Страница 1 из 1
Автономное видеонаблюдение
Добавлено: 20 дек 2011, 19:41
ALEX_SE
Добрый день!
Есть объект. Сторожка. Электропитание - ДГУ 3-4 часа в день. Есть ветряк, но качество его работы не позволяет на него надеяться. Там 24V.
Есть участок в 350м за подъездом к которому надо видеонаблюдать. Там электропитания нет вообще.
Что хочется:
Одну камеру на участок с подсветкой метров 30, желательно но не обязательно сетевую т.к. есть желание рассмотреть номера подъезжающих автомобилей и лица людей. На сколько это возможно конечно. Автономность не менее 1 недели. Потом можно поменять АКБ.
Наблюдение и запись - в сторожке на все так же 48 часов автономной работы (на случай поломки ДГУ или там соляры не подвезли). Ну и доступ удаленный к видео по GPRS или 3G. Запись по детектору движения. Либо по сигналу уличного объемного датчика что бы не тратить емкость АКБ на постоянную подсветку.
Если кто реализовывал подобное - прошу советов. Ну и можно предложения готовые в почту

Добавлено: 20 дек 2011, 21:40
Artymon
Какой на выходе рабочий ток у ДГУ?
Какова интенсивность движения?
Можно прикинуть следующее.
Средний регистратор - 50 вт;
Средняя камера с подогревом и ИК - 5-6 вт.
В итоге наберется ватт 70,те 5-6 А ежечасно будет отбираться у аккумулятора. Необходимо помнить, что 10-20% емкости аккумулятора необходимо оставлять, чтобы не было необратимых изменений от полного разряда. Например, 230 А аккумулятора хватит не более чем на 40 часов.
В данном случае ДГУ с выходным током 10 А в течении 3-4 часов видимо маловато.
Рассмотрите вариант с дополнительным автономным датчиком движения, который заранее подаст сигнал на включение питания всей этой системы,допустим минут на 5, а все остальное время она будет просто отключена и данным спящим состоянием экономить ресурс аккумулятора. Должно сработать.
Добавлено: 20 дек 2011, 21:55
Artymon
Например, взять бюджетный GSM модуль Кситал, ССU итд. Подключаете аккумулятор 7-12 а/ч и датчик движения. На выход сирены модуля цепляете контактор - силовое реле , которое в свою очередь посажено на вход питания регистратора и камеры. Как правило выход сирены задействован в течении 3 минут, что будет достаточным временем для записи события.
Добавлено: 20 дек 2011, 22:28
ALEX_SE
1. Достаточный.
2. В идеале никакой, на практике - зависит от вменяемости детектора. Если умеет размер маски и подавление помех - ну может полдесятка за ночь за счет животных. Когда идет лекальные работы ессно все выключится выключателем.
3. Регик и камера питается от разных ИП.
4. 10А 237V маловато??? Два с половиной КВа мало?
5. Легко но только на включение камеры. С региком датчик не связан.
6. Если бы была возможность положить копеечный полевик что бы все это запитать и каждую неделю этот полевик менять - я бы именно так и сделал.
7. Время загрузки регика не забыли учесть? Я вот не забыл

А так же последствия неожиданных включений-выключений.
Добавлено: 21 дек 2011, 01:52
Videon
а бюджет то какой? и срок жизни системы?
свинцовые аккумы нельзя быстро заряжать, поэтому:
мой вариант - купить тойоту приус, посмотреть как она заряжает батарейки, выдрать батарейный блок, приколхозить к генератору.
или просто купить ваз 2108 запрограммировать автозавод на каждые 3 часа на сигналке - и все. проблема с питанием решена
еще, кстати, будет проблема с передачей 12в на расстояние 300м

придется толстый толстый шланг тянуть.
Средняя камера с подогревом и ИК - 5-6 вт.
ток камеры с небольшим прожектором при 12 В - 2А. это 24 Вт.
Добавлено: 21 дек 2011, 04:53
Artymon
ALEX_SE писал(а):1. Достаточный.
2. В идеале никакой, на практике - зависит от вменяемости детектора. Если умеет размер маски и подавление помех - ну может полдесятка за ночь за счет животных. Когда идет лекальные работы ессно все выключится выключателем.
3. Регик и камера питается от разных ИП.
4. 10А 237V маловато??? Два с половиной КВа мало?
5. Легко но только на включение камеры. С региком датчик не связан.
6. Если бы была возможность положить копеечный полевик что бы все это запитать и каждую неделю этот полевик менять - я бы именно так и сделал.
7. Время загрузки регика не забыли учесть? Я вот не забыл

