Видеокамера для скважины на глубину 60 метров

Аналоговые системы видеонаблюдения. Камеры, регистраторы, мониторы, блоки питания и т.п.
Ответить
custom2
Новичок

Видеокамера для скважины на глубину 60 метров

Сообщение custom2 » 22 фев 2013, 01:27

может кто из ГУРУ поможет дилетанту(в видеонаблюдении, электроники и кибернетики) в этом вопросе смастерить камеру самому для мониторинга скважины (быть "научным руководителем" что ли), чтоб посмотреть на недра. Точнее откуда эти недра “едрена вош“с водой прут в скважину мне интересно посмотреть - что происходит в моей скважине, так сказать провести видеомониторинг всего ствола скважины изнутри /сначала увидеть болячки, а потом решать как их лечить желательно самолечением, айболитов сейчас днем с огнем не найти, а "доктора" дорогие нынче и их лечение не редко абсолютно не результативно/.
Извините за небольшой флуд, а тема для меня очень актуальна.
Если тема Вам не интересна, может кинете ссылочки на ресурсы где я смогу черпануть информации (лучше в формате 2+2=4 или 3х3=9, а то с интегралами или другими сложностями я все равно не пойму)
Заранее спасибо всем кто откликнется.

Рустам
Специалист

Re: Видеокамера для скважины на глубину 60 метров

Сообщение Рустам » 22 фев 2013, 05:56

То есть затея сначала под водой на глубине посмотреть дырки или разрывы труб, из которых лезет песок/земля, а потом "с помощью глубоководного нанобатискафа" эти дырки заварить подводной сваркой? Уж больно высокотехнологичный проект намечен. :)

rss53
Специалист

Сообщение rss53 » 22 фев 2013, 09:10

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 22 фев 2013, 10:05

rss53

Эти камеры расчитаны на глубину 10-20 метров, а не на 80 метров; и в стальную трубу скважины с диаметром 80мм они не влезут.

astarta
Специалист

Сообщение astarta » 22 фев 2013, 10:32

Вам нужно что то вроде етого http://www.zond.spb.ru/production-dfkt-uds2-52.html а не камера.

Olestas
Специалист

Сообщение Olestas » 22 фев 2013, 10:45

А как же кобра?

Nomad
Специалист

Сообщение Nomad » 22 фев 2013, 12:23

Обсадную трубу скважины можно осмотреть любой камерой с подсветкой, но только до уровня воды. Под водой у меня ничего не увидела. И её засада - если насос опущен, кабель камеры может наматываться на трос и кабель насоса, вытаскивать затруднительно.

SM
Постоянный посетитель

Сообщение SM » 22 фев 2013, 17:06

Есть спец оборудование для таких задач с двумя камерами - одна с боку, другая спереди, и с подсветкой, но наверняка недешево стоят http://www.z-tec.ru/index/catalogue/showitem.php?id=454
Своими же руками, можно попробовать цилиндрические уличные камеры с ИК подсветкой, лишь подходила по габаритам, посмотрите эти http://www.acecop.su/catalog/52/505 . Но могут возникнуть проблем с опусканием - кабель возможно будет скручиваться, да и нужно определится с фокусным расстоянием и мощностью ИК, чтобы она не пересвечивала ту область, которую необходимо видеть.. Хотя можно залепить диоды, чтобы поменьше светили.

astarta
Специалист

Сообщение astarta » 22 фев 2013, 20:08

И конечно же вы учли давление воды на стенки камеры. Как уже говорилось для етого есть спец оборудование со степенью защиты IP-68, но такая камера вам обойдется дороже чем новая скважына. Поетому скорее всего, всетаки придется вам вызывать спецов, которые на етом, на хлеб зарабатывают.

custom2
Новичок

Сообщение custom2 » 22 фев 2013, 22:42

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Большое Спасибо, что откликнулись на мою темку. Вот пришел с работы и сижу перерабатываю Ваши советы
и ссылки, еще раз спасибо.
По поводу профессиональных камер для видеомониторинга состояния скважин Вы абсолютно правы,
их цена не подъемна не только просто любопытному.
Я вижу решение такое: к камере (типа видеоглазка или иной) главное чтоб она была в диаметре до 30-35мм
и смотрела не вдаль, а рядом с собой на 20-30см (по моему это правильно назвать "короткофокусная" может быть ошибаюсь, еще не наблатыкался еще не разбираюсь, но все впереди). цепляем к этой камере кабель длинной 60м в моем случае 64метра (вопрос какой? - ведь камеры очень не любят длинные кабеля /особенно когда кабель и камера не дорогие/) с одной стороны, а с другой как-то цепляем экран (типа ноутбук или видеорегистратор или еще какую штуковину - какую?) Да угол просмотра камеры мне кажется должен быть чем шире тем лучше (как у видеоглазка, можно думаю меньше эдак от 140 градусов). Насчет давления да на такой глубине прилично (в моем случае столб воды 46метров это 4,6 атмосферы, придется мастырить герметичный бокс /металлический цилиндр с линзой стеклянной/, с освещением участка просмотра решаемо много проще это нюансы второстепенные. Главное камера-кабель-монитор. В принципе нашел у китайцев приблуду для инспекции вертикальных стояков и вент шахт/ссылку попозже выложу, куда-то сохранил, как найду выложу/вроде и цена бюджетная (относительно) но кабель максимум 20м. Нужно будет им писмишко кинуть можно ли увеличить до 60м, сайт хоть и китайский но явно с русскими корнями, по нашему тоже написано правда коряво очень, надеюсь поймут меня.
Еще раз спасибо тем кто откликнулся.

SM
Постоянный посетитель

Сообщение SM » 25 фев 2013, 08:36

Думаю фокусное расстояние меньше 2,8мм не стоит брать, поскольку уже на нем видны искажения картинки по краям.
Кабель лучше взять комбинированный для уличной прокладки, он будет больше защищен от механических повреждений, сечение питающих жил 0,5 или 0,75мм, чем больше - тем потерь по напряжению будет меньше. Подключать все напрямую к монитору с аналоговым входом (можно попробовать портативный dvd-плеер), или, если требуется запись, то через регистратор.
Помимо гермобокса для камеры не забудьте про соединения.

Ответить

Вернуться в «Аналоговые системы видеонаблюдения»