Stp протокол
Добавлено: 13 янв 2022, 22:58
Подскажите пожалуйста, где можно прочитать , что при stp протоколе топологии кольцо поддерживается не более 7 устройств. Я прочитал про stp ,стандарт ieee 802.1d, там об этом не сказано.
Форум по системам видеонаблюдения, безопасности, пожарным и охранным сигнализациям, контролю доступа.
https://www.forum.videon.spb.ru/
Если я правильно понял вопрос, то ответ - максимум 7 коммутаторов от корневого - это ограничение стандарта IEEE 802.1d, следовательно это не зависит от модели коммутатора.
В крайнем случае можно посмотреть подсказку по команде
Switch(config)#spanning-tree vlan VLAN-ID root primary diameter diameter
"TIP The default STP timer values are based on some assumptions about the size of the network and the length of the Hello Time. A reference model of a network having a diameter of seven switches derives these values. The diameter is measured from the Root Bridge switch outward, including the Root Bridge.
In other words, if you drew the STP topology, the diameter would be the number of switches connected in series from the Root Bridge out to the end of any branch in the tree. The Hello Time is based on the time it takes for a BPDU to travel from the Root Bridge to a point seven switches away. This computation uses a Hello Time of 2 seconds."
(c) CCNP BCMSN Self-study official exam certification guide, 4th edition
или вообще один , рвуший кольцо пополамЧем больше сеть STP тем хуже она работает. Самое лучшее число я вам уже назвал - три. Но уж никак не триннадцать и уж тем более не больше.
выше же я с инета написал советыandreystone писал(а): ↑14 янв 2022, 05:4840 ip камеры, соединины в кольцо, при помощи оптоволокна рое хабами. Получилось 10 коммутаторов.
Нужно ли их делить на два кольца или можно сделать одно? И где точно можно прочитать, что в сети поддерживается не более 7 устройств?
Часто все эти "новинки" чистый маркетинг, типа стабильность, модно-круто, а в реальности гигантски увеличенный бюджет на оборудование и несколько квалифицированный специалистов которые сидят и мониторят оборудование. Работал я в одной конторе безопасником и переезжала эта контора в новый офис и соответственно инфраструктура новая. А раньше я тоже работал у провайдера масштаба города миллионника, но ведущим инженером и представлял что и как должно быть. А у руководства было только одно основное требование - чтобы видеоконференция нелагала, так в результате накупили оборудование раз в 10 дороже, чем реально требовалось по требованию айтишников, а у них цель была обучиться за счет работодателя новым железкам, повысить свой скил и либо запросить зарплату побольше, либо в банк свалить на другую зарплату. Не смог я убедить руководство, я там несколько месяцев работал, а айтишники по несколько лет.