"Дубовый" датчик движения - что делать?

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
Tюрин BB
Специалист

Re: "Дубовый" датчик движения - что делать?

Сообщение Tюрин BB » 05 окт 2018, 18:55

VitoTLT писал(а):То есть на модулях XM в принципе невозможно реализовать нормальную детекцию движения?
Если использовать детектор движения регистратора, который, как тут утверждают отверточные "производители", идет исключительно по ключевым кадрам, то получить вменяемую детекцию движения при повторах i-кадров один в две секунды - действительно нельзя.
Ну а если использовать детектор движения самой камеры, который никогда не зависел от ключевых кадров - то все даже можно и нужно.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 05 окт 2018, 19:21

Игорь_Я писал(а):
Tюрин BB писал(а): При всём уважении с такими рассуждениями можно дойти до полного абсурда.
Вы так в этом уверенны?
Ну тогда смотрите:
Изображение
Это рекламный кадр с сайта одного из отверточных "производителей" ХМ-камер.
Не сложно заметить что под задачи ДД пригодно менее 17% всей площади кадра весь остальной лесоповал не пригоден не только для работы детектора, но вообщем-то не пригоден и для наблюдения, но сейчас не про это.
Что известно о параметрах сей ХМ-камер? А известно что она имеет разрешение 1920х1080, ну а данная картинка получена объективом 3,6мм.
Т.к. 16,7% от 1920х1080 это площадь в 640х480, становиться понятным что и под задачи ДД будет использован эквивалентный угол в три раза меньший (1920/640=3), ну это а значит что фокусное расстояние понадобиться в три раза большее.
Итого 3,6*3 = 10,8мм
Ну а теперь можете сами прикинуть как будет работать детектор движения в подобной зоне ДД 640х480px при эквивалентном фокусном расстоянии в 10,8мм если в поле зрения будет двигаться автомобиль со скоростью всего лишь 60 км/ч (1,67м/с) ну детекция будет осуществляться регистратором по ключевым кадрам - один в две секунды.

PS
Все что я сейчас описал - любой желающий может сам лично проверить, просто посмотрев рекламное видео на сайте "производителя" ХМ-камер.

Ну что, а теперь вам очевидное, казавшееся на первый взгляд невероятным - как, не кажется абсурдным?
;)

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 05 окт 2018, 23:42

Tюрин BB писал(а):
VitoTLT писал(а):То есть на модулях XM в принципе невозможно реализовать нормальную детекцию движения?
Если использовать детектор движения регистратора, который, как тут утверждают отверточные "производители", идет исключительно по ключевым кадрам, то получить вменяемую детекцию движения при повторах i-кадров один в две секунды - действительно нельзя.
Ну а если использовать детектор движения самой камеры, который никогда не зависел от ключевых кадров - то все даже можно и нужно.
У XM, насколько я знаю, регистратор не детектит движение. Его детектит только камера и передаёт на регистратор инфу о движении.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 06 окт 2018, 06:25

VitoTLT писал(а): У XM, насколько я знаю, регистратор не детектит движение. Его детектит только камера и передаёт на регистратор инфу о движении.
Есть ли на борту NVR от ХМ ДД - я честно не знаю, т.к. для меня это не представляет интереса.
А вот то что в гибридных DRV от ХМ ДД есть, но при этом он с очень и очень грубой сеткой, не позволяющий как раз таки получить ДД без ложняков, так это факт
Изображение
И вот именно это, меня очень напрягает при интеграции подобных ДВР с ПАК Dominatiom.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 06 окт 2018, 09:48

С гибридными регистраторами я не сталкивался. Но у меня в аналоговых регистраторах движение детектируется регистратором. В IP-регистратора движение детектируется камерой. На регистраторе можно выставить маску/сетку, но по факту - это будет лишь сетка, которую регистратор передаст для IP-модуля по NETIP для того, чтобы модуль определился, где детектить движение.

