Диагностика некачественного видеосигнала с помощью осцилогра
Диагностика некачественного видеосигнала с помощью осцилогра
Уважаемые коллеги.
Поделитесь пожалуйста опытом диагностики с помощью осциллографа.
Пытался измерять, но даже в идеальных условиях ( 5м коаксиала до камеры) получаются неоднозначные результаты. Размах сигнала 1.2в при стандарте в 1в. Да и вид сигнала не очень то похож на то что описано в "Библии видео-наблюдения".
Имеется большой объект >100 камер.
Большая часть камер была подключена подключена по UTP, через активный передатчик, активный 16канальный приемник.
Через некоторое время мониторку перенесли в другое место и добавилась еще часть линии. На сегодняшний момент выглядит это так:
камера -- акт. передатчик -- UTP5e(100-300м) -- акт. приемник -- пассивный приемопередатчик -- UTP5e(~450м) -- активный приемник -- регистратор Intellex -- мультиплексор Matrix
Картинка на подавляющем большинстве камер мыльная, и очень много помех.
Хотелось бы с помощью осциллографа выяснить проблемы в каждом конкретном случае.
Поделитесь пожалуйста опытом диагностики с помощью осциллографа.
Пытался измерять, но даже в идеальных условиях ( 5м коаксиала до камеры) получаются неоднозначные результаты. Размах сигнала 1.2в при стандарте в 1в. Да и вид сигнала не очень то похож на то что описано в "Библии видео-наблюдения".
Имеется большой объект >100 камер.
Большая часть камер была подключена подключена по UTP, через активный передатчик, активный 16канальный приемник.
Через некоторое время мониторку перенесли в другое место и добавилась еще часть линии. На сегодняшний момент выглядит это так:
камера -- акт. передатчик -- UTP5e(100-300м) -- акт. приемник -- пассивный приемопередатчик -- UTP5e(~450м) -- активный приемник -- регистратор Intellex -- мультиплексор Matrix
Картинка на подавляющем большинстве камер мыльная, и очень много помех.
Хотелось бы с помощью осциллографа выяснить проблемы в каждом конкретном случае.
-
- Специалист
Re: Диагностика некачественного видеосигнала с помощью осцил
Проблема в двойном преобразовании. Зачем?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Выкиньте из середины приемник и передатчик, соедините качественно витуху и в конец линии поставьте риемник который был.
-
- Специалист
не забыв перенастроить передатчик на новую длинуGenaSPB писал(а):и в конец линии поставьте приемник который был.
Да, насчет удаления части приемников\передатчиков уже думал. Спасибо, буду пробовать.
А насчет осциллографа? нет умельцев ?
Есть видеотестеры которые показывают уровень сигнала в децибелах.
Осциллограф вообще-то для других задач предназначен.sckiffo2 писал(а):Да, насчет удаления части приемников\передатчиков уже думал. Спасибо, буду пробовать.
Осциллограф вполне подходит для проверки качества и параметров видеосигнала, но обычно обходятся без него. Если камера нормально показывает при прямом подключении к мониторчику и плохо при подключении к тому же мониторчику через некий видеотракт, то претензии все именно к видеотракту. При высокочастотных сигналах осциллографом ещё надо уметь пользоваться, ёмкость и сопротивление шнура осциллографа уже имеют значение.
Увеличенная амплитуда видеосигнала - обычное дело, но это обычно непринципиально.
Увеличенная амплитуда видеосигнала - обычное дело, но это обычно непринципиально.
Не подходит. Я не думаю, что увидев видеосигнал на экране осцилла, вы что то сможете понять кроме его амплитуды. Этот прибор совершенно для других целей.
Все параметры видеосигнала видны невооруженным глазом на экране при трансляции тестовой таблицы или матраса.
Все параметры видеосигнала видны невооруженным глазом на экране при трансляции тестовой таблицы или матраса.
Есть еще приемники видеосигнала типа КПВП ,их настроить хорошо можно только с осциллографом, но и полосу надо на нем не меньше 10мгц. Но самое главное нужно уметь им пользоваться .
Лучше кухонный нож в руках хирурга ,чем скальпель в руках дилетанта 

Да, согласен. Осциллограф - штука хорошая, на нем даже в игры играть можно http://habrahabr.ru/post/114700/" onclick="window.open(this.href);return false;
Но топик ведь называется "Диагностика некачественного видеосигнала с помощью осциллографа" а не "Как настроить усилитель" или "У меня есть осцилл, только я не знаю, зачем он мне нужен".
Если отвечать на вопрос ТС то нет, осциллограф для этого не предназначен.
Достаточно просто посмотреть изображение на экране, при этом понимать принцип его формирования и принцип передачи сигнала по дифференциальной паре - и можно ставить диагноз.
Но топик ведь называется "Диагностика некачественного видеосигнала с помощью осциллографа" а не "Как настроить усилитель" или "У меня есть осцилл, только я не знаю, зачем он мне нужен".
Если отвечать на вопрос ТС то нет, осциллограф для этого не предназначен.
Достаточно просто посмотреть изображение на экране, при этом понимать принцип его формирования и принцип передачи сигнала по дифференциальной паре - и можно ставить диагноз.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Предназначен, и даже в некоторых случаях необходим, только им надо уметь пользоваться. Это как в настройке и программировании. Кто-то делает это через GUI а кто-то через консоль. Профессионалы делают это через консоль, им так удобней и понятней и сделают это они не хуже, а чаще лучше чем пользователь через интерфейс. Сознаюсь честно я больше через интерфейс все делаю, а осциллограф для меня ваще загадочная шкатулка (утрирую).Dim32 писал(а):Если отвечать на вопрос ТС то нет, осциллограф для этого не предназначен.