Установка системы видеонаблюдения в подъезде 2

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
sum41
Новичок

Установка системы видеонаблюдения в подъезде 2

Сообщение sum41 » 12 сен 2013, 00:36

Здравствуйте. У меня возникла идея предложить жильцам своего подъезда установить видеонаблюдение в нашем подъезде.
Читал тему "Установка системы видеонаблюдения в подъезде", но мне нужно сформировать для себя конкретную схему
работы системы и список необходимого оборудования, а в той теме я не нашел такой информации.

Пока у меня такие мысли по поводу системы:

Думаю поставить одну ip-камеру на 1 этаже на лестничной клетке, которая будет смотреть на входную дверь.
Видео с камеры будет сохраняться на жестком диске видеорегистратора, который будет установлен у
старшего по подъезду (я им не являюсь).
Хочется так все организовать, чтобы жители дома могли подключаться к самой камере через интернет и могли видеть, что
она показывает в данный момент времени. Что для этого нужно сделать? И какое нужно оборудование?

Какую ip-камеру лучше покупать для таких целей и какой видеорегистратор, и сколько примерно это будет стоить?

Еще интересует такой вопрос: реально ли захватывать видео-сигнал с ip-камеры, записывать видео, сохранять его,
используя необходимое ПО на ноутбуке, как это все делается на видеорегистраторе?

ALEX_SE
Специалист

Re: Установка системы видеонаблюдения в подъезде 2

Сообщение ALEX_SE » 12 сен 2013, 01:55

Возможно. Только объем HDD учитывайте. Разницы между ноутбуком, компьютером, регистратором принципиальной нет. Она в функционале - у чисто регистраторов он много меньше. Потому они и дешевле.

Ставится камера, например HikVision DS-2CD2112-I (примерно 9000 руб), регистратор TRASSIR MiniNVR AnyIP 4 (примерно 15000), жесткие диски (1х3Tb = 5000, такого архива хватит месяцев на 5), блок питания (1000 руб) + кабель.
Итого примерно 30 000 без работы.

Для экономии если хотите. Вышеуказанная камера (9000) + установочный комплект (700) + БП (1000) + кабель. Компьютер Ваш. Примерно 11 000.

Монитор не учитываю. Доступ из интернета легко - подключаете регистратор и камеру к роутеру, на роутере используете либо DDNS либо реальный адрес и пробрасываете нужные порты на регистратор.

sum41
Новичок

Сообщение sum41 » 12 сен 2013, 17:27

ALEX_SE писал(а):Возможно. Только объем HDD учитывайте. Разницы между ноутбуком, компьютером, регистратором принципиальной нет. Она в функционале - у чисто регистраторов он много меньше. Потому они и дешевле.

Ставится камера, например HikVision DS-2CD2112-I (примерно 9000 руб), регистратор TRASSIR MiniNVR AnyIP 4 (примерно 15000), жесткие диски (1х3Tb = 5000, такого архива хватит месяцев на 5), блок питания (1000 руб) + кабель.
Итого примерно 30 000 без работы.

Для экономии если хотите. Вышеуказанная камера (9000) + установочный комплект (700) + БП (1000) + кабель. Компьютер Ваш. Примерно 11 000.

Монитор не учитываю. Доступ из интернета легко - подключаете регистратор и камеру к роутеру, на роутере используете либо DDNS либо реальный адрес и пробрасываете нужные порты на регистратор.
Спасибо за конкретный вариант системы.
Кабель для ip-камеры будет витая пара. А если использовать ноутбук, то как ip-камера будет к нему подключаться?
Если можно, то приведите пример ноута, подходящего для такой цели.

Камеру к регистратору подключаем витой парой. А для доступа к инету подключаем регистратор еще одной витой парой к роутеру, и камеру уже другой витой
парой к роутеру. То есть от камеры будет уходить две витых пары? или я неправильно понял?

Для доступа к камере через инет обязателен статический ip-адрес?

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 12 сен 2013, 18:46

1. Не забывайте про кабель питания камеры.
2. Так и будет - витой парой. Только не к нему а к маршрутизатору.
3. Я так понял что ноут уже есть. Брать его для таких целей специально минимум неразумно.
4. А где Вы возьмере в регистраторе еще один RJ-45? Есть регистраторы которые имеют несколько портов, есть даже с PoE, но я руками не щупал, потому советовать не буду.
5. От камеры будет уходить 1 витая пара и питание.
6. Нет, возможно использование DDNS. Если Вы не за NAT-ом.

sum41
Новичок

Сообщение sum41 » 12 сен 2013, 23:36

1. Вообще изначально я думал использовать технологию Power over Ethernet, если система будет на базе
видеорегистратора. Опыта использования PoE нет, я лишь представляю, что камера подключается одной витой парой к
видеорегистратору и по ней идет и питание и видеосигнал. Просто это все я не указал в самом начале, т.к. еще
нет полного представления о работе системы.

2. То есть, если не использовать PoE, и камера будет питаться отдельно от БП, то на роутер будет сводиться камера и
регистратор, и пользователи смогут заходить отдельно на камеру (чтобы посмотреть видео в реальном времени)
и отдельно на регистратор (чтобы посмотреть видео из архива) используя один ip-адрес роутера и разные порты
(присвоенные самостоятельно камере и регистратору). Я правильно понял эти моменты?
А если использовать PoE то так сделать не удастся, т.к. камера подключается к роутеру, так?
И при использовании PoE можно будет подключаться через инет только к регистратору для просмотра видео?

