если потребуется, то теражируемое решение гораздо проще обойти, нежели штучное, кустарно радио любительское решение, поскольку такие кустарные решения обычно содержат маразматическую избыточность.
Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.
-
reanimatorlash
- Специалист
Re: Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.
Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Пока тело находится внутри, даже неподвижное, на выходе датчика состояние "тревога".
Человек вышел - состояние вернулось в норму, через N минут.
Могут быть ложные срабатывания на открытое окно или передвинутую мебель, но какие окна и мебель в туалете? Это не жилая комната, не рабочий кабинет - всё стационарно прикручено к полу и стенам.
Так я вам как раз об этом и говорюIskra писал(а): ↑27 окт 2025, 14:52Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Пока тело находится внутри, даже неподвижное, на выходе датчика состояние "тревога".
Все датчики срабатывают а потом уходят в защиту на определённый период (обычно 10-30-60 секунд).
В чем проблема на выход датчика повесить модуль таймера-одновибратора на (на определённый период (обычно 10-30-60 секунд) + 5 секунд.?VitoTLT писал(а): ↑27 окт 2025, 16:31Так я вам как раз об этом и говорюIskra писал(а): ↑27 окт 2025, 14:52Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Человек вышел - состояние вернулось в норму, через N минут.Что датчиков УЗ, которые постоянно передают состояние "тревога", пока нарушитель находится внутри, не существует
(или о них не сообщают производители)
Все датчики срабатывают а потом уходят в защиту на определённый период (обычно 10-30-60 секунд).
каждое срабатывание датчика перезапускает одновибратор и он держит выход активным - подсвечивает табличку "ЗАНЯТО".
Рис. 5.63. Формирователь одиночного импульса с перезапуском по входу
Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.
Выходной ток NE-555 может достигать 200 мА, потребляемый - на 3- 6 мА больше.
Напряжение питания может изменяться от 4,5 до 18 вольт.
При этом точность таймера практически не зависит от изменения напряжения питания и составляет 1% от расчетного.
Дрейф составляет 0,1%/вольт, а температурный дрейф - 0,005%/С.
Все известные мне "Извещатели охранные объемные ультразвуковые" срабатывают на движение, то есть на быстрое изменение картины отражений, а не на отличие картины отражения от эталонной. Как описано, работают УЗ датчики уровнемеров, но они не объёмные, а линейные.Iskra писал(а): ↑27 окт 2025, 14:52Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Могут быть ложные срабатывания на открытое окно или передвинутую мебель, но какие окна и мебель в туалете? Это не жилая комната, не рабочий кабинет - всё стационарно прикручено к полу и стенам.
Сначала надо Вам найти конкретную модель объёмного датчика, который работает именно как Вы описали, а не на движение ...
Проблема в том, что за время таймера одновибратора может один человек выйти, другой зайти, или может зайти и сразу выйти... Человеческая природа непредсказуема
В обычных туалетных комнатах, помещениях небольшого размера, линейный датчик автоматически превращается в объемный.Рустам писал(а): ↑28 окт 2025, 12:39Все известные мне "Извещатели охранные объемные ультразвуковые" срабатывают на движение, то есть на быстрое изменение картины отражений, а не на отличие картины отражения от эталонной. Как описано, работают УЗ датчики уровнемеров, но они не объёмные, а линейные.
Сначала надо Вам найти конкретную модель объёмного датчика, который работает именно как Вы описали, а не на движение ...
В автомобильных сигнализациях раньше использовались как датчики объема салона, не ставились на охрану если под задним стеклом забывали шапку.