А так же последствия неожиданных включений-выключений.
2. Ставьте радиоволновой или ИК, не реагирующий на животных.
3. Зачем разъединять - пусть один источник питания.
4. Маловато при постоянной записи. Поэтому был предложен вариант
"с дополнительным автономным датчиком движения, который заранее подаст сигнал на включение питания"
Где ключевое слово "заранее", что означает вынести датчик еще дальше, чтобы было плечо для загрузки регика и камер.
7. см. 4 . Не забыл

Давайте чистый синус и последствия минимизируются.
Добавлено: 21 дек 2011, 05:03
Artymon
"Средняя камера с подогревом и ИК - 5-6 вт."
Корумы и МДЦ с подсветкой и обогревом потребляют в районе 0,5 А.
Аккумуляторы гелевые необслуживаемые.
Стоимость исходя из:
1. "Выносной датчик"=ЖСМ модуль +аккумулятор 12а/ч+ релейный модуль
2. Регистратор + камера + датчик движения+ аккумулятор.
Можно уложиться в 50 т.р.
Добавлено: 21 дек 2011, 05:09
Artymon
"мой вариант - купить тойоту приус, посмотреть как она заряжает батарейки, выдрать батарейный блок, приколхозить к генератору"
Заряжает от движения и торможения. Придется к выдранному блоку еще осла подкупать.
Добавлено: 21 дек 2011, 07:00
ALEX_SE
Бюджет? Ну скажем так на 2108 не хватит

Мне и не надо быстро заряжать. Вполне возможно иметь 2 АКБ и просто менять их. Заряжая не от ДГУ а от нормального питания в городе. Надо еще участь что помещение с камерой не отпапливаемо а значит емкость снизится.
На 300м воздухом я не планирую лектричество подавать, я не Тесла

Был бы один источник питания - вопроса бы не было. Купил бы ДГУ еще один, фильтр и все. Но не получится из-за особенностей объекта участки соединить.
Сигнал (видео) пойдет по радио.
Дальше вынести не получится - подходов несколько.
Осла то же негде держать

Там рыбопитомник а не конюшня

Добавлено: 21 дек 2011, 12:54
Artymon
Если не секрет, покажите вашу спецификацию.
Добавлено: 22 дек 2011, 02:47
astarta
Как по моему, то с постоянным включением и выключением железа, идея гиблая.
во первых от таких выключений начнет сыпатся винтяра.
во вторых, в зимнее время, из за резких перепадов температуры в следствии включения и отключения подогрева в камере, начнет образовыватся конденсат, который очень быстро доконает камеру.
Система должна работать постоянно.
Насчет АКБ большой емкости и постоянной их подзарядки, не стоит забывать о ресурсе батареи, при таком использовании ихняя емкость уже через год, упадет процентов на 40-50, в итоге стоимость работы такой системы видеонаблюдения довольно неплохо будет бить по карману.
Может есть смысл в установке солнечных батарей?? для регика и камеры 100 Вт должно с головой хватить, ето удовольствие будет стоить не так уж и дорого по сравнению с ежегодной покупкой новых АКБ.
Добавлено: 22 дек 2011, 13:14
seva1969
Солнечная батарея в средней полосе России работать практически не будет ( нас пытались вовлечь в известный проект по оснащению остановок в Москве автономным светодиодным освещением с использованием солнечных батарей + АКБ и радиоканальными видеокамерами, но мы все посчитали и вежливо отказались, т.к. не умеем так нагло пилить деньги). Это - вариант только для южных регионов страны, в т.ч. и для юга Украины (в Киеве тоже вряд ли будет работать с ожидаемой эффективностью).
Остается вариант с питанием от АКБ и подзарядкой их от ДГУ. Аккумуляторы лучше использовать щелочные - они, в крайнем случае, совершенно не боятся полного разряда и длительного пребывания в этом состоянии. Однако у них другие рабочие напряжения и режимы заряда, нежели у кислотных.
Наилучший вариант - это поставить на ДГУ контроллер, который будет заводить ее по команде от разряженной АКБ и глушить по окончании процесса заряда. Топливный бак лучше поставить внешний, увеличенной емкости. Тогда можно будет удлинить периодичность обслуживания до разумных значений.
Чтобы винт не сыпался, разумно поискать исполнение регика с твердотельной памятью - это будет несколько дороже чем стандартные варианты, но дешевле использования неимоверного количества солнечных панелей
На самом деле, в первую очередь все зависит от подхода к концепции проектирования объекта: сделать что-нибудь попроще, абы как-нить работало, либо изначально все оптимально и грамотно спроектировать.