Съёмка сварки
Съёмка сварки
Добрый день! Есть задача осуществить видеонаблюдение за процессом сварки. Предполагается, что на камеру будет надеваться какой то светофильтр, как для лучшего видео, так и для сохранности матрицы. Расстояние от камеры, до точки сварки примерно 2 метра. Кто-нибудь сталкивался с такой или похожей задачей? Подскажите есть ли такие фильтры или из чего можно сделать.
Re: Съёмка сварки
Одна из проблем - резкие перепады яркости. Пока нет сварки - сцена очень тёмная, а в момент включения она скачком очень яркая и камера может несколько секунд отрабатывать этот переход, в течении этого времени изображение будет пересвеченное. Причём просто светофильтр эту проблему никак не исправит, т.к. он убавит яркость обоих сцен пропорционально. Функция WDR может быть полезна от этой проблемы.
Ещё некоторые камеры имеют возможность ручной установки экспозиции, можно её так подобрать, что до сварки кадр будет тёмным, а при начале сварки он станет просто светлым, но не пересвеченным.
Ещё некоторые камеры имеют возможность ручной установки экспозиции, можно её так подобрать, что до сварки кадр будет тёмным, а при начале сварки он станет просто светлым, но не пересвеченным.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Тут конечно не 2 метра, но снимает сварку без проблем и настроек сразу с нескольких точек. Матрица простая SC2235, DWR не включался.
На этом кадре вместо свариваемых деталей - белое пятно. Если камера нужна именно для контроля качества сварки (а не для контроля наличия сварщика на месте), то это не информативно.
Спасибо за ответы. Буду уточнять важно ли видеть так как видет сварщик в маске или достаточно, так как на скриншоте. А что думаете по поводу влияния на матрицу камеры, опасно или нет. Лично моё мнение, что ничего с камерой не должно случиться, ну а в случае чего, можно и в ремонт сдать))
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Матрице пофиг на самом деле, ее даже нагревают на ~300гр чтобы припаять, а вот от окалины стекло камеры быстро загрязняется, его надо часто и правильно мыть. На скрине уже грязное стекло.
-
- Специалист
Тут я не согласен, не все равно, при слишком ярком освещении матрицы быстро наступает эффект "выцветания", т.е. потеря эмиссии - когда катастрофически уменьшается количество выделения электронов и изображение становится резко черно-белым, без полутонов. По большому счету для всех видеокамер этот момент наступает через 5-7 лет, в зависимости от производителя матрицы. Щаз набегут и скажут, что это не так, но серьезные поставщики предупреждают, что камеру после 5 лет эксплуатации необходимо менять, да и личный опыт говорит, что где на камеру попадает слишком много света (солнце) 8 лет эксплуатации потолок, если требуется очень четкая картинка. Да, показывать будет, но полутона "съезжают".
-
- Модератор
- Контактная информация:
Я как-то рассказывал уже тут, что лет так с 15 назад у меня нас на окраине Питера рванул газопровод и вот у нас не так далеко стояли камеры. Все камеры которые смотрели в этом направлении, ослепли.
В задаче ТС я бы попробовал применить стекло от маски хамелион. В маске с таким стеклом варить одно удовольствие.
В задаче ТС я бы попробовал применить стекло от маски хамелион. В маске с таким стеклом варить одно удовольствие.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
15 лет назад были другие технологии.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Те технологии были намного честней и надёжней.