Вопросы по ИК-подсветке (светодиодным кольцам)
Re: Вопросы по ИК-подсветке (светодиодным кольцам)
А где вы на плате фоторезистор увидели? Или вы его на всякий случай демонтировали?
Так же абсолютно непонятен смысл замены. Вы определитесь среди себя, кто вы, паяльных дел мастер или нет. Просто в первом случае что мешало родную подсветку восстановить? Если нет, то нафига было новую насиловать?
Так же абсолютно непонятен смысл замены. Вы определитесь среди себя, кто вы, паяльных дел мастер или нет. Просто в первом случае что мешало родную подсветку восстановить? Если нет, то нафига было новую насиловать?
"спасибо" за дельный ответ, думал тут специалисты, а походу так потролить.2Dem писал(а): ↑04 апр 2025, 10:05А где вы на плате фоторезистор увидели? Или вы его на всякий случай демонтировали?
Ну по внешнему виду определять элементы я не умею - по косвенным признакам: большое изменение сопротивление зависящее от освещения, маркировка на плате "RS1", сделал вывод что это возможно фото резистор, может конечно и фотодиод, т.к. полярность есть. А Смысл замены я указал - другой алгоритм входа датчика управляющего переключением день/ночь, на родной для SmartLife управление было от +5V - резистор 1К - фотоэлемент и при изменении освещенности было изменение напряжения от 4,2V до 4,3V примерно а новая плата от XM этот сигнал не устраивает - постоянно включен режим "ночь" соответственно, что я и писал - новую плату устраивает только в пределах 1,168-1,203V примерно.
Фотоэлемент выпаян для экспериментов, извините не думал что эстеты-спецы не приемлют не целостность изначального вида. Диода и конденсатора, повторюсь, не было изначально. Подсветка одна, а как вы говорите "насиловать" пришлось, т.к. простыми уговорами она не хочет менять алгоритм работы для новой платы.
Вы слишком много думаете, а вот написать добром не можете. Говорите про новую плату, тут же описываете что на ней кондер и т.д., но при этом все должны понять, что это разные платы. Во-вторых, платы подсветки изначально бывают вообще без распаяных фоторезисторов, но с местом для них, именно поэтому я уточнил этот важный, но непонятный из вашего изложения момент и да, изначальный вид принципиально нужен, так как не в ваших напряжениях может быть дело. В-третьих, хорошим тоном было бы выложить фото, где четко видны наименования деталей и хотя бы частично, разводка платы с обеих сторон. Так что троллинг у вас в голове, я же писал вам по делу, так как вы написали абсолютно непонятно что.ustas писал(а): ↑04 апр 2025, 11:07"спасибо" за дельный ответ, думал тут специалисты, а походу так потролить.2Dem писал(а): ↑04 апр 2025, 10:05А где вы на плате фоторезистор увидели? Или вы его на всякий случай демонтировали?
Ну по внешнему виду определять элементы я не умею - по косвенным признакам: большое изменение сопротивление зависящее от освещения, маркировка на плате "RS1", сделал вывод что это возможно фото резистор, может конечно и фотодиод, т.к. полярность есть. А Смысл замены я указал - другой алгоритм входа датчика управляющего переключением день/ночь, на родной для SmartLife управление было от +5V - резистор 1К - фотоэлемент и при изменении освещенности было изменение напряжения от 4,2V до 4,3V примерно а новая плата от XM этот сигнал не устраивает - постоянно включен режим "ночь" соответственно, что я и писал - новую плату устраивает только в пределах 1,168-1,203V примерно.
Фотоэлемент выпаян для экспериментов, извините не думал что эстеты-спецы не приемлют не целостность изначального вида. Диода и конденсатора, повторюсь, не было изначально. Подсветка одна, а как вы говорите "насиловать" пришлось, т.к. простыми уговорами она не хочет менять алгоритм работы для новой платы.
