"Дубовый" датчик движения - что делать?
Re: "Дубовый" датчик движения - что делать?
В правильной камере детектор движения работает с сырым, т.е. с несжатым видео потоком, а потому величина GOP и частота ключевых I-кадров, никак не влияет на работу детектора движения если он реализован в самой камере и передается в виде метаданных приемному устроиству.
Другой вопрос если детектор движения у вас будет программным на стороне сервера или регистратора, вот тогда действительно, частота следования ключевых кадров будет влиять на работу детектора движения.
Но тут нужно не забывать, а вернее точно знать - по какому именно потоку, ваше приемное устройство производит фиксацию движения и у же на этом потоке рулить величиной GOP в камере.
Другой вопрос если детектор движения у вас будет программным на стороне сервера или регистратора, вот тогда действительно, частота следования ключевых кадров будет влиять на работу детектора движения.
Но тут нужно не забывать, а вернее точно знать - по какому именно потоку, ваше приемное устройство производит фиксацию движения и у же на этом потоке рулить величиной GOP в камере.
Я думал на всех бюджетных IP-решениях детекцию движения осуществляет камера своим DSP. Интервал между I-кадрами у меня = 2. И всё-равно это не помогло...
Ну вообще-то и на не бюджетных ШЗ-камерах детекцию движения осуществляет DSP и обрабатывает он все кадры, а за тем передает по IP, причем в разных протоколах, метеоданные о наличии движения.
Только вот насколько я понимаю, вы свои камеры подключили по ONVIF, так вот как раз он в плане детектора движения и может не полностью поддерживаться вашим регистратором.
Только вот насколько я понимаю, вы свои камеры подключили по ONVIF, так вот как раз он в плане детектора движения и может не полностью поддерживаться вашим регистратором.
Нет. Я по NETIP подключён ко всем камерам. Пробовал перейти на ONVIF - не помогло.
Ну тогда чтобы исключить варианты потери пакетов ДД в сети, можете попробовать увеличить на регистраторе время предтревожной записи до максимума, ну а время постревожной сделать равной предтревожной.
Не могу пока попробовать. Модуль в китае на гарантийном ремонте 

Я имел ввиду уменьшить GOP до 8-10, например в камерах Hikvision по умолчанию он установлен на 50. Данная функция подразумевает частоту I кадра. Установив его на 2, вы получите практически не сжатый поток. Что касается работы ДД на потоке до сжатия, такого нет, просто потому что не нужно. Зачем детектору обрабатывать каждый кадр? Во-первых для процессора это больно, во-вторых за 1/25 сек. в кадрах мало что будет меняться, а в-третьих установите GOP=1 и получите обработку не сжатых кадров. Только перед таким детектором можно будет спокойно слона водить.VitoTLT писал(а): Интервал между I-кадрами у меня = 2. И всё-равно это не помогло...
То есть такой режим не оптимален?
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Этот параметр у разных производителей по разному интерпретируется, в хиках через сколько кадров выставляется I, у ХМ через сколько секунд он выставляется. При 25 к/с 50 и 2 одинаковые периоды.Игорь_Я писал(а):Я имел ввиду уменьшить GOP до 8-10, например в камерах Hikvision по умолчанию он установлен на 50. Данная функция подразумевает частоту I кадра. Установив его на 2, вы получите практически не сжатый поток.
1) В правильных камерах величина GOP (GOV) измеряется числом кадров. Так в Hikvision при частоте кадров ну скажем 12 fps величина GOP=6 означаете что каждую секунду формируется два ключевых кадра (12/6). Т.о. установив при любом числе fps величину gop=1, вы, вместо MPEG, получите фактически MJPE.
А вот в ХМ, величина гоп измеряется через одно место не в кадрах, а в секундах. И минимальное время у них насколько я понимаю это 2 секунды. Только вот при таком раскладе какую бы вы не выставили частоту кадров - ключевой кадр всегда будет один в две секунды.
2) Касаемо "усталого процессора". DSP при любом сжатии а-ля MPEG в любом случае будет не только обрабатывать все сырые кадры для получения все тех же дельта кадров, но еще и будет просчитывать для каждого дельта кадра вектора движения. Т.ч. аппаратный детектор движения у камеры, причем именно что всех кадров - это всего лишь побочный продукт сжатия.
3) Касательно того что - а чего вообще может случиться за 1/25 секунды.
Ну а вы посчитайте какую скажем дистанцию за 1/25 секунды проезжает автомобиль при средней разрешенной скорости движения 60 км/ч.
Ну а теперь представьте что пользуетесь вы не вашими любимыми короткофокусными объективами в 2,6мм, ну а скажем объективом в 6мм, а то и в 12мм, да еще и при величине матрицы 1/4".
Ну и за сколь по вашему кадров, автомобиль при скорости 60 км/ч проскочит через всё поле зрения камеры?

А вот в ХМ, величина гоп измеряется через одно место не в кадрах, а в секундах. И минимальное время у них насколько я понимаю это 2 секунды. Только вот при таком раскладе какую бы вы не выставили частоту кадров - ключевой кадр всегда будет один в две секунды.
2) Касаемо "усталого процессора". DSP при любом сжатии а-ля MPEG в любом случае будет не только обрабатывать все сырые кадры для получения все тех же дельта кадров, но еще и будет просчитывать для каждого дельта кадра вектора движения. Т.ч. аппаратный детектор движения у камеры, причем именно что всех кадров - это всего лишь побочный продукт сжатия.
3) Касательно того что - а чего вообще может случиться за 1/25 секунды.
Ну а вы посчитайте какую скажем дистанцию за 1/25 секунды проезжает автомобиль при средней разрешенной скорости движения 60 км/ч.
Ну а теперь представьте что пользуетесь вы не вашими любимыми короткофокусными объективами в 2,6мм, ну а скажем объективом в 6мм, а то и в 12мм, да еще и при величине матрицы 1/4".
Ну и за сколь по вашему кадров, автомобиль при скорости 60 км/ч проскочит через всё поле зрения камеры?

При всём уважении с такими рассуждениями можно дойти до полного абсурда. Мы с вами для того и существуем, чтобы избежать подобных ситуаций. На просторах Ютюба был ролик где ребята, при GOP 50, успевали упереть со стола мобильник и детектор не срабатывал т.е. для этого им хватало 2 сек. минус 2 кадра.Tюрин BB писал(а): Касательно того что - а чего вообще может случиться за 1/25 секунды.
То есть на модулях XM в принципе невозможно реализовать нормальную детекцию движения?