IP по WiFi

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: IP по WiFi

Сообщение kROOT » 15 янв 2019, 01:39

Да, были времена, когда роутер ловился на улице...

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 15 янв 2019, 14:35

Все течет, все меняется..... Но и в наше время выход найти можно всегда. Просто сесть и спокойно подумать-распланировать.
По поводу комфортной зоны Wi-Fi. Самое простое - кинуть сеть UTP и подключить все "проблемные" зоны в единую сеть Wi-Fi. С одним сидом, но с разными частотными каналами (это Вадима случай). Но тут можно нарваться на суперремонт, или просто "низя новый кабель". Можно и обойти это.
Писать много, поэтому просто технология-ссылка и кратко как работает. Все из относительно доступных. Без "космических" технологий.
1. Сеть на "репитерах" - (убил бы......наболело уже...) + простота и ничего не нужно сверлить-тянуть. - те же грабли с загаженностью эфира.
2. Технология "DOCSIS" и ей подобные. Используют существующую сеть КТВ для передачи данных. Используются кабельные модемы для передачи по коаксиалу.
3. Технология "PLC" и ей подобные. Используют существующую электросеть для передачи данных. Используются PLC-адаптеры.
4. Ну и просто ADSL - телефонная сеть. Все и так всем известно.
Построив физическую сеть на объекте, переходим к построению "бесшовки" Wi-Fi. Технологию "просто куча сидов - свои пароли - свое отдельное подключение" не рассматриваем.
По "бесшовке" тут тоже много "а", "или", "но".
1. Каждый производитель - своя, со своими заморочками, технология "бесшовки".
2. Из практики могу сказать, что "подружить" железо разных производителей весьма и весьма сложно.
3. Внутри самого производителя не все железо вяжется друг с другом.
4. Комфорт и простота использования и настройки "бесшовки".
5. Цена построения и использования сети.
По производителям (народным маркам) Или вот основываясь из личного опыта.
1. TP-Link - не знаю, не строил никогда.
2. EDIMAX - не знаю, не строил никогда.
3. Ubiquiti - строил и строю. Есть свои плюсы и минусы.
4. mikrotik - строил и строю. Есть свои плюсы и минусы.
Теперь по последним двум подробнее.
1. Ubiquiti. "бесшовка" возможна только на линейке UniFi. Остальное железо производителя не "вяжется" к "бесшовке". Есть у меня мысли и некоторые сдвиги по линейке "Nano" и "Beem". Но про это не здесь.
а. Плюсов много. Это и простота подключения новых устройств, и интуитивно понятный процесс, и очень удобная и многофункциональная программа-контролер.
б. Минусов тоже хватает. Из основных:
Первый и главный. Прога-контролер всегда должна быть запущена. Без проги все железо превращается в кучу устройств с одинаковыми сидами и каналами.
Второй минус. Все железо привязывается к конкретной проге+конкретный комп. И при смене контролера-компа Вам нужно ручками все ресетить и заново привязывать.
Третий минус - цена самого контроллера. Это либо постоянно работающий комп или USB-Lan контроллер стоимостью примерно в 100 уе.
2. mikrotik. "бесшовка" возможна на практически любом железе производителя. В качестве контроллера может выступать даже железо без радиомодуля.
Вот пример моей (а вернее сети клиента). Контролер - основной-центральный роутер RB750GL. В качестве ТД и просто свитчей выступают три двухдиапазонника RBD52G-5HacD2HnD-TC
ИзображениеИзображение
По плану клиента еще подключу 5 или семь двухдиапазонных RBD52G. И все шуршит и будет шуршать.
По минусам. Он один. Весьма и весьма сложная настройка системы. Тут без попкорна-семечек и дооолгого просиживания в библиотеке просто не обойтись. :D . По удобству управления клиентами - тоже сложновато по первой.
Но надежно и добротно.
Пока все.
Все вышенаписанное - только мое мнение. И на роль "последней и главной истины" не претендующее.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 15 янв 2019, 20:24

Иван, спасибо за столь развернутый ответ, но можно я (чтобы мне опять не предъявили что я никого не слышу) отвечу по порядку поступления ответов от других.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 15 янв 2019, 20:51

