Страница 1 из 6

Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 28 июл 2019, 20:13
AlexLider
Господа! В связи с изменением климата с умеренного на субтропический этим летом часто бывают сильные грозы.
Возник вопрос: почему при организации электроснабжения охранно-пожарных систем почти не уделяется внимание электрозащите, а именно - установке УЗИПов, реле напряжения и т.д. ? Это в порядке вещей или банальная халатность?

Я к тому, что на десятке объектов системы после грозы "повылетали" в той или иной степени. Тогда, как на этих же объектах системы, которые обслуживаем мы (домофоны, видео, автомат. ворота), благодаря комплексной защите, остались целы и невредимы

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 28 июл 2019, 22:29
GenaSPB
Потому что ОПС подключается не на сопли по воздуху, а должны подключаться к грщ, а отсутствие перенапряжений на вводе, задача энергетиков. Из практики только одна АПС сдохла от грозы, но там молния лупанула прямиком в линию питания АПС. Летний деревянный садик, пробило прям через крышу. Также из практики не было ни одних ворот и домофона сдохшего от грозы. А вот на установленные УЗИП на привода ворот и домофонов с удовольствием бы посмотрел.

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 29 июл 2019, 17:00
AlexLider
GenaSPB писал(а):Потому что ОПС подключается не на сопли по воздуху, а должны подключаться к грщ, а отсутствие перенапряжений на вводе, задача энергетиков
Ну да. Вопрос не только о защите на вводе, но и об индивидуальной защите самих систем. Т.е. в любом случае - это задача для тех, в чьи обязанности входит обеспечение электроснабжения?

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 29 июл 2019, 23:23
GenaSPB
Если на вводе стоит защита от перенапряжений. (причем это не обязательно именно на самом объекте, так например на нормальных ВЛЭП перед КТП ставятся и этого достаточно если дальше идет кабельная канализация) то ни в каких дополнительных защитах именно от грозовых перенапряжений внутри здания не требуется. Если же молния прилетит как в нашем случае непосредственно в электропроводку, то уж поверь, ни какая защита не поможет. Полегло все оборудование которое было подключено к электросети в этой фазе. Даже выключеное, просто воткнуто в розетку было. Как при этом не начался пожар, вызывает удивление и ужас, если бы оно полыхнуло.

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 30 июл 2019, 19:28
AlexLider
Вот для того, чтобы не полыхнуло, и нужно обеспечивать доп.защиту. А много ли объектов, где питание обеспечено как положено - по всем правилам и рекомендациям?
Грозы - не единственный источник опасности. Необходимо учитывать и иные факторы (сварочные работы, перегруз и перекос фаз, межфазное замыкание, отгорание нуля в 3-х фазных сетях и т.д. ). Очень мало где ОПС защищены от всех этих факторов, но это больше инициатива тех, кто обслуживает эти системы

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 31 июл 2019, 09:04
Tюрин BB
AlexLider писал(а):Вот для того, чтобы не полыхнуло, и нужно обеспечивать доп.защиту.
Ну и какую именно "обеспечивать доп.защиту", изолировать каждую камеру от заземленных-металлоконструкций, ну а затем еще вешать на каждую розетку УЗО (причем вешать - исключитело без сертифицированного и поверенного заземления), а на каждую "воздушку" - УЗИП (и опять же без защитного заземления), так надо видио "правильно защищать" любую РЭА?
:facepalm:

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 01 авг 2019, 07:08
AlexLider
Tюрин BB писал(а):Ну и какую именно "обеспечивать доп.защиту", изолировать каждую камеру от заземленных-металлоконструкций, ну а затем еще вешать на каждую розетку УЗО (причем вешать - исключитело без сертифицированного и поверенного заземления), а на каждую "воздушку" - УЗИП (и опять же без защитного заземления), так надо видио "правильно защищать" любую РЭА?
:facepalm:
Можно и так, если паранойя замучала )))))

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 01 авг 2019, 08:05
Tюрин BB
Вопрос только кого и что - замучило?
:)
И судя по: - "почти не уделяется внимание электрозащите, а именно - установке УЗИПов, реле напряжения и т.д..... которые обслуживаем мы (домофоны, видео, автомат. ворота), благодаря комплексной защите "
То паранойя, в месте с прокладочным-геморроем, замучила исключительно Вас батенька.

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 01 авг 2019, 17:13
AlexLider
Tюрин BB писал(а):Вопрос только кого и что - замучило?
:) То паранойя замучила исключительно Вас батенька.
Да нет. Паранойя замучала тех, кто здесь на форуме твердит о важности суперстабильности работы СВН. Так откуда она появится, если инсталлятор не уделяет этому внимания? Заказчик, не обладая знаниями и компетенциями, не может ничего знать об этих мелочах.
Тема о том, почему для ОПС не ставится такая защита. Отсутствие такой защиты - один из признаков недобросовестности инсталлятора.
Почему-то одни инсталлятор ставят все необходимые виды защит, и у них на объектах ничего не вылетает за очень редкими исключениями. А у тех, кто не ставит, вылетает каждое лето и не только. Хуже всего то, что за недоработки и недоделки инсталлятора почему-то расплачиваются Заказчики. Почему?

