Александр ЗЮЗЯЕВ — 08.12.2009
- Звонит Владимир Анатольевич из Челябинска. Я директор малого предприятия. Занимаемся монтажом систем связи и видеонаблюдения. Сейчас нас заставляют вступить в саморегулируемую организацию (с 1 января в СРО должны вступить все фирмы и предприятия, имеющие даже отдаленное отношение к строительству. - Ред.), а для этого требуется взнос около полумиллиона рублей. В банке столько не дадут...
- Сколько человек у вас трудится?
- Девять.
- Годовой оборот фирмы?
- Порядка четырех-пяти миллионов рублей. Нам надо заплатить компенсационный взнос - 300 тысяч рублей, страховку плюс каждый квартал - по 25 тысяч.
- В правительстве обсуждается изменение в приказ Минрегионразвития, которое позволит таким, как вы, не вступать в саморегулируемые организации. Работы по установке видеонаблюдения, домофонов, систем связи, разводка сетей по квартире будут выведены из перечня опасных. Опасными необходимо считать возведение фундаментов, сооружение суперсложных домов, мостов. Нынешний список из 800 видов опасных работ может сократиться в 20 - 30 раз. На этот счет идет серьезная дискуссия, но мы на вашей стороне.
- А сколько будет продолжаться спор в правительстве?
- Решение будет принято в ближайшие 10 дней. Внимательно следите за новостями. Мы обязательно расскажем малому бизнесу, как работать с 1 января 2010 года.
27 ноября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) в связи с изданием 9 декабря 2008 года приказа №274, утверждающего перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Рассмотрение дела назначено на 16 декабря 2009 года.
1. ФАС возбудил антимонопольное дело ......... там крыть нечем в самом деле 800 видов деятельности ни в одно СРО не лезет.... соотвественно резать по СРО будут без обезболивающего.
2. Минэкономиразвития как куратор МСБ - это все дело поддержал, вот вам и откровения Шарова - которое здесь цитируется ....... то есть ФАС и Минэк дополняют инфу и действуют согласвано ........ при этом они соглашаются с тем, что опасные объекты есть но их не так много ..... то есть допуски остануться но не так много, по здарвому рассуждению в самом деле 30-50 допусков
3. Минрегион понимая что система СРО может разрушится напрочь после вынесения решения ФАС ............. люди из СРО побегут но при этом спросят "за деньги" с руководителей СРО .............. и при этом могут серьезно спросить ......................................... напрягается и рождает идею что допуск на генподряд В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ОЧЕНЬ нужен ....... то есть допуск на генподрядчика все таки будет (может быть) ...... типа он за все и ответит ..........
если учесть что реальный генподряд в советское время давался очень и ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ........ ТО ВОТ СОБСТВЕННО МЫ И ВОЗВРАЩАЕМСЯ К СОВЕТСКОМУ ВРЕМЕНИ ........... КОГДА СТАТУС ГЕНПОДРЯДЧИКА ЭТО:
- собственная база, в том числе хранения стройматериалов
- подсобное производство элементарных строительных деталей и конструкций
- собственный автопарк
- собственные грузоподъемные механизмы
и т.д.
Для справки (ФАС России) Федеральная антимонопольная служба







