Установка дополнительных уличных камер

Аналоговые системы видеонаблюдения. Камеры, регистраторы, мониторы, блоки питания и т.п.
Ответить
RunneR
Новичок

Установка дополнительных уличных камер

Сообщение RunneR » 01 фев 2012, 07:46

Доброго времени суток!
Помогите определить места установки камер.

На предворовой территории нашей организации необходимо установить дополнительное наружное видеонаблюдение.
На данный момент у нас установлено: 3 уличных камеры - AVC 211 color.
Все они направленны на конкретные входы/выходы и, как таково, не предназначены для освещения происходящего вокруг.
Изображение
На данной схеме изображены 4 камеры (3 наших) и их приблизительный охват. Как видно, западная сторона полностью не прослеживается. На этой стороне у нас стали часто ломать плиты железобетонного ограждения.
Территория полностью освещена.

Место охранника (вахтера) расположено возле видеорегистратора.
Как я считаю, вместо того, чтоб "обклеивать" здание камерами - установить по одной камере на близ лежащие дома с краю (№1 и №2).
В итоге получается, охранник не покидая своего места, видит всю территорию и в случае чего может оперативно выскочить и прогнать нарушителей :)
2 вариант: установить камеры непосредственно на наше здание, но тогда придется ставить 4 камеры + докупать видеорегистратор.

Обращался в фирмы по установке видеонаблюдения - никакой ясности не получил : "Куда скажите, там и сделаем".
Для установки на наше здание одни предложили камеры ACV 602ODRNT (у нас они по 12500 руб), другие JTW-6550TDN-V212IR (8200 руб)

Где и как вы бы посоветовали установить камеры и примерно, какие камеры? Конкретно на камеры, тысяч 30-35 готовы отдать. Если этого категорически не достаточно, то пишите... я в свою очередь буду писать своему руководству об этом :)
Последний раз редактировалось RunneR 01 фев 2012, 09:39, всего редактировалось 1 раз.

WolvVRN
Специалист

Сообщение WolvVRN » 01 фев 2012, 08:23

Прикольно, что Вы вообще видите с теми камерами, которые у Вас там стоят, судя по расстояниям от камер до забора и стандартных для них объективов.
Я бы предложил вариант такой, чтобы обойтись 2-мя камерами:
В районе вашего западного ограждения установить 2-е камеры навстречу друг другу, так чтобы они перекрывали мервые зоны у друг-друга, т.е. одну севернее, она смотрит на юг - юго-восток и перкрывает южную часть западного ограждения и южное ограждение, вторая ставится южнее, перекрывает соответственно северную часть западного ограждения и северное ограждение.
Камеры подобрать с полем зрения градусов в 30, это объетив с фокусным расстоянием где-то около 9 мм, разрешение камер 540 ТВЛ, тогда хоть людей на южном и северном ограждениях будет возможно заметить, а на западном вообще будет нормально видно.
Если крепить не на чем, установить 2 столба в нужных местах, от них кабель воздушкой до дома.
При размещении учесть, чтобы взаимно перекрывались мертные зоны камер.
Не знаю откуда Вы, но при поиске камер, которые Вам предложили, яндекс вообще ничего не выдал.
Я бы посоветовал, что-нибудь сразу в кожухе с вариофокальным объективом где-то 4-9, а лучше 4-10 и 12 мм, причем с внешней регулировкой для удобства, в России такие за 5-8 тысяч вполне можно купить, остальных денег должно хватить на кабель, столбы и работу.
Посчитать место установки камер и их углы просто, существует достаточно много калькуляторов фокусного расстояния.
Любая нормальная монтажная контора это должна уметь.

RunneR
Новичок

Сообщение RunneR » 01 фев 2012, 09:38

Задача камер AVC 211 именно следить за входами, с чем они более менее справляются. 2 из них частично охватывают забор. Конечно, там что-то разглядеть - сложно.