О как. А вы Иван оказывается были первым, кому я не ответил!
Ну ладно, тогда с Вас и начну.
karadjia писал(а):
Tюрин BB писал(а): тарую разводку КТВ, тем более что она уже есть по всей квартире и через неё разнести антенны вайфая по разным комнатам.
Вот здесь немного не понял. Если Вы хотите использовать РК-75 (RG-6)
SAT 703
в качестве самого излучающего кабеля - то затея совсем швах. Тут придется согласовывать не только сопротивление (а это по любому потеря мощности на согласователе) но еще и резать оплетку кабеля.
А я что, похож на с ума сошедшего, чтобы ковырять (да еще и вручную пойдишь-ты) оплетку в местах пучности сантиметрового диапазона? Да еще и ковырять - на уже положенном по квартире кабеле!!!
(читаем про изл. кабель - Излучающий кабель представляет собой коаксиальный кабель, в экране которого сделаны разрезы кратные длине волны), что почти нереально с уже проложенным отрезком сделать.
Ну вообще-то всё что Вы рекомендовали к чтению, я читал лет так 15 назад, еще в журналах Радио, потому-то и помню ВСЕ принципы и нюансы работы с технологией излучающего кабеля.
;)
А если Вы хотите при помощи кабеля разнести антенны вайфая по разным комнатам,
именно это и хочу
то и тут подводные камни.
А вот по поводу "камней" отвечу, чуть ниже.
1. Как правило для "удлинителей"....
.... далее куча не нужных цифр с неправильными расчетами, потому что а) кабель у меня как я сказал выше SAT 703, б) вы видимо или не прочли статью ссылку на которую я давал или же прочли её не очень внимательно ибо выходной импеданс в большинстве WiFi модулей как оказывается 68 Ом.
И если Вы сможене согласовать входное-выходное сопротивление кабеля,

Под антенны пассивной ретрансляции - смогу как два пальца.
то от потерь в кабеле Вы никуда не денетесь.
Ну во-первых, как оказывается, не я первый, кто подобной проблемой озадачился и даже её успешно решил, а во-вторых - у меня получается всего-то по 10-15 метров кабеля в две диаметрально противоположные стороны.
Просчитать потери только на затухании несложно. 10 метров h155 сьест 4.58 dB. а РК-75 9 dB. Умножаем эти показатели на 2 (на "честность кабеля + потери на разьемах) получаем совсем плохо. Зная потери на кабеле и зная выходную мощность роутера как 20 dB получаем на выходе 10 метров пигтейла -0
Еще раз: - из-за неверных исходных данных - Ваш расчет не правильный!!!!
А вот использовать РК-75 в качестве пачкорда (UTP) для другого роутера-точки вполне реально. Есть готовые устройства для этого.
Посмотрю по поставщикам, где-то инфа про них проскакивала.
А вот именно на это, отвечу когда буду отвечать на ваш второй комент.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 15 янв 2019, 21:17

GenaSPB писал(а):
Tюрин BB писал(а):Гена, в современной цифровой электроники - деградируют исключительно электролитические конденсаторы
Отнюдь, катушки тоже ссыхаются, а еще нарушение цепей от микротрещен, перегревы и т.д. И даже гребаные резисторы и то бывают начинают менять показания с годами.
Все что ты тут перечислил - это исключительно следствие одной (тобой кстати названой причины) - ПЕРЕГРЕВ или от неправильного расчета вентиляции корпуса, или же плюсом еще и к этому - от неправильного режима эксплуатации.
Причем - все подобные свистки как раз и "деградируют" именно по обеим причинам - вентиляции нет, управление ПЕРЕДАЧЕЙ чисто софтовыми драйверами Винды, что позволяет создать условия включения передатчика на время значительно большее чем придельное время "закипания" выходного каскада этой игрушки.
Tюрин BB писал(а):Ну а теперь, касательно Ви-Фи.
Лисапед не изобретай. Кинь витуху у поставь еще одну ТД,
Гена, этот велосипед изобрели лет так 50 назад и называется он - Пассивная ретрансляция!
Т.ч. это ты, пробуй прошибать стенку дурью (ну в смысле мощью и числом), ну а я попробую пробить их старым дедовским способом, т.е. через пассивную ретрансляцию аналогового сигнала WiFi.
если раз уж так уверен что старая исправна и новая будет не в состоянии покрыть квартиру.
Да не только уверен, но и десть раз перепроверил на других АР с WiFi/
Причем вот только что, поставил такую же игрушку как у тебя на телефон и работает моя старушка, даже лучше чем у тебя на картинке, причем высота подъема АР у меня много ниже твоих 9 этажей.
Вот только я свой домашний Zyxel в условиях загажености эфира не меньше твоего, ловлю на улице с 9-го этажа.
Screenshot_2015-08-30-13-02-25(0).png
Только вот при все той красоте картинки на телефоне - ну хоть какую-то скорость он выдает, исключительно в десяти метрах от окна, за которым стоит моя старая АР!!!!
Последний раз редактировалось Tюрин BB 15 янв 2019, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 15 янв 2019, 21:19

