Посоветуйте решение для видео наблюдения

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
younghacker
Новичок

Посоветуйте решение для видео наблюдения

Сообщение younghacker » 07 ноя 2013, 13:35

ЗАДАЧА
Требуется решение для удалённого (через интернет) просмотра видео со звуком.
Нужны такие основные функции:
1) запись архива (локально на объекте)
2) реалтайм локальный просмотр (локально на объекте)
3) качественный просмотр видео и звука на удалённом рабочем месте. Как в текущий момент так и из архива (Допустимы остановки воспроизведения для буфферизации но синхронность звука и видео и качество не должны быть нарушены) понятно что при задержках в канале и буферизации режим превращается в чтение архива поскольку реалтайм запись убежит вперёд. Главное — качественный просмотр видео со звуком с выбранной камеры.

ДАННЫЕ
Имеется 20 камер J2000IP-mDWV112-Ir1-PDN. Некоторые имеют поворотные устройства. Все камеры проводами включены в гигабитный свитч (каждая камера в свой порт).
В этот же свитч в гигабитный порт включён сервер для записи видео. Сеть предназначена исключительно для видео и ни с какими другими устройствами не разделяется.

ПРОБЛЕМА
Сейчас используется SecurOS Xpress 7.7. Главная проблема — полная рассинхронизация звука и видео (до 15-20 секунд) при просмотре с удалённого рабочего места.
Если стягивать файлы (сформированные securos) из архива в них также присутствует отставание звука от изображения на 2.5 или больше секунд. Саппорт securos кормит завтраками и следующей волшебной версией которая вот-вот выйдет. По манере общения саппорта почему-то верится слабо.

Я себе представляю такую схему где на объекте должен стоять сервер который собирает видео и в реальном времени записывает и также транслирует его службе охраны. Затем этот же сервер используя другие нормальные кодеки передаёт видео со звуком из архива для удалённого просмотра по протоколам обеспечивающим доставку без потерь. Так как это делают обыкновенные видеохостинги типа youtube, буферизуют и воспроизводят.

Спасибо.

KoTuK
Специалист
Контактная информация:

Re: Посоветуйте решение для видео наблюдения

Сообщение KoTuK » 07 ноя 2013, 15:53

younghacker писал(а):ЗАДАЧА
Требуется решение для удалённого (через интернет) просмотра видео со звуком.
Нужны такие основные функции:
1) запись архива (локально на объекте)
2) реалтайм локальный просмотр (локально на объекте)
3) качественный просмотр видео и звука на удалённом рабочем месте. Как в текущий момент так и из архива (Допустимы остановки воспроизведения для буфферизации но синхронность звука и видео и качество не должны быть нарушены) понятно что при задержках в канале и буферизации режим превращается в чтение архива поскольку реалтайм запись убежит вперёд. Главное — качественный просмотр видео со звуком с выбранной камеры.

ДАННЫЕ
Имеется 20 камер J2000IP-mDWV112-Ir1-PDN. Некоторые имеют поворотные устройства. Все камеры проводами включены в гигабитный свитч (каждая камера в свой порт).
В этот же свитч в гигабитный порт включён сервер для записи видео. Сеть предназначена исключительно для видео и ни с какими другими устройствами не разделяется.

ПРОБЛЕМА
Сейчас используется SecurOS Xpress 7.7. Главная проблема — полная рассинхронизация звука и видео (до 15-20 секунд) при просмотре с удалённого рабочего места.
Если стягивать файлы (сформированные securos) из архива в них также присутствует отставание звука от изображения на 2.5 или больше секунд. Саппорт securos кормит завтраками и следующей волшебной версией которая вот-вот выйдет. По манере общения саппорта почему-то верится слабо.

Я себе представляю такую схему где на объекте должен стоять сервер который собирает видео и в реальном времени записывает и также транслирует его службе охраны. Затем этот же сервер используя другие нормальные кодеки передаёт видео со звуком из архива для удалённого просмотра по протоколам обеспечивающим доставку без потерь. Так как это делают обыкновенные видеохостинги типа youtube, буферизуют и воспроизводят.

Спасибо.

качни бесплатные демо версии других программ и протестируй
трассир- линия -макроскоп - аксион айтиви и тд

younghacker
Новичок

Сообщение younghacker » 07 ноя 2013, 17:21

KoTuK писал(а):качни бесплатные демо версии других программ и протестируй
Спасибо за оперативный ответ.