Сразу уточню, я допустил опечатку ACV 602ODRNT, а не AVC
А для вторые камер, предложенных мне, скорее всего имелось ввиду JTW-6550TDN-V212IR, потому как про JTW-6550DN-V2121R и вправду ничего нет.

WolvVRN
Предложенная вами схема и есть часть 2-го варианта.
Именно, если устанавливать 2 камеры, то тогда остаются слепые (мертвые зоны). К примеру, камере, которая будет размещена на северной стороне здания (кстати, здание 2-х этажное), будет мешать 3-х метровый выступ и как раз из-за него выпадает из объектива калитка на южной стороне и часть ограждения. Кстати, в этом самом месте сломали 3 плиты ограждения.
Для того, чтобы устранить эти слепые зоны можно было бы установить еще 2 камеры, освещающих южную и северную стороны.

Еще, сразу не сказал, на западной стороне, ближе к распашным воротам, что сверху, что снизу будет парковка для машин.

И еще, 30 тыс.руб я планирую отдать только за камеры, монтаж в эту сумму не входит.

WolvVRN
Специалист

Сообщение WolvVRN » 02 фев 2012, 08:27

В моем варианте речь шла об установке камер вдоль западного ограждения. С объективами миллиметров в 6 уже точно не будет мервых зон, хотя в самых дальних углах изображение будет приблизительно таким же как на стоящих AVC.
Сумма вроде приличная на камеры, тогда можно так (если описание и схема соответствует сторонам света). Ставим три камеры вдоль западного ограждения на столбах (имеющихся или сделанных). Из них 2-е лицом на север. Одну в районе южного въезда, вторую метрах в 25 от северного угла западного ограждения, объектив у обоих где-то около 10 мм. Северная камера кроме части западного ограждения прикроет и около 10 м северного.
Третью ставим между первыми двумя лицом на юг, так чтобы она перекрывала мервую зону первой, самой южной камеры и закрывала весь непросматриваемый южный участок ограждения. Здесь объектив наверное где-то 3,6 - 4 мм.
Расположением камер нужно немного поиграться, чтобы добиться перекрытия всех нужных зон. Но, имея транспортер, лиейку и простенькую программу для рассчета объектива, это не очень сложно.
Последнюю ставим рядом с имеющейся на северной стене Вашего здания, закрываем ею оставшуюся неприкрытой зону на северном ограждении. Здесь тоже объектив около 4 мм.
Все камеры берем не менее 540 ТВЛ.
Размещение 3-х камер вдоль забора решает задачу приближения к объекту и устранения мервой зоны в описанном Вами выступе.
Про тип камер писал, чтобы были однотипными можно найти с объективами 2,8 - 10 мм или 2,8 -12 мм.
Рег дополнительный стоит брать качественный, с записью в D1, без столбов, кабеля и работы, я думаю, в 30 тысяч войти можно нормально. Кстати возьмите рег тоже от AvTech, сможете по сетке смотреть все камеры одновременно.
Питание стоит бросить к камерам отдельной линией, для видео витую пару 4Х2, как раз на 3 камеры и одна пара в запасе, пассивных приемо-передатчиков хватит, стоят они не дорого.

P.S. Ваш вариант с размещением камер на здание тоже нормальный, а вот чтобы просматривать мервую зону на южном ограждении, одну камеру как-раз и можно вынести ближе.

Olestas
Специалист

Сообщение Olestas » 02 фев 2012, 11:51

WolvVRN писал(а):для видео витую пару 4Х2, как раз на 3 камеры и одна пара в запасе, пассивных приемо-передатчиков хватит, стоят они не дорого.
А зачем пассивные? Чем коаксиал нормальный плох?

WolvVRN
Специалист

Сообщение WolvVRN » 02 фев 2012, 12:57

просто дешевле, особенно на приличные расстояния. Витая пара сама дешевле и на один кабель можно зацепить 4 камеры. Просто в цену еще нужно включить пассивные приемо-передатчики. Собственно выбор Ваш, посчитайте, что дешевле и удобнее.
С витой парой обязательно используют приемо-передатчики по витой паре. Они бывают пассивные и активные. В вашем случае пассивных хватит.

