Страница 1 из 2

Проектирование пожарной сигнализации

Добавлено: 20 июн 2012, 20:25
Screw
Здравствуйте. Подскажите какие основные вещи должен знать проектировщик пожарной сигнализации. Есть ли у кого статьи где в общих чертах написано про нормы?

Добавлено: 20 июн 2012, 20:33
ALEX_SE
Начните с СП5 и 123ФЗ.

Я уж не говорю про знание правил оформления проектной документации, электротехники, требований к защищаемым помещениям...

Я думаю что это тема для нормативной документации.

Добавлено: 20 июн 2012, 20:44
Screw
Спасибо большое.
Подскажите если в комнате находится газовая труба, а в другой газовый катёл, то каким категориям помещений они относятся по взрывопожарной и пожарной опасности?

Добавлено: 20 июн 2012, 20:57
ALEX_SE
Читаем СП по категорированию :)

Добавлено: 20 июн 2012, 21:15
Screw
Б взрыво-пожароопасная
Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с темпе­ратурой вспышки более 28 оС, ГЖ в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные паровоздушные или пылевоздушные смеси, при воспламенении которых разви­вается избыточное расчетное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
Но как понять различия если есть комната в которой проходит труба с газом, кухня, помещение с газовым котлом или комната наполненная газом. Если в комнате проходит газовая труба это ещё не значит, что туда стоит поставить датчик на взрыв, вот в комнате с котлом уже стоит задуматься, но как правильней определить различия? Или где поточнее всё это прочитать?

Добавлено: 20 июн 2012, 21:33
ALEX_SE
Вы же хотели проектировать ПС, т.е. я так понимаю что перечень помещений где она нужна - Вам предоставлен. Категорирование это совсем отдельная песня.

Какой еще датчик на взрыв, кстати? Вы вообще о чем? Что за диковинный датчик такой? А если быть точнее - извещатель.
Если произошел взрыв газа - сигнализация Вам уже не понадобится хотя бы потому что она выйдет из строя...
При взрывах как правило происходит возгорание. Которое имеет свои первичные признаки в зависимости от того, что горит.

Однако, взрыв газа происходит при определенных его концентрациях. И если они получаются не мгновенно то тут уже действуют другие правила - а именно используются извещатели загазованности (утечек). Оно описано в совсем других документах не имеющих к ПС отношения.

Что до котельных - там свои требования на проектирование. И именно в них указывается требования к ПС и АСПТ. Более того - при современных требованиях при наличии расчетов можно вообще отходить от того, что написано.

Вы вообще как давно занимаетесь системами безопасности? Очень смущает датчик взрыва...

Добавлено: 20 июн 2012, 21:51
GenaSPB
имелись в виду по видимому взрывозащищенные извещатели.
для вашей котельной скорее не надо.
Только если сами ни когда не проектировали ОПС и не собираетесь в дальнейшем, то доверьте это дело профессионалам. За ошибку в проекте и сесть можно в места не столь отдаленные.

Добавлено: 20 июн 2012, 21:54
ALEX_SE
Не надо если там нет ГРП и помещение (зона) не является взрывоопасной.

Добавлено: 21 июн 2012, 09:05
Screw
В основном занимался видеонаблюдением. Проекты по пожарке делал, но там были более простые, небольшие офисные здания, там всё просто было. Сейчас перехожу в серьёзную контору, там объекты посерьёзнее.

Добавлено: 22 июн 2012, 07:10
Pashtet
У нас, в котельной, стоят обычные пож. извещатели, никаких взрыво и искро безопасных датчиков и шлейфов. Т.к. "утечка" газа происходит под контролем газового оборудования. По идеи туда необходимо ставить газоанализ. А если речь идет о помещении с кухонной газовой плитой, то самый оптимал ставить тепловики.

Добавлено: 27 июн 2012, 18:52
Screw
Из СП 5.13130.2009

Код: Выделить всё

13.15.17 При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует применять [u]«витую пару»[/u]
А это не устаревшие данные?
Сейчас же фрлс применяют.

Добавлено: 27 июн 2012, 22:52
ALEX_SE
Никакой связи. Это степень защиты а не характеристика кабеля.
Витая пара то же есть FrLS. Равно как и силовой.