специально нарисовал схему изначальную, т.к. на плате разводку не рассмотреть, все из неё понятно, что она ни как работать не будет, всё по замерам понятно, даже алгоритмы сработки разные, спец бы увидел - у родной платы переключение было повышением напряжения у новой понижением, даже ИИ ДипСик меня понял, попытался ответить по существу, предложил три варианта. Но тут ...
видимо нет тут специалистов, философ только есть, он мастер, но только рассуждать и поучать.
видимо нет тут специалистов, философ только есть, он мастер, но только рассуждать и поучать.
Делай тогда сам, если ты такой умный. Ума не хватает? ИИ свой подключи, только кабель себе поглубже засунь, чтобы коннект лучше был.ustas писал(а): ↑06 апр 2025, 01:15специально нарисовал схему изначальную, т.к. на плате разводку не рассмотреть, все из неё понятно, что она ни как работать не будет, всё по замерам понятно, даже алгоритмы сработки разные, спец бы увидел - у родной платы переключение было повышением напряжения у новой понижением, даже ИИ ДипСик меня понял, попытался ответить по существу, предложил три варианта. Но тут ...
И давай, расскажи, как по нарисовенной тобой схеме работает транзистор, откуда он берет сигнал? На плате он есть, а где на схеме?
В одном ты прав, тут нет больше никого, кто захотел бы испачкать себя помощью такой свинье, как ты. А ответ на твой вопрос можно найти даже путем сравнения парочки схем подсветки с яндекс.картинок, справишься.
Включение ночного режима (управление шторкой ИК фильтра) при поступлении с датчика расположенного на плате подсветки на вход процессора уровня логического 0 или логической 1 (в зависимости от типа этой платы)ustas писал(а): ↑06 апр 2025, 01:15специально нарисовал схему изначальную, т.к. на плате разводку не рассмотреть, все из неё понятно, что она ни как работать не будет, всё по замерам понятно, даже алгоритмы сработки разные, спец бы увидел - у родной платы переключение было повышением напряжения у новой понижением,
На многих камерах XM это регулируется программно, через программу VMS.
А на некоторых современных модулях от ХМ включением подсветки управляет сам модуль. И таким модулям все равно на фоторезистор, не взирая на его наличие или отсутствие, решение о включении подсветки и переключении фильтра принимается на основе самой картинки, а не данных аналогового датчика. Решение проблемы подавать сигнал с четвертого пина J24 модуля камеры на пин подсветки, с которого сигнал, через резистор в районе пары килоом идет на базу транзистора.
Данный способ не совсем корректен, так как если посмотреть на схему более-менее современных плат подсветки, а они примерно похожи на эту: То вполне легко получается ситуация, когда подсветка загорелась от затемнения фоторезистора, а ик-фильтр на камере в реверсе. Вот и здравствуйте фиолетовые листья. Именно поэтому со стороны вопрошающего нужны были подробные фото, как именно устроена его плата подсветки, а не маленький кусочек схемы, причем еще и неправильно срисованный. У автора схема проще, там сигнал с делителя напряжения идет не на базу транзистора, которого у него нет, а предположительно на модуль камеры и, возможно, на единственный транзистор, который управляет током диодов (хотя это может быть и не транзистор, а какой-нибудь стабилизатор тока). Вторым вариантом решения была бы замена резистора в противоположном плече от фоторезистора. Подобрать номинал можно в любом онлайн-калькуляторе делителя напряжения, особенно зная необходимые параметры на выходе. Но данный способ я считаю анахронизмом.