3. подходящего ноута нет (у меня древний ноут 2006 года и стационарный комп). И в любом случае оборудование не будет
у меня ставится т.к. я не старший подъезда. Просто хотел увидеть какие-нибудь варианты ноутов, подходящих для
такой цели. Пока только посмотрел в инете 8,9" субноутбук SONY со встроенной платой видеозахвата.
Теперь склоняюсь к видеорегистратору, т.к. навороченные ноуты дорогие, да и видеорегистратор предназначен именно
для записи и просмотра видео с камер, а с ноутом может возникнуть соблазн использовать его не по назначению.
Просто интересно как ip-камера будет подключаться к ноуту?

4. Какая должна быть входящая/исходящая скорость интернета для того чтобы несколько пользователей (например - 5)
могли одновременно смотреть видео с камеры в реальном времени?

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 13 сен 2013, 06:48

1. Мало какой регистратор это умеет. Использовать можно инжектор но это дополнительные затраты. Камеры как правило не подключаются к самому регистратору - это лишено смысла. Но есть регистраторы со встроенным PoE-коммутатором. Хотя конечно можно использовать свободные пары.

2. Можно так сделать настройками роутера но какой смысл? Пусть и смотрят на регистраторе и архив и онлайн. Только смотрите что бы регистратор умел 2 потока. При использовании PoE так то же можно сделать но смысла я не вижу.

3. По Ethernet. Абстрагируйтесь от камеры. Не надо её подключать к ноуту, регистратору и т.п. В этом и есть их прелесть. А не только как правило высокое разрешение.

4. зависит от потока.

sum41
Новичок

Сообщение sum41 » 13 сен 2013, 20:04

1. ясно. правда я не знаю что из себя представляет инжектор в данном случае. ладно не буду выдумывать лишние сложности для системы.
оставлю пока технологию PoE в стороне.

2. 2 потока у регистратора означают, что он сможет воспроизводить одновременно и архив и онлайн? а если будет 1 поток, то можно будет просматривать
в конкретный момент времени только что-то одно? так?

3. теперь у меня сформировалась схема работы системы:

ip-камера запитывается от БП, от камеры идет витая пара на роутер,
4-канальный видеорегистратор подключается к роутеру. Видеорегистратор, монитор, роутер будут установлены у старшего по подъезду.
БП в общем коридоре 2-х квартир, одна из которых принадлежит старшему по подъезду.

HDD думаю использовать 1 терабайт, чтобы много на него не тратить, а архив будет автоматически обновляться (перезапись нового видео вместо старого).
пользователи смогут через интернет подключаться к роутеру и смотреть что показывает камера в данный момент и просматривать архив.
насчет параметров интернета еще подумаю, когда определюсь с оборудованием.

огромное спасибо ALEX_SE за помощь

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 13 сен 2013, 20:27

Общий коридор (который на две квартиры) запирается? Если да - берите железный шкафчик с нормальным замком (или приделывайте навесной/врезной) и вешайте под потолок в коридоре. Туда и регистратор, и роутер, и БП - в будущем поможет избежать головной боли по поводу смены места размещенного оборудования.
Если регистратор будет кушать более 100 Вт (а он будет) - советую внедрить туда же электросчетчик, так как в месяц нагорать будет от 150кВт/час эл. энергии - соответственно, неизбежно нытье и разборки по поводу неустановленной прожорливости оборудования.
Если будете использовать просмотр по локалке - монитор вообще не нужен.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 13 сен 2013, 22:33

sum41, что вы подразумеваете под видеорегистратором? Есть аналоговые ДВР и есть NVR для IP камер. Здается мне что вы что-то путаете.

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 13 сен 2013, 23:51

Есть NVR с набортным PoE куда могут подключаться (уже физически) N-камер. Думаю автор имеет в виду именно это.
Такие девайсы есть но лично я смысла от них не нахожу.

sum41
Новичок

Сообщение sum41 » 14 сен 2013, 02:09

GenaSPB писал(а):sum41, что вы подразумеваете под видеорегистратором? Есть аналоговые ДВР и есть NVR для IP камер.
Здается мне что вы что-то путаете.
под видеорегистратором я подразумеваю:
NVR — сетевой видеорегистратор (работа только с IP-видеокамерами)
ссылка на источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D1%80
sum41 писал(а):Общий коридор (который на две квартиры) запирается? Если да - берите железный шкафчик с нормальным замком (или приделывайте навесной/врезной) и вешайте под потолок в коридоре. Туда и регистратор, и роутер, и БП - в будущем поможет избежать головной боли по поводу смены места размещенного оборудования.
Если регистратор будет кушать более 100 Вт (а он будет) - советую внедрить туда же электросчетчик, так как в месяц нагорать будет от 150кВт/час эл. энергии - соответственно, неизбежно нытье и разборки по поводу неустановленной прожорливости оборудования.
Если будете использовать просмотр по локалке - монитор вообще не нужен.
общий коридор запирается. спасибо за советы. я учту эти нюансы.

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 14 сен 2013, 02:58

Только не надо на пикиведию ссылок... Не уподобляйтесь... ммм.... нехорошим людям... всякий бред за истину воспринимать.

Сетевой регистратор и NVR вещи разные. Посмотрите лучше у производителей, как это выглядит, чем верить разным весьма сомнительным источникам.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»