Игорь_Я
Постоянный посетитель

Сообщение Игорь_Я » 06 окт 2018, 11:49

Такой вопрос на раз не решить. Один раз я, приобретая в одном из магазинов на Али ХМовский NVR на 32 ch, нашёл в описании на него список моделей тех же ХМовских IPC, детектор которых совместим с данным NVR. Получается, судя по одежде, что, как у каждого Китайца своя длинна одного сантиметра, так и в камерах, ХМ - ХМу рознь. Ещё на Beward был случай, 8 IPC + NVR, всё замечательно работало через один свитч но, потребовалось перенести две камеры с установкой промежуточного свитча. После переноса, ДД на этих двух камерах так и не удалось запустить. В общем вывод такой, если планируете использовать ДД, а тем более SMART функции, необходимо подбирать совместимое оборудование.

Игорь_Я
Постоянный посетитель

Сообщение Игорь_Я » 06 окт 2018, 12:13

Tюрин BB писал(а):
Игорь_Я писал(а):
Tюрин BB писал(а): Ну а теперь можете сами прикинуть как будет работать детектор движения в подобной зоне ДД 640х480px при эквивалентном фокусном расстоянии в 10,8мм если в поле зрения будет двигаться автомобиль со скоростью всего лишь 60 км/ч (1,67м/с) ну детекция будет осуществляться регистратором по ключевым кадрам - один в две секунды.
Т.е. Вы настаиваете что на данной парковке может появиться автомобиль двигающийся со скоростью всего лишь 60 км/ч (1,67м/с)?

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 06 окт 2018, 15:05

Это вы, что хотите, то и считайте. Не хотите 1,6м/с, ну тогда считайте 0,5м/с под 20км/ч, толь вот вы заявили - абсурд, я же вам наглядно продемонстрировал что не такой уж это абсурд, как кажется на первый взгляд.
;)

Игорь_Я
Постоянный посетитель

Сообщение Игорь_Я » 06 окт 2018, 18:28

Tюрин BB писал(а):Это вы, что хотите, то и считайте. Не хотите 1,6м/с, ну тогда считайте 0,5м/с под 20км/ч, толь вот вы заявили - абсурд, я же вам наглядно продемонстрировал что не такой уж это абсурд, как кажется на первый взгляд.
;)

Да собственно ни чего вы не продемонстрировали кроме каких-то расчётов абсолютно не нужных эквивалентных фокусных расстояний. В ваших постах абсолютно не понятно что вы хотите доказать и в чём собственно убедить.
Tюрин BB писал(а):Ну а теперь представьте что пользуетесь вы не вашими любимыми короткофокусными объективами в 2,6мм
Чушь полная, мой любимый объектив 5-50 мм.
Tюрин BB писал(а):Ну а теперь представьте что пользуетесь вы не вашими любимыми короткофокусными объективами в 2,6мм, ну а скажем объективом в 6мм, а то и в 12мм, да еще и при величине матрицы 1/4".
Ну и за сколь по вашему кадров, автомобиль при скорости 60 км/ч проскочит через всё поле зрения камеры?
Вы просите нас представить абсолютно абсурдную ситуацию, а дальше спрашиваете "Ну и за сколь по вашему кадров, автомобиль при скорости 60 км/ч проскочит через всё поле зрения камеры". Вы сами посчитать не можете? Хорошо, я вам посчитаю, автомобиль будет проскакивать через всё поле зрения камеры целых 3,7 сек х 25 = 90 кадров. Что дальше... ДД не будет работать? Будет, и абсолютно замечательно.
Вставили скрин камеры с обозначенной зоной детекции, далее куча не нужных расчётов и как итог:
Tюрин BB писал(а):Ну а теперь можете сами прикинуть как будет работать детектор движения в подобной зоне ДД 640х480px при эквивалентном фокусном расстоянии в 10,8мм если в поле зрения будет двигаться автомобиль со скоростью всего лишь 60 км/ч (1,67м/с) ну детекция будет осуществляться регистратором по ключевым кадрам - один в две секунды.
Вы нам загадку задаёте или домашнее задание? Или вы боитесь сами давать ответ т.к. не уверены в нём?
О.К. я в очередной раз за вас посчитаю, не учитывая абсурдную скорость движения по двору 60 км/ч, автомобиль пересечёт зону детекции шириной примерно 25 м. при скорости 20 км/ч за 4,5 сек х 25 = 112,5 кадров. Ну и какой вывод ???
Если вы хотели сказать что детектор не будет срабатывать на автомобиль, хочу вас разочаровать, будет.
Если вы хотели сказать что детектор будет срабатывать на автомобиль, так это и ежу понятно.
Но, вы к большому сожалению, ни чего не сказали. Одна муть, сами подумайте..., сами прикиньте..., сами посчитайте...