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 01 авг 2019, 18:40
Tюрин BB
AlexLider писал(а):Да нет. Паранойя замучала тех, кто здесь на форуме твердит о важности суперстабильности работы СВН. Так откуда она появится, если инсталлятор не уделяет этому внимания? Заказчик, не обладая знаниями и компетенциями, не может ничего знать об этих мелочах.
Вот оно оказывается откуда ноги прокладок между камер растут!!! - Это заказчик оказывается ни чего не знает, а потому коекакеры можУт нарушать все правила и эксплуатации РЭА и ПТБ :)
Отсутствие такой защиты - один из признаков недобросовестности инсталлятора.
Это наличие подобной защиты ТАМ, где от нее нет никакого прока и отсутствие оной ТАМ где она обязана быть - как раз говорит об уровне горе-интеграторов, которые ни то что не знают в чем разница между слаботочными цепями (до которых подобные монтажеры дожлны иметь допуск) и силовыми, но и даже не подозревают что ток течет, исключительно по пути наименьшего сопротивления.
:)
Почему-то одни инсталлятор ставят все необходимые виды защит, и у них на объектах ничего не вылетает за очень редкими исключениями. А у тех, кто не ставит, вылетает каждое лето и не только. Хуже всего то, что за недоработки и недоделки инсталлятора почему-то расплачиваются Заказчики. Почему?
Вот и я не пойму, почему заказчик слаботочных систем зачастую должен платит, а вернее переплачивать, за Ваши силовые защиты, но при этом не платить за те слаботочные защиты - которые действительно необходимы в слаботочных цепях и которые вы злонамеренно не просто не ставите, но и сами создаете все условия для полного уничтожения всей слаботочной внутири домовой системы - то своими прокладками между камерам, то своими колхозными, да еще и пяти-вольтонутыми поями, то своими перегрузками линий питания через 0,25 квадратные утипи, то и т.д. и т.п..
Причем ведь это именно вы господа (а вовсе не неосведомленный заказчик) постоянно создаете условия для полного уничтожения любой внутридомовой системы при малейшем чихе сварщика перед выездными воротами на территорию?!

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 01 авг 2019, 19:11
AlexLider
Tюрин BB писал(а):
Отсутствие такой защиты - один из признаков недобросовестности инсталлятора.
Это наличие подобной защиты ТАМ, где от нее нет никакого прока и отсутствие оной ТАМ где она обязана быть - как раз говорит об уровне горе-интеграторов, которые ни то что не знают в чем разница между слаботочными цепями (до которых подобные монтажеры дожлны иметь допуск) и силовыми, но и даже не подозревают что ток течет, исключительно по пути наименьшего сопротивления!
Так речь об этом и идет! Конечно, и допуски должны иметь соответствующие, и компетенции. Большинством проектов комплексная защита предусмотрена, а по факту - ее отродясь не было, хотя материалы и оборудование вроде как потрачены, но на бумаге

Re: Электрозащита охранно-пожарной системы

Добавлено: 01 авг 2019, 19:50
Tюрин BB
AlexLider писал(а): Так речь об этом и идет! Конечно, и допуски должны иметь соответствующие, и компетенции. Большинством проектов комплексная защита предусмотрена, а по факту - ее отродясь не было, хотя материалы и оборудование вроде как потрачены, но на бумаге
Алекс, вот ты об чем сейчас? О какой такой "комплексной защите" в эпоху "глобального потепления" и о какой такой супер "компетенции" от жертв оКей Гугл?
Вот лично ты, можешь ответить на такой вопрос:
- Вот до прихода коекакеров с их кабельным ТВ, существовала система коллективных телевизионных антенн. Была? Была! Так вот как же подобная система, у которой антенна стояла на крыше (которая фактически была "громоотводом"), не то что не позволяла массово выгорать, а еще и защищала целый парк телевизоров аж в целом подъезде?!!
Причем в подъезде, в котором в квартирах отродясь не было ни то что ни каких УЗО, а тем более УЗИП, или мифически супер реле, НО (!!!) ведь блядь: - не было даже заземления в розетках, а телевизоры с видеомагнитофонами и даже дверными видеоглзками и тем более ОС - работали не взирая ни на какие изменения климата !!!!
Так может проблема с "потеплением" связана вовсе не с "консерваторией и её слушателями", а всё таки целиком и полностью лежит на том "квартете", что ныне музыку сам и заказывает и исполняет, причем постоянно пытается еще "и девушку слушательницу оттанцевать"?
;)