Проект беспроводного видеонаблюдения с возможностью просмотр

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
rain_igor
Новичок

Проект беспроводного видеонаблюдения с возможностью просмотр

Сообщение rain_igor » 29 окт 2010, 15:14

Доброго времяни товарищи.

Прошу консультации.
Необходимо установить 7 беспроводных видеокамер.
Также необходимо реализовать возможность просмотра видео через интернет на удаленном компьютере(дома).

Вопросы:
1) Зависит ли возможность удаленного доступа к просмотру от типа видеокамеры? Другими словами с любой ли видеокамерой это возможно? (думаю зависит только от ПО на сервере но хотелось бы уточнить)
2) Какова будет нагрузка на WiFi 7ми видеокамер в килобайтах в секунду?
3) Нужна ли точка доступа WiFi? Или камеры подключаються напрямую к адаптеру WiFi сервера видеонаблюдения?
4) Какова минимальная необходимая пропускная способность интернета(от сервера в интернет) для просмотра видео на удаленном ПК? (догадываюсь что это настраиваеться в ПО, тогда какова возможная мин-макс необходимая пропускная способность)
5) Какова максимальная возможная дальность(не теоритическая а на практике) установки камеры до приемника сигнала? (камера-сервер/wifi-точка)
6) Какие беспроводные камеры посоветуете? (желательно подешевле)

Я в этом деле дилетант но с чего то нужно начинать. Заранее благодарю.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 29 окт 2010, 16:05

1. Практически все IP камеры имеют встроенный ВЭБ-интерфейс. (Без оного я сходу даже не назову). И соответственно можно подключаться из IE.
2. 4. Прикидывайте 0,25 Мбит/сек. на камеру.
3. 5. Топология такая-же как для обычной WI-FI сети.
6. А какие Вам камеры нужны. Используйте поиск и выбирайте по своему бюджету и требованиям. Здесь уже стока навыбирали.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 29 окт 2010, 18:12

Скорость видеопотока нуна в паспорте камеры смотреть... Мона и в 0,1Мбит уложиться, а мона и в 2 Мбита не вписаться с одной камерой! И, само собой, от скорости очень сильно зависит качество картинки!
Я так понимаю, что человек с сетями вообще плохо знаком... я бы не советовал при нулевых знаниях строить видео на Вай-фае...

rain_igor
Новичок

Сообщение rain_igor » 29 окт 2010, 18:34

спасибо за ответы.

нет, я хорошо знаком с сетями. и понимаю что от обьема напрямую зависит качество. я имел ввиду обьем в секунду при приемлемом качестве изображения.

на счет первого вопроса: я имел ввиду со всеми ли видеокамерами может работать конкретный софт.
Под конкретным софтом я подрузумеваю ПО способное передавать видеопоток в интернет(от программы сервера к программе клиенту простыми словами)
Другими словами: один ли протокол передачи данных у различных камер либо нет?

2 3 4 5 6 вопросы исчерпаны.

Также вопрос:
какое ПО имеет функцию, при которой к серверу(машина в офисе) можно подключиться программой-клиентом и увидеть, что снимают видеокамеры. Есть ли программы, имеющие клиент-серверную архитектуру?
Если такого ПО нет на базе чего это можно реализовать?
Либо другие варианты

Надеюсь понятно обьяснил...

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 29 окт 2010, 20:45

У вас путаница в голове... камера - это и есть сервер передачи данных в сеть! Поэтому, вам надо ставить точку доступа, чтобы у камер была связь с сетью...
Централизованнного сервака у IP-камер может и не быть совсем! А может и несколько их быть... для этого и нужен софт, многоканальный софт обычно платный...

rain_igor
Новичок

Сообщение rain_igor » 29 окт 2010, 21:34

Централизованнного сервака у IP-камер может и не быть совсем!
понятно, значит буду VPN поднимать.

больше вопросов нет

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 29 окт 2010, 21:37

rain_igor писал(а):понятно, значит буду VPN поднимать.
В нём есть необходимость?...

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 29 окт 2010, 21:43

Для просмотра через инет надо либо VPN, либо виртуальный сервер, либо каждой камере по внешнему статичному IP.

omst

Сообщение omst » 30 окт 2010, 11:32

Проще прописать правила проброса портов на роутере на каждую из камер внутренней сети.

rain_igor
Новичок

Сообщение rain_igor » 30 окт 2010, 15:51

как вариант да. используя динамик днс. если нет статичного белого айпи

omst

Сообщение omst » 31 окт 2010, 11:18

Нет,не совсем так.
Точнее, совсем не так.
Виртуальный сервер - встроенное ПО практически на всех современных аппаратных роутерах.
Я имел в виду, что с помощью перенаправления портов можно решить не обход запрещенных некоторыми провайдерами портов, а доступ извне на _любую из камер простым броузером - в строку вида

http://имя.dyndns.info (или, скажем, 78.111.80.205)
добавляется ":порт"

http://имя.dyndns.info:771 - роутер переадресует на первую камеру (внутренний сетевой адрес) на порт скажем, 80

http://имя.dyndns.info:772 - роутер переадресует на вторую камеру - на тот порт,что указан

и т.д.

Необходимо лишь иметь в виду, что одного веб-порта доступа (имеется в виду 80\8080) недостаточно; как правило, необходим доступ по портам видео\аудио и контроля.
Впрочем, это легко решается.
(Здесь, кстати ответ и на другой вопрос - одинаковы ли протоколы - нет, не одинаковы, и порты доступа разные, и практически методы компрессии\команды управления не совпадают у каждого
производителя. Поэтому и разные надстройки\плагины под броузер, приходится снифферить работу родной программы камеры, если она слабо документирована).

Хотя есть программы для работы с различными IP-камерами - но в _простом случае просмотра через интернет можно обойтись и IE.
Вот так примерно.

rain_igor
Новичок

Сообщение rain_igor » 31 окт 2010, 11:38

ну я это и имел ввиду :D

к слову порты использовать выше 1024. до 1024 почти все зарегистризованы для ОС и закреплены за чем то

ну чтобы уж точно не перекрыть работу какого то стороннего протокола/программы лучше свериться с вики Список_портов_TCP_и_UDP

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»