здесь условия тестов, которые подтвердят или опровергнут информацию даташита AXIS. А я берусь проделать это в прямом эфире на суд общественности.GenaSPB писал(а):Кто то явно врет либо аксис либо все остальные.Light sensitivity AXIS M1054: 1.2 - 100000 lux, F2.0
-
- Модератор
- Контактная информация:
Так то и удивило что какая то слабая светочувствительность. А 100000 lux это наверное верхний предел при котором камера еще не засвечена. Если так то снимаю перед Аксисом шляпу. Но вот нижний предел как то храмает. И я ни кого не убеждаю т.к. сам с Аксисом не работал и имею весьма поверхностные знания о нем.Что Вас так удивило в этих цифрах? У меня есть в распоряжении эта камера и люксметр. Кроме того у меня есть возможность организовать прямую трансляцию. Если Вы хотите убедиться в Вашей неправоте, или убедить других в Вашей правоте(чем чёрт не шутит),- предлагаю опубликовать здесь условия тестов, которые подтвердят или опровергнут информацию даташита AXIS. А я берусь проделать это в прямом эфире на суд общественности.
Камеры других производителей с 0,5 люксами в не достаточно освещенном месте уже начинают снежить, Аксис с 1,2 люксами должен тогда вобще ослепнуть но я уверен что такого не происходит иначе ни кто не брал бы их ( ну разве что для наблюдения за лампочкой

Поэтому и пишу
Моя ошибка наверное в том что поставил в конце точку, а не знак вопроса.Кто то явно врет либо аксис либо все остальные.
Но вот с другой стороны не ужели все врут.
Цветные аналоговые видеокамеры (без ночного режима) имеют реальную чувствительность около 1лк, день-ночь около 0,1лк, монохромные от 0,04лк, остальные нолики рисуют уже сами китайцы
Но у Аксиса чувствительность нормируется при увеличенной экспозиции, если принудительно задать нормальную в 1/50с, то получается чувствительность в несколько раз хуже аналоговых цветных. При офисном освещении нормально работают.

Рустам, а кто сказал, что для сетевых камер "нормальным" является время экспозиции 1/50? В случае с аналоговыми камерами,- понятно, там черезстрочная развёртка и отображаются полукадры с двойной частотой... Но в сетевых камерах с прогрессивной(построчной) развёрткой - зачем вводить "нормальное" время в два раза меньше величины, обратной частоте кадров?Рустам писал(а):Цветные аналоговые видеокамеры (без ночного режима) имеют реальную чувствительность около 1лк, день-ночь около 0,1лк, монохромные от 0,04лк, остальные нолики рисуют уже сами китайцыНо у Аксиса чувствительность нормируется при увеличенной экспозиции, если принудительно задать нормальную в 1/50с, то получается чувствительность в несколько раз хуже аналоговых цветных. При офисном освещении нормально работают.
Рустам, вы пишите,
Тогда, если я не буду принудительно выставлять экспозицию (хотя я и не совсем представляю как это можно сделать у M3203-V, не работал с ними вообще) при какой минимальной освещенности я смогу что-то рассмотреть этой камерой в коридоре здания (это должна быть работающая лампочка накаливания ватт на 15 с ее низким кпд, а как следствие и освещенность или достаточно светодиодного светильника на 1-2 вт). Я понимаю, что правильнее все же измерять освещенность в лк, но так скажем для того, чтобы иметь визуальное представление, пишу про мощность светильников. И еще про ИК, поясните, будет или нет данная камера снимать в этом диапазоне(с практической точки зрения).у Аксиса чувствительность нормируется при увеличенной экспозиции