Я не сильно владею текущей ситуацией с CCTV. Последний раз занимался много лет назад ещё с аналоговыми камерами и платами оцифровки. А тут знакомые попросили разобраться с тем что им установили. Поэтому возможно я неверно трактую ваш ответ.
Вы говорите что trassir нужно ставить с одной стороны длинной линии, а macroscop, axiontv на стороне удалённого клиента?
Или же можно брать любую из этих систем делённую на клиентскую и серверную части?

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 07 ноя 2013, 17:53

Второе

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 07 ноя 2013, 19:48

younghacker писал(а):
KoTuK писал(а):качни бесплатные демо версии других программ и протестируй
Вы говорите что trassir нужно ставить с одной стороны длинной линии, а macroscop, axiontv на стороне удалённого клиента?
Или же можно брать любую из этих систем делённую на клиентскую и серверную части?
это были перечисления названий программ через тире. Разные программы крайне проблематично (чаще вообще невозможно) состыковать друг с другом

younghacker
Новичок

Сообщение younghacker » 07 ноя 2013, 21:53

Хех! Не знал что Линия — это программа видеонаблюдения. Подумал что это линия связи :)

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 07 ноя 2013, 23:18

Первое синхронизировать время на всех камерах, серверах и клиентах. Сервисы типа time.windows.com в помощь. Второе проверить саму сеть и сервер на тормоза. 20таких камер могут положить не самый слабый комп. Винчей сколько и каких в сервере?

younghacker
Новичок

Сообщение younghacker » 08 ноя 2013, 01:47

GenaSPB писал(а):Первое синхронизировать время на всех камерах, серверах и клиентах. Сервисы типа time.windows.com в помощь. Второе проверить саму сеть и сервер на тормоза. 20таких камер могут положить не самый слабый комп. Винчей сколько и каких в сервере?
По первому вопросу:
О синхронизации времени мысль забавная. Но на мой взгяд время не должно влиять на синхронизацию. Синхронизации звука и видео нет в пределах одной камеры когда с ней работает SecurOS Xpress 7.7. Даже если предположить что камера создаёт какие-то маркеры из внутренних часов во фреймы видео и звука чтобы потом их правильно собрать, то время это в пределах одной камеры — синхронно. Время мне кажется нужно в основном для OSD отображения в поле картинки камеры и может быть для правильного именования файлов на внутренней памяти если архив пишется прямо на флешку в камере, может ещё для чего-то служебного.
Второе наблюдение также указывает на программную нестыковку. Программа NVMS (Network Video Monitoring System) которая была соединена прямо с камерой через интернет, роутер (порт форвард) на расстоянии более 5-ти часовых поясов показывает задержку звука относительно видео на от 0 до 1.5 секунды. 0 ночью 1.5 днём. Было сделано всего лишь два теста. Эта разбежка в полторы секунды сохраняется независимо от того если получать поток 4 мегабита HDTV 1920×1080 или 0.5 мегабита 640×360
На обоих разрешениях качество картинки отличное. Изображение чёткое и не плывёт, не застывает и не прыгает. Звук иногда на несколько милисекунд как бы затухает, что скорее всего похоже на работу автоматической регулировки усиления. Правда больше проявляется на HDTV разрешении.
В то время как в SecurOS Xpress до 15-20-ти секунд рассинхронизация. Даже при воспроизведении файла экспортированного из архива самый лучший найденный файл имел 2.5 секунды разбежку. И качество картинки хуже: она иногда дёргается и застывает.
То что две программы на одной и той же ситуации показывают в разы разный результат говорит о том что время не должно вносить большое влияние. Более того. Подключение NVMS к камере было без отключения SecurOS. Тоесть камера слала контент для двух получателей, а значит ситуация для NVMS должна была бы ухудшиться, но она работала лучше.

добавлено
А вообще проверил время, оно синхронно. Камера и станция удалённого клиента. Проверим завтра и на сервере.

По второму вопросу:
ОС: Windows 7 Professional,
Системный блок: Intel (R) Core(TM) i7-2600CPU@3.40 GHz 3.40GHz ОЗУ 4,00 Гб , Тип системы: 64-разрядная. NVIDIA High Definition
Про винты постараюсь завтра выяснить.

Всю систему в том числе ПО ставила специальна фирма поэтому я думаю они рассчитывали нагрузку. Техник на объекте который это все обслуживает говорит что сервер легко справляется с нагрузкой.