Olestas
Специалист

Сообщение Olestas » 02 фев 2012, 13:22

Я не автор, но растояния там вроде маленькие, коаксиал как раз.

RunneR
Новичок

Сообщение RunneR » 09 фев 2012, 08:30

Спасибо за ответы.
Со столбами, конечно, очень было бы хорошо, но очень получается дороговато.

Нашел еще одну фирму по видеонаблюдению.
Сошлись на том, чтобы установить на здание 4 камеры.

Камеры предложили следующие: ACV-273DNRL http://acecop.su/catalog/52/653/3396 и ACV-263DNRL http://www.acecop.su/catalog/52/653/3241
Видеорегистратор: GTR-08RT (производитель GTVS). Пишет 2 канала в D1, 6 в CIF
http://www.grumant.ru/production/catalo ... T_ID=11863

По камерам нареканий нет. Вопрос по регистратору, а точнее его записи. Случайно где-то наткнулся на комментарий, что запись в CIF стирает на нет все достоинства камер, особенно цветных.
Возможно, на представленные выше модели камер это никак не скажется. В общем, тут я в догадках :)

Olestas
Специалист

Сообщение Olestas » 09 фев 2012, 10:45

http://www.istonline.com/pdfs/feature-b ... lution.pdf

CIF в имеет в 4 раза меньшее разрешение чем D1...

Интересно, как такие камеры с дождём и морозом справляются?

RunneR
Новичок

Сообщение RunneR » 09 фев 2012, 16:27

Насчет стойкости камер не скажу, но почему-то не переживаю за этот счет. Так как работают они не первый год и на них вышел не по объявлению - советовали.

А вот по поводу регистратора что-то в раздумьях.
Нашел документацию. Там сказано, что запись можно вести в любом из трех вариантах: D1, HD1 и CIF для всех каналов.
http://www.gtvs.ru/upload/iblock/825/GT ... %20RUS.pdf

Тогда как на сайте в таблице приводят вот эти данные:
Скорость записи: 25 к/с /канал в CIF, 25 к/с /канал в 2CIF, 25 к/с /канал (2 канала в D1, 6 в CIF)
http://www.gtvs.ru/produce/list/?SECTIO ... NT_ID=3136

Чего-то, видимо, я не понимаю. :|

WolvVRN
Специалист

Сообщение WolvVRN » 10 фев 2012, 08:27

RunneR писал(а):Тогда как на сайте в таблице приводят вот эти данные:
Скорость записи: 25 к/с /канал в CIF, 25 к/с /канал в 2CIF, 25 к/с /канал (2 канала в D1, 6 в CIF)
http://www.gtvs.ru/produce/list/?SECTIO ... NT_ID=3136

Чего-то, видимо, я не понимаю. :|
Там все нормально с описанием.
Каждый процессор в регах имеет конечную мощность. В вашем случае похоже регистратор может с максимальным разрешением для себя в 2CIF переварить 25 к/с на каждый канал.
Те же возможности рега перераспределены для возможности записи 2 каналов с максимальным качеством D1 (или 4CIF по другому), правда не понятно сколько к/с на канал, а остальное в CIF.
Эту фишку используют многие производители, закладывая возможность перераспределения возможностей по каналам.
В описании, где HD1 (если правильно воспроизведу - Half D1, т.е. полуD1) и имеется в виду 2CIF.
О самом реге ничего не скажу, никогда не видел и не слышал. Меня настораживает слишком низкая цена для качественного устройства, но это субъективное мнение.
По камерам - на мой взгляд, при тех задачах, расстояниях и объективах, примочки, прописанные в спецификации, никакой положительной роли играть не будут. В частности, подсветка там будет слабовата, а если есть внешнее освещение и лишняя.
В ценах не стал разбираться, Вам виднее, исходя из местных реалий.

Ответить

Вернуться в «Аналоговые системы видеонаблюдения»