Однажды монтировал систему с домофонами в офисе, иногда добавляю ключики (Марина), так что базовый опыт есть.
Думал для удобства использовать Марину, т.к. домофонный ключ от подъезда почти наверняка именно Мариновский. Тупо прописать себе этот же ключ и выходить из дома с 1 таблеткой. Но на подсознательном уровне склоняюсь к Мифаре, как к более защищенной... и ходить с 2 таблетками

Планирую поставить магнитный замок, контроллер в режиме триггера Z5R-Relay (на мой взгляд реле надежнее МДП-транзистора, хотя диод всё равно поставлю). Считыватель CP-Z 2MF (если Мифар). Кнопку в квартире. Все просто.
Но появилась идея еще поставить кодонаборную панель на входе, чтобы в случае потери ключа можно было бы зайти. Правильно я понимаю, что для контроллера кодовая панель является аналогом считывателя и подключается параллельно ему? Какую панель посоветуете? Как вариант я подобрал Smartec ST-PR170MK со встроенным считывателем Мифары и клавиатурой. Мож кто ставил, как она?
И вопрос по контроллеру: у Smartec'a связь с контроллером по Виганду-34 (судя по описанию), а у Z5R-Relay - только Dallas. Вроде как есть вариант поставить Z5R Net с расширенной прошивкой, тогда будет Виганд-26. Но он в 3 раза дороже и подойдет ли? Там 34, тут 26....

И еще вопрос: что-то программировать при Мифаре нужно? Потребуется подключать комп к контроллеру? Т.е. покупать адаптер нужно?