Видеонаблюдение в котеджном поселке

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Иван Макаров
Новичок

Видеонаблюдение в котеджном поселке

Сообщение Иван Макаров » 17 фев 2014, 16:13

Добрый день. Прошу вашего совета в каком направлении двигаться. Необходимо начать делать систему видеонаблюдения в котеджном поселке. Именно начать, т.к. делаю своими силами, с крайне ограниченным бюджетом. В дальнейшем, увидев результаты, желающие надеюсь будут подключаться, система будет наращиваться.
Сейчас имеем коттеджный поселок примерно 1х1 км. Несколько разнесенных въездов. Коммуникаций по столбам кроме электрики никаких не протянуто. На все это добро сейчас есть один аналоговый 4-х канальный регистратор с одной камерой на одном из въездов и еще пару аналогичных комплектов на домах жителей. Сейчас вижу несколько вариантов путей развития:
1. забыть про аналоговые камеры и регистраторы. Делать все по IP. Для этого растянуть до необходимых точек (изначально 4 въезда и 5 главных перекрестков) наверное оптику. На точках подключения - в боксе медиаконвертер, автомат для камеры, ну и камера рядышком. Многопаркой кидать не хочу, т.к. придется еще заморачиваться на грозозащиту, а с оптикой получится хороший задел на локальную сеть, интернет и т.п. Но смущает общий бюджет мероприятия.
2. Делать все аналоговыми камерами с общим центром. Пролеты достигают километра. Поэтому, как я понимаю потребуются приемо/передатчики видеосигнала в телефонную пару, громозащита и один большой видеорегистратор.
3. Делать "распределенную" сеть на базе аналоговых камер и регистраторов жильцов. Камеры подключать к регистраторам ближайших домов. При необходимости регистраторы объединить общей ethernet сетью. Как я понял видео можно с регистратора по RTSP будет дублировать на внешний сервер.
Мне третий вариант больше нравится ввиду того, что легче находить новых участников/спонсоров, т.к. затраты не большие, а дополнительно под видеонаблюдение будет ставиться их дом. Также плюсы в виде менее протяженных коммуникаций, наличия стабилизированного электропитания и т.п. Но и минусы есть. Скажите ваше мнение, как лучше делать масштабируемую систему сильно распределенного объекта в условиях сильно ограниченного бюджета?
P.S. если есть готовые решения, которые мне не удалось найти на этой сайте, не сочтите за труд - киньте ссылку.

rss53
Специалист

Re: Видеонаблюдение в котеджном поселке

Сообщение rss53 » 17 фев 2014, 18:35

Централизованно делать есть смысл если в поселке есть "охрана". Если соседи в большинстве примут общий план.
А по другому - каждый сам за себя!

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 17 фев 2014, 18:36

масштабируемость будет именно при первом варианте.
цена на оптику сейчас копеечная(посмотрите ценники на том же наге), она вся самонесущая, геморроя с тросами будет минимум.
Определяете планируемые точки установки камер, растягиваете магистраль с технологическими кольцами в этих местах. Попутно подумайте о раздаче инета(если его еще нет) через свою оптику.
По мере необходимости будете муфтить кабель и ставить отводы на камеры

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 17 фев 2014, 18:38

Можно частично обойтись радио. Но оптику по участкам расширять.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 18 фев 2014, 08:59

В центре поставить вышку с несколькими направленными антеннами точек доступа, на каждый регистратор роутер, может быть даже обычный, не Ubiquiti потянет. Оттестировать 1 комплект - роутер, регистратор, 4 камеры и такие типовые комплекты устанавливать владельцам домов.
Допустим 1 камера на дорогу, ее по RTSP заводим на общий сервер наблюдения, 3 камеры во дворе для личных нужд с хранением на локальном регистраторе.
Могу посоветовать такой вот рег http://www.aliexpress.com/item/CCTV-960 ... 52051.html я его уже проверил, поток по RTSP с него можно брать (стандарт H264DVR), можно подцепить 2 IP камеры и 2 аналоговых, можно 4 аналога по 960Н, короче очень универсальная железка.
Окутывать оптикой весь поселок задача затратная не смотря на стоимость чисто оптики, много дополнительного оборудование, обслуживание и т.д.