В интернете я посмотрел web-калькуляторы разных программных серверов.
Вот например с сайта макроскопа рекомендуемые параметры на 19 камер:
Параметры системы
Количество компьютеров: 1
Общий объем дискового пространства: 3 Тб
Суммарная скорость записи на диск: 9 Мб/с
Суммарная ширина канала от камер: 78 Мбит/с
Разрядность ОС: 64-битная
Лицензия Macroscop: ML (x64)

Параметры компьютера
Процессор: Intel Core-i5 2400 или Intel Xeon E3-1225
Память: 8 Гб
Сетевой адаптер: 100 Мбит/с
Жёсткие диски: 3 Тб x 1 шт.
Скорость записи на диск: 9 Мб/с
Ширина канала от камер: 78 Мбит/с
На мой взгляд не такие навороченные характеристики. С записью потока в 9 Мб/с справится обычный SATA винт 7200 с отдельным нефрагментированным разделом под видеоархив. Одновременную запись и чтение тоже вполне должен осиливать.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 08 ноя 2013, 08:41

younghacker писал(а): ОС: Windows 7 Professional,
Системный блок: Intel (R) Core(TM) i7-2600CPU@3.40 GHz 3.40GHz ОЗУ 4,00 Гб , Тип системы: 64-разрядная. NVIDIA High Definition
А что так на памяти сэкономили, она же не дорогая, 8 минимум, хотя на сервер я бы и 16 не пожалел. Если памяти не хватает, процессы начинают свопится на диск, идут задержки, проц вроде не грузится, но на дисковую подсистему идет нагрузка. В 7ке не помню, но в 8ке есть встроенный диспетчер ресурсов, который вызывается из диспетчера программ, и там можно посмотреть нагрузку на проц, использование памяти, винт.
И еще, на всякий случай, гляньте скорость подключения сетевой карты сервера, вдруг там 100мбит, а не 1 Гбит, маловероятно конечно, но на всякий случай.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 08 ноя 2013, 08:47

younghacker писал(а):О синхронизации времени мысль забавная. Но на мой взгяд время не должно влиять на синхронизацию. .... Время мне кажется нужно в основном для OSD отображения в поле картинки камеры и может быть для правильного именования файлов на внутренней памяти
Не правы. И это я вам не из теоретических рассуждений говорю, а из практики и рекомендаций производителей софта.
Комп норм, должен справляться.
younghacker писал(а):В интернете я посмотрел web-калькуляторы разных программных серверов
А у меня получается надо минимум 2 винча.
Про сеть ни слова.

younghacker
Новичок

Сообщение younghacker » 08 ноя 2013, 13:32

kROOT писал(а):А что так на памяти сэкономили, она же не дорогая, 8 минимум, хотя на сервер я бы и 16 не пожалел. Если памяти не хватает, процессы начинают свопится на диск, идут задержки, проц вроде не грузится, но на дисковую подсистему идет нагрузка. В 7ке не помню, но в 8ке есть встроенный диспетчер ресурсов, который вызывается из диспетчера программ, и там можно посмотреть нагрузку на проц, использование памяти, винт.
И еще, на всякий случай, гляньте скорость подключения сетевой карты сервера, вдруг там 100мбит, а не 1 Гбит, маловероятно конечно, но на всякий случай.
Я к сожалению не рядом с объектом, поэтому вопросы решать приходится через удалённые руки и глаза плюс «тимвьювер». Человек на объекте достаточно квалифицированный и картинка постепенно вырисовывается. Дисков оказывается 6 штук по 2TB.
WD2003-FYYS 02W0B1

Посмотрел сейчас загрузку через тимвьювер.
Сетевой адаптер загружен на 78-80 мегабит. Это копейки. Соединение 1 гигабит.
Диск редко выходит до 12 мегабайт в секунду. Правда диски без рейда и рассыпаны на отдельные 6 дисков 5 из которых отводятся под архивы. Я бы собрал их в рейд пусть даже софтовый.
Память 3.2 - 4 гига физической памяти занято (иногда выскакивают ошибки нехватка страниц, но очень редко) Это нужно исправить. Почему-то система (64 бита) рапортует что установлено 4 гига оперативки. Либо глюк в биосе либо память недоставили. Мне говорили о 8 гигах.
Процессор нагружен на 30%. Равномерно загружено 8 нитей. Может стоит отключить HyperThreading? Мне кажется это скорее рождает траты времени на переключения чем на полезную работу. Хватит 4-х ядер без гипертрейдинга.

В общем по-моему совсем неплохо, единственное разобраться с памятью.
Добавлено
За время наблюдения (а это пару часов) было 100 страниц нехватки RAM. Тоесть не должно бы непрерывно влиять на рассинхронизацию аудио-видео потока.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 08 ноя 2013, 14:00

[ ...] удалил - извините, торможу.

Гипертрейдинг в любом случае стоит выключать.

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»