Игорь_Я
Постоянный посетитель

Сообщение Игорь_Я » 06 окт 2018, 21:26

ЛекБез для специалистов по ДД в IP камерах https://www.youtube.com/watch?v=od8pOp5_XbU
И это вам не копеечный ХМ.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 07 окт 2018, 08:52

Игорь_Я писал(а):ЛекБез для специалистов по ДД в IP камерах https://www.youtube.com/watch?v=od8pOp5_XbU
И это вам не копеечный ХМ.
Ну и как именно, "ликвидировал" безграмотность не специалисту по ДД сей рекламный ролик от двух пиарщиков, продвигающих - "Интеллект" и "Мелкоспок"?
Ну а т.к. у вас (судя по всему) опыта владения системой ВН не так много и для того что бы вы потом опять не спрашивали
Вы сами посчитать не можете?
Поясняю по картинке:
1) По эквиваленту фокусного расстояния определяется отношение плотности пикселей приходящихся на объект интереса, позволяющие его отличать от общего фона.
2) Единственный предмет интереса на подобной картинке, который может привести к вменяемой (без ложняков и без пропусков) работе ДД - это автомобиль.
3) Для того чтобы совершить скажем ДТП на данной площадке, достаточно сдвинуться на 0,5 метра за 1 секунду, ну и еще иметь одну секунду на то, чтобы покинуть место ДТП, при этом, ваш ДД по ключевым один в две секунды, запишет только лишь факт того что машина сначала стояла возле вашей, ну а потом начала двигаться с безопасного расстояния от вашего авто.
Ну а если еще через некоторое время место рядом с вашим авто займет кто-то другой, ну а потом еще и еще другой, то от подобной видеозаписи с таким ДД и таким фокусным и даже при таких мегапикселах - вы тупо не сможете понять кто же и в какое именно время на самом то деле отрихтовал ваше авто, при этом - всего лишь крутанув руль при начале движения.

Игорь_Я
Постоянный посетитель

Сообщение Игорь_Я » 07 окт 2018, 12:58

Tюрин BB писал(а): Для того чтобы совершить скажем ДТП на данной площадке, достаточно сдвинуться на 0,5 метра за 1 секунду, ну и еще иметь одну секунду на то, чтобы покинуть место ДТП, при этом, ваш ДД по ключевым один в две секунды, запишет только лишь факт того что машина сначала стояла возле вашей, ну а потом начала двигаться с безопасного расстояния от вашего авто.
Ну а если еще через некоторое время место рядом с вашим авто займет кто-то другой, ну а потом еще и еще другой, то от подобной видеозаписи с таким ДД и таким фокусным и даже при таких мегапикселах - вы тупо не сможете понять кто же и в какое именно время на самом то деле отрихтовал ваше авто, при этом - всего лишь крутанув руль при начале движения.
Дружище, да всё будет тип-топ. Допустим первый I кадр без движения, через 2 сек. следующий I кадр зафиксировал изменения достаточные для ДД. С этого момента весь фрагмент, 5 сек предзапись + n сек. постзапись, будут помечены как тревожные. Ну не нравится вам GOP 50, поставьте 10.
Tюрин BB писал(а): Ну а т.к. у вас (судя по всему) опыта владения системой ВН не так много
Дружище, чтобы судить нужно поле перейти.

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»