Иван Макаров
Новичок

Сообщение Иван Макаров » 18 фев 2014, 10:19

С ip коммуникациями у меня вопросов нет - сам IT специалист в области передачи данных. Вопросы только с оборудованием для видеонаблюдения. Мне сложно не зная тематики просчитать бюджет по каждому из вариантов. Поэтому прошу дать совет исходя из своего опыта, какой путь для моего случая будет оптимальным, чтобы мне погружаться только в него.
Охраны сейчас нет, но есть старший и несколько активистов, на словах готовых к мониторингу поселка. Предполагаю вывод картинки к ним через web-морду. Очень хорошо, если будет какая-нибудь сигнализация по движению.
Дополнительно момент - крадут преимущественно ночью и на машине. Поэтому основная задача - не увидеть подозрительное шевеление, а идентифицировать машину и ее номер. Для этого на въездах планирую по две камеры - одна крупный план только на номер и машину, вторая - общий план. К чему я все это - камеры с хорошей чувствительностью ночью, да еще желательно с внешним ИК прожектором (иначе камера засвечивает номера собственной подсветкой) среди IP чувствую будет очень не дешева. Плюс видеосервер с производительной архитектурой и большими жесткими дисками, плюс ИБП на сервер, плюс Трассир ... Бюджет не маленький нарисовывается. Действительно все это необходимо и нормально решить задачу по варианту 3 не получится? Для сравнения объемов - работающий сейчас регистратор RVI с 1 террабайтным винтом, пишет 1 камеру в постоянном режиме в D1 качестве с архивом от октября месяца.
P.S. радио не хочу рассматривать. Местность немного пересеченная, что-то на холме, что-то в овраге, куча деревьев, очень нефигово гасящих сигнал. То есть нужна прямая видимость. Вышка под такие задачи потребует места да и денег, соизмеримых со стоимостью прокладки самонесущей оптики по уже существующим столбам. Только оптику потом и под ЛВС, интернет и т.п.использовать с гарантированными характеристиками и стабильностью в работе, а вот радио - под вопросом.

Иван Макаров
Новичок

Сообщение Иван Макаров » 19 фев 2014, 16:42

Позволю себе UPнуть тему. Вчера игрался с подвернувшимися под руку аналоговыми камерами и с удивлением для себя обнаружил, что камера без подсветки не реагирует на включение ИК прожектора (если быть точным, ИК подсветки другой камеры), как была кромешная темнота, так и остается.
Сейчас решил подробнее проработать вариант с IP камерами. Можете посоветовать бюджетные модели камер с возможностью управления внешним ИК прожектором, или хотя бы способных видеть в его "свете". Камеры ставятся под чтение номеров авто на въездах, поэтому интересуют узкоугольные или с зумом, но без собственной подсветки или с ее отключением (иначе номера засвечиваются). И может скажете к какому регистратору стоит присматриваться - софтовому решению типа трассира или отдельному серверу?

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 19 фев 2014, 18:24

ИК подсветку всегда можно отключить, нужно выдернуть только 1 разъемчик, после разбора камеры его будет сразу видно.
Камеры должны на чужую ИК реагировать, может конечно там какой то фильтр вставлен, только зачем не понимаю. У меня есть объекты, где одна камера с подсветкой, одна без и та, которая без, показывала даже лучше, но она и по характеристикам лучше.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 19 фев 2014, 18:28

Изображение

левая камера с подсветкой внутри купол, поэтому идут засветы от пыли на куполе, а правая без ИК

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 19 фев 2014, 18:59

Есть камеры у которых нет режима день/ночь и они совершенно не чувствительны к ИК. Кроме того ИК бывает разной длины волны и она подбирается под камеры. Так-же подсветку Вы не увидите если камере было достаточно освещения что-бы перейти в режим ночь, осталась в цвете.
У большинства IP камер можно выставить режим день на постоянную, но при этом надо что-бы на сцене было достаточно освещения.
Из тех что знаю кроме способа описанного kROOT, Hikvision на платформе the Raptor с последней версией прошивки. Модели начинающиеся с DS2CD2....

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 19 фев 2014, 19:45

Думаю лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, поэтому сделал коллаж.
Съемка 1 камеры в разных режимах с ИК и без, в цвете и ч/б, тут и объяснять ничего не надо

Изображение

Кстати камера одна их самых дешевых 720р.

Иван Макаров
Новичок

Сообщение Иван Макаров » 19 фев 2014, 22:05

Речь не об необходимости ИК подсветки. Оно понятно, что ночью, особенно на обзорных камерах подвсетка очень полезна. Но не нравится мне встроенная подсветка по следующим причинам:
1. демаскирует камеру.
2. засвечивает номера машин
3. наверное увеличивает стоимость самой камеры.
В моем случае (контроль въезда с возможностью чтения номеров), предполагаю наиболее оптимальным будет установка одного прожектора и двух камер (обзорную и крупного плана), смещенных от прожектора. Может можно еще как эту задачу решить, скажите как?
Аналоговых камер великое множество, хоть с подсветкой, хоть без. Среди IP я так понимаю везде ставят подсветку. Отключать как я понял только физическим отключением разъема. Но камеры обычно день (цвет) / ночь (чб) . При включении внешнего прожектора случаем камера в дневной режим не уйдет?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»