Страница 1 из 2
Удаленный пост охраны
Добавлено: 15 мар 2011, 08:34
Spider33
Здравствуйте. Извиняюсь, если подобная тема уже существует (но вроде не нашел). Суть такова: есть помещение, в котором смонтирована ПС, есть удаленный пост охраны, на который нужно вывести сигнал тревоги. Можно ли отправить сигнал по радиоканалу (т.е. без проводов)? Если да, то посоветуйте оборудование (я склоняюсь к альтонике). Огромная просьба дать ссылку на какой-то нормативный документ, позволяющий сделать такую конфигурацию (или же все это следует из сертификата на прибор?).
Добавлено: 15 мар 2011, 09:07
GenaSPB
Альтоника нормальный выбор, но вы не описали на чем сделана ПС и какие расстояния и что находится между ППК и постом охраны.
Нормативные документы существуют для каждого региона свои. Что нибудь на подобие "Распоряжение губернатора о перечне объектов с которых необходимо передавать сигналы от ОПС по радиоканалу на пожарные части" В вашем конкретном случае это вас не касается (именно передача на пост охраны, должен ли ваш объект подключаться к пожарной части ищите соответствующий документ). В остальном если у вас вся система соответствует нормам то куда и как вы хотите передавать сигналы ваше личное желание. Главное что бы это оборудование было сертифицировано по радиочастоте и имело пожарный сертификат.
Добавлено: 15 мар 2011, 09:18
ALKO-ZVER
МЫ обычно на Альтонике делаем... берём Передатчик из серии Риф-ринг, и приёмник на 8 каналов независимый....
Передатчик есть на 1 и на 4 канала, мона несколько ПЦН-ов зацепить, если надо! МЫ обычно и охранные, и пожарные ПЦН-ы цепляем... Один недостаток... если охранка на объекте снята, то на Приёмнике будет тревога пищать всю дорогу, т.к. передатчик - это типа отдельный охранный прибор... поэтому, мы либо тумблер ставим в охраняемой зоне, который шунтирует ПЦН охранный, когда люди пришли (ток при уходе люди могут забыть снять шунт, и при сработке ПЦН-а тревоги не будет), либо питание делаем отключаемое у приёмника на посту охраны! Но тогда, охраннику могут надоесть сработки, например, и он может тупо выключить приёмник полностью...

Для вас может быть, подойдёт Стрелец и простой выносной адресный охранный модуль... но дороговато, конечно... Альтоника немного дешевле...

Добавлено: 15 мар 2011, 09:32
GenaSPB
ALKO-ZVER не совсем понял от чего проблема.
Добавлено: 15 мар 2011, 09:40
ALKO-ZVER
GenaSPB писал(а):ALKO-ZVER не совсем понял от чего проблема.
Передатчик из серии Риф-ринг сам по себе уже является независимым охранным прибором... и если его шлейф разомкнётся, то приёмник будет весь день пищать, т.к. на нём нет кнопок взятия или снятия отдельных радиолучей!
У Риф-Стринг вроде всё получше уже... но там и передатчик мона поставить ввиде прибора с кнопками для разных направлений... и у охранника приёмник будет знать ещё и "Снятие" или "обрыв связи" для разных направлений, а не только тревогу или охрану!
Добавлено: 15 мар 2011, 09:50
GenaSPB
Вот если снятие и постановку выводить это конечно проблема, а если только тревогу то проблем не должно быть. С Болидом проблем ни каких не должно возникать, релюхи можно гнуть как угодно.
Добавлено: 15 мар 2011, 10:21
ALKO-ZVER
GenaSPB писал(а):Вот если снятие и постановку выводить это конечно проблема, а если только тревогу то проблем не должно быть. С Болидом проблем ни каких не должно возникать, релюхи можно гнуть как угодно.
Не... я не про взятие и постановку! А именно про то, как с ПЦН-а по радио вывести в будку охранную тревогу так, чтобы можно было бы без труда самому охраннику или тому, кто объект ставит на охрану, снимать тревогу на день, когда люди на объекте работают, и ставить на удалённую охрану, когда уходят!
С Риф-рингом от Альтоники такого не получается... его вообще нельзя снять с охраны!:( Ток либо питание отключать на приёмнике у охранника, либо ПЦН шунтировать на день, когда люди работают!
Добавлено: 15 мар 2011, 10:31
GenaSPB
Дык тревожный ПЦН должен работать тока когда объект под охраной. Или вы без ППК шлейфы к Риф-Рингу подключаете?
Добавлено: 15 мар 2011, 11:05
ALKO-ZVER
GenaSPB писал(а):Дык тревожный ПЦН должен работать тока когда объект под охраной. Или вы без ППК шлейфы к Риф-Рингу подключаете?
Ну сняли объект с охраны - ПЦН разомкнулся.... пошла тревога! Это самая распространённая тактика охранных ПЦН-ов... Это пожарный ПЦН срабатывает только при тревоге, а охранный - всегда, когда любой из охранных шлейфов не взят на охрану и при тревоге любого шлейфа!
Согласен, конечно, что в Болиде мона менять тактику... Но в простых приборах - фиг! А сигналка часто бывает уже смонтирована на основе ВЭРСа, например...
Добавлено: 15 мар 2011, 17:04
Spider33
Господа, огромное спасибо за ответы. Был вопрос - на чем основана ПС? Ничего нового Гранит-3, ДИП212-66, два шлейфа, один из них запотолочный. Между объектом и постом охраны метров 200 прямой видимости.
Ну и попутно вопрос - нужно ли выводить с запотолочных датчиков какие-либо ВУОС на потолок?
Добавлено: 15 мар 2011, 23:17
GenaSPB
Ну и попутно вопрос - нужно ли выводить с запотолочных датчиков какие-либо ВУОС на потолок?
Обязательно.
Добавлено: 16 мар 2011, 07:27
olsm
Об Альтоники. Я нашел в свое время следующее решение.
1. Что бы приемник не орал, отключаем у него звуковой тампер.
2. Подключаем к приемнику релейный альтониковский блок (клеммы D2 и GND), выходы реле которого завожу на Гранит.
3. Получаю постановку\снятие с помощью Гранита на посту охраны.
Минусы: если во время снятия передатчик альтоники сопрут, а охранник вечером его поставит на охрану, то он и знать не будет, что "все уже вывезли до нас".