Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.

Вопросы, связаные с охранно-пожарной сигнализацией, пожаротушением и прочие технические вопросы, не связаные с видеонаблюдением.
reanimatorlash
Специалист

Re: Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.

Сообщение reanimatorlash » 27 окт 2025, 10:07

Рустам писал(а):
27 окт 2025, 09:12
Это уже Маниловщина, а не тиражируемое решение ...
если потребуется, то теражируемое решение гораздо проще обойти, нежели штучное, кустарно радио любительское решение, поскольку такие кустарные решения обычно содержат маразматическую избыточность.

Iskra
Новичок

Сообщение Iskra » 27 окт 2025, 14:52

VitoTLT писал(а):
27 окт 2025, 08:53
Iskra писал(а):
25 окт 2025, 15:09
А что насчет "Извещатель охранный объемный ультразвуковой" ?
Все извещатели, которые я встречал у наших отечественных производителей, работают по следующему принципу:
Срабатывют на движение, а затем уходять в защиту на определенное время, чтобы избежать ложных сигналов тревоги.
Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Пока тело находится внутри, даже неподвижное, на выходе датчика состояние "тревога".
Человек вышел - состояние вернулось в норму, через N минут.

Могут быть ложные срабатывания на открытое окно или передвинутую мебель, но какие окна и мебель в туалете? Это не жилая комната, не рабочий кабинет - всё стационарно прикручено к полу и стенам.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 27 окт 2025, 16:31

Iskra писал(а):
27 окт 2025, 14:52
Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Пока тело находится внутри, даже неподвижное, на выходе датчика состояние "тревога".
Так я вам как раз об этом и говорю :) Что датчиков УЗ, которые постоянно передают состояние "тревога", пока нарушитель находится внутри, не существует :) (или о них не сообщают производители)
Все датчики срабатывают а потом уходят в защиту на определённый период (обычно 10-30-60 секунд).

Iskra
Новичок

Сообщение Iskra » 27 окт 2025, 21:10

VitoTLT писал(а):
27 окт 2025, 16:31
Iskra писал(а):
Так я вам как раз об этом и говорю :) Что датчиков УЗ, которые постоянно передают состояние "тревога", пока нарушитель находится внутри, не существует :) (или о них не сообщают производители)
Все датчики срабатывают а потом уходят в защиту на определённый период (обычно 10-30-60 секунд).
В чем проблема на выход датчика повесить модуль таймера-одновибратора на (на определённый период (обычно 10-30-60 секунд) + 5 секунд.?
каждое срабатывание датчика перезапускает одновибратор и он держит выход активным - подсвечивает табличку "ЗАНЯТО".

Рис. 5.63. Формирователь одиночного импульса с перезапуском по входу
Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.
b5-144.png
b5-144.png (7.75 КБ) 44 просмотра
Выходной ток NE-555 может достигать 200 мА, потребляемый - на 3- 6 мА больше.
Напряжение питания может изменяться от 4,5 до 18 вольт.
При этом точность таймера практически не зависит от изменения напряжения питания и составляет 1% от расчетного.
Дрейф составляет 0,1%/вольт, а температурный дрейф - 0,005%/С.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 28 окт 2025, 12:39

Iskra писал(а):

Могут быть ложные срабатывания на открытое окно или передвинутую мебель, но какие окна и мебель в туалете? Это не жилая комната, не рабочий кабинет - всё стационарно прикручено к полу и стенам.
Все известные мне "Извещатели охранные объемные ультразвуковые" срабатывают на движение, то есть на быстрое изменение картины отражений, а не на отличие картины отражения от эталонной. Как описано, работают УЗ датчики уровнемеров, но они не объёмные, а линейные.
Сначала надо Вам найти конкретную модель объёмного датчика, который работает именно как Вы описали, а не на движение ...

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 28 окт 2025, 13:37

Iskra писал(а):
27 окт 2025, 21:10
В чем проблема на выход датчика повесить модуль таймера-одновибратора на (на определённый период (обычно 10-30-60 секунд) + 5 секунд.?
каждое срабатывание датчика перезапускает одновибратор и он держит выход активным - подсвечивает табличку "ЗАНЯТО".
Проблема в том, что за время таймера одновибратора может один человек выйти, другой зайти, или может зайти и сразу выйти... Человеческая природа непредсказуема :)

Iskra
Новичок

Сообщение Iskra » 28 окт 2025, 13:46

Рустам писал(а):
28 окт 2025, 12:39
Все известные мне "Извещатели охранные объемные ультразвуковые" срабатывают на движение, то есть на быстрое изменение картины отражений, а не на отличие картины отражения от эталонной. Как описано, работают УЗ датчики уровнемеров, но они не объёмные, а линейные.
Сначала надо Вам найти конкретную модель объёмного датчика, который работает именно как Вы описали, а не на движение ...
В обычных туалетных комнатах, помещениях небольшого размера, линейный датчик автоматически превращается в объемный.

В автомобильных сигнализациях раньше использовались как датчики объема салона, не ставились на охрану если под задним стеклом забывали шапку.

Ответить

Вернуться в «Охранные и пожарные сигнализации, пожаротушение и т.п.»