почему вЫ считаете себя умнее других, а вокруг одни тупые, хочу вАС разочаровать, просто глядя на предоставленные ТС схемы и вАШУ реакцию хотел облегчить понимание, согласен вашему сарказму на предоставленные вводные, ну подумал справедливо, мастер себе может позволить, но походу мастер по хамству... это именно вся схема, которая относится к датчику освещенности, я даже изобразил не установленные компоненты, я делал замеры на рабочей плате, во время работы, чтоб облегчить понимание, но вЫ уперлись рогом или самомнение не позволяет принять что информация предоставлена полностью. Упомянутая другая часть схемы с транзистором - это подсветка которой он БЛАГОПОЛУЧНО управляет и подсветка адекватно работает при программном включении работать в темноте или при подаче управляющего сигнала на вход для сигнала от датчика освещенности. Зачем та часть схемы если она работает правильно?2Dem писал(а): ↑06 апр 2025, 09:07Делай тогда сам, если ты такой умный. Ума не хватает? ИИ свой подключи, только кабель себе поглубже засунь, чтобы коннект лучше был.ustas писал(а): ↑06 апр 2025, 01:15специально нарисовал схему изначальную, т.к. на плате разводку не рассмотреть, все из неё понятно, что она ни как работать не будет, всё по замерам понятно, даже алгоритмы сработки разные, спец бы увидел - у родной платы переключение было повышением напряжения у новой понижением, даже ИИ ДипСик меня понял, попытался ответить по существу, предложил три варианта. Но тут ...
И давай, расскажи, как по нарисовенной тобой схеме работает транзистор, откуда он берет сигнал? На плате он есть, а где на схеме?
В одном ты прав, тут нет больше никого, кто захотел бы испачкать себя помощью такой свинье, как ты. А ответ на твой вопрос можно найти даже путем сравнения парочки схем подсветки с яндекс.картинок, справишься.
Почему не правильно? Замеры показали алгоритм работы рабочей схемы и замеры управляющего сигнала на новой плате.со стороны вопрошающего нужны были подробные фото, как именно устроена его плата подсветки, а не маленький кусочек схемы, причем еще и неправильно срисованный.
Неа. Я просто с каждым общаюсь на его языке. И обычно те, кто на самом деле считают себя умнее других, очень сильно возмущаются, когда в отношении них проявляют такое же поведение. Напомню, это вам нужна была помощь и именно вы предоставили недостаточно информации. Но вместо того, чтобы исправиться, развели срачь, что вам должны все решить по тем крохам, что вы соизволили выложить, так как вам там все понятно. Но если вам понятно, то в чем проблема? А она в том, что и вам не понятно, одних замеров и алгоритмов не всегда достаточно. И если какая-то информация кажется вам несущественной, это вообще не значит, что она не важна другим, когда просите помощи, помните об этом.
Если вы в состоянии умерить свой гонор и готовы послушать, то фоторезистор всегда стоит в одном из плечей делителя напряжения и это без вариантов. В нарисованном вами варианте делитель получился лишь после дорисовки диода, что может быть и возможно, но не в данном случае. А конденсатор вообще лишний получается, так как он постоянно разряжается через диод и ничего сгладить не может. Но такая схема не заработает, так как управляется все напряжением, а в вашей схеме со средней точки делителя сигнал идет через фоторезистор, который в таком включении будет изменять ток, а не напряжение. В изначальном же варианте, без добавленных вами деталей, делителя напряжения у вас вообще не было, а резистор и фоторезистор выполняли по сути подтяжку на плюс. Соответственно, в данном варианте, если он верен, потерян один резистор. И он либо где-то рядом с транзистором, либо вообще должен располагаться на плате камеры, что маловероятно, но возможно. Оба же возможных варианта решения проблемы я уже написал выше.
-
- Специалист
тут может быть и другой алгоритм работы подсветки. сигнал с фотика идёт в модуль и там обрабатывается, именно поэтому он просто подтягивается резистором к плюсу, а уже непосредственно сама подсветка и ик фильтр включаются по сигналу с модуля. именно по этому может и не работать, что у модуля и платы подсветки, принцип включения этой самой подсветки различается.
поэтому и нужны фото изначальных плат, как они были до этого подключены, и фото новых плат, чтоб понять, как это подружить. а не кусочек непонятной схемы.
поэтому и нужны фото изначальных плат, как они были до этого подключены, и фото новых плат, чтоб понять, как это подружить. а не кусочек непонятной схемы.
максимально, что мог, можно конечно еще маску спилить и сомневаюсь что многослойная плата. Прокрасил полигоны немного, чтоб понятнее было. И что я в названом вами "кусочке" не правильно нарисовал?