2 камеры LTV-2CNDP20-V2812
регистратор с POE Alteron KN088-IP
Уже имеется и трудится роутер Zyxel Keenetic Omni (KN-1410)
Наивно полагая, что раз регистратор и камеры поддерживают ONVIF, то проблем с хотя бы просто с подключением и записью видео не возникнет.
По итогу: при подключении в любой из портов POE регистратор видит камеры(только одну одновременно, об этом далее), их MAC адреса, автоматически задает номер порта 80, но в названии и производителе пишет заместо реальных данных - протокол, а маску подсети подставляет 0.0.0.0. Камера при этом добавляется.
НО, при попытке подключиться - пишет Не удалось подключиться к камере, проверьте настройки сети!

Начал эксперименты и изучение темы, сбросил камеры и регистратор на заводские настройки.
Далее начинаются странности.
Первый момент - регистратор одновременно их не видит. (как я уже понял далее, из-за одинаковых IP)
Подключаю камеры к роутеру по очереди (т.к. нет 2-го блока питания для POE, да и первый-то изолетной перемотан

Роутер камеры видит, IP им раздает, зайти на камеры можно, изображение есть.

На камерах настройки TCP/IP - IPv4 - стоит по умолчанию Получить IP адрес автоматически (т.е. DHCP?) -причем у 1 камеры (с MAC оканчивающимся на 5А) если переключить на ручное, то подставятся значения от роутера, а у другой (с MAC оканч. на Е7) откуда-то возникают вот такие левые данные - заводские?

Поменял порт данных с 9008 на 9000 в настройках обеих камер. Включил UPNP., отключил автоматич ip и прописал обоим камерам ip, который им выдал роутер (и шлюз камере, где возникал левый)

Получились такие настройки

Теперь регистратор видит обе камеры, но все еще не подключается к ним.

Нагуглил тему тут же на форуме - возможно у меня такая же ситуация? Всё таки он ругается на настройки именно сети.
Только вот не пойму какой ip, маску и шлюз куда вписывать.
Настройки регистратора: (я так понимаю, внутренний интерфейс - это то, где я спотыкаюсь?)

И еще момент, когда камера подключена в роутер, регистратор видит её полную информацию (производитель, модель, прошивка и тд)
Пока пытался это воспроизвести и зафотать, камера (e7), подключенная к роутеру сначала определилась как раньше, а потом внезапно полностью определилась и начала работать

Заменил воткнутую в роутер камеру на вторую - тоже заработала.

Это конечно круто, что если долго мучатся, то что-то да получится, но хочется таки подключить камеры к регистратору а не роутеру, 2 пое инжектора\свитч покупаться не хочется

Еще иногда при редактировании настроек сети на регистраторе, всплывала вот такая плашка.

А еще вспомнил, что до сброса настроек, адреса старых камер вроде как с 10.х.х.х начинались, но без понимая почему так должно быть я результата не добился - а это вроде и нужное направление)
Помогите) прошу простить за стену текста.