Ну Вы, Вадим, как всегда. На что-то обращаете больше внимания, на что-то меньше. Хотел ответить развернуто, но лучше подождем Ваших результатов. Мне даже интересны они. Более того - скажу честно, что ни разу не заморачивался с 10 метровыми пигтейлами. Есть опыт только с 1.5 метровыми. Но там были свои заморочки. С интересом жду Ваших результатов.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 15 янв 2019, 22:11

karadjia писал(а):Ну Вы, Вадим, как всегда. На что-то обращаете больше внимания, на что-то меньше.
И это как раз не значит, что я на это "меньше" не обратил внимания вообще. Обратил. Просто не стал акцентировать ни Ваше ни чъё либо другое внимание, потому что за частую знаю технические причины почему делать акцент на этом не стоит. Вот смотрите, Ваш Иван, теперь уже предпоследний ответ - из всех технологий передачи что Вы перечислили, на само деле к WiFi имеет лишь одна - ретрансляция. Всё остальное - это одни черт, установка в конце той или иной проводной лини передачи - отдельной АР, со всеми вытекающими по засиранию эфира!!!
И я уже в какой то ветке форума отвечал - ЛАН сеть, у меня есть фактически по всей квартире под IPTV (ну кроме что кухни) и всё Ваши предложения в принципе не актуальны.
Только вот чтобы создать зону комфортного WiFi, мне придется (просто уже проверил) лепить ТРИ АР, да еще как Вы сами же и советуете лепить из них "бзешовку"!!!
Только мало того что всё это стоит каких-то денег, но весь подобный комфорт, тянет за собой трахантин с местом размещения активных АР, проблем с их питанием, и так блин уже из-за всех этих "гад-жидов" розеток ни под что не хватает, но и еще кучи мелких проблем, продление которых в конечном счет - всё равно не приведут к 100%-но желаемому WiFi результату из-за всё того же загаженного эфира.
Хотел ответить развернуто, но лучше подождем Ваших результатов. Мне даже интересны они.

Боюсь что ждать Вам придется долго, потому что у меня вон третий вечер подряд внуков подкидывают, а с ними много не наработаешь. Сегодня вот все что успел вмести с ними сделать - так развернуть один конец SAT 703 к месту установки точки доступа. Разбойников забрали только пару часов назад, но и время уже позднее, вторая половина - спать изволили, вот и сел за комп, завтра опять обоих разбойников к вечеру обещали завести. Т.ч. при таких помощниках и таких темпах - я даже не знаю как скоро смогу хотя бы провести испытания на коленках :(.
Более того - скажу честно, что ни разу не заморачивался с 10 метровыми пигтейлами
Применение свиных, да еще и китайских хвостиков, с кучей промежуточных разъемов и переходников - есть зло похлеще чем потери в 75 Ом SAT!
Ну а потому, буду 75 Ом обязательно паять на прямую к антеннам, ну а к АР, надо для начала её разобрать и вспомнить как оно там унутре.
;)

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 16 янв 2019, 10:42

Подождать это не вопрос. Дети и внуки - святое.
А вот упоминание Вами "свиных, да еще и китайских хвостиков" активировала мысль, что что-то Вы и мы забыли. А именно схемотехнику современных роутеров. Ведь там, а это вполне логично, используются раздельные каналы на прием-передачу. Разделение приемо-передающего тракта это + к чувствительности приемника и + к мощности передатчика. Вот и получаем, что при 1 антенне - ВЧ канал смешанный. При 2 антеннах - каналы разделены. Полез по гуглю - точто. Вот картинка с говнолинка 841
ИзображениеИзображение

или asus RT-N12
ИзображениеИзображение

Но более точно нужно смотреть схемы.
Вот Вам еще повод посерфить инет. Или назовите модель роутера - поищем вместе.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 16 янв 2019, 20:45

Чё за глюк, не могу ответить в это теме пишет

Код: Выделить всё

запрещено
У вас нет прав доступа к /posting.php на этом сервере.
Кроме того, при попытке использовать ErrorDocument для обработки запроса произошла ошибка 403 Forbidden.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 16 янв 2019, 20:50

Иван, я то, вот как раз ничего не забыл и даже помню что уже говорил что у меня одно-антенный Acrop-422, ну а потому пока цель моего эксперимента на коленках это: - через 20 метров уже проложенного кабеля SAT 703 и через его потери на этих метрах в 5.92dB, взять и просто в другой комнате подключить одну антенну. НО (!!!) для объективности эксперимента - решил для начала нарисовать такзать - тепловую карту моего теперешнего wifi, сижу вот ищу софт.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 16 янв 2019, 20:57

А вот то что касается Иван Вас, то честно говоря меня мало того удивило что Вы не знаете что такое технология MEMO!!!
НО (!!!!) меня просто убила Ваше понимание того - как распространяются радиоволны в пространстве, а уж тем более просто прибили сделанные на этом выводы:
вполне логично, используются раздельные каналы на прием-передачу. Разделение приемо-передающего тракта это + к чувствительности приемника и + к мощности передатчика.
Иван, а что по Вашему будет с поляризаций волн, если угол между этими антеннами юзер выставит под 45 или 90 градусов, а производители при этом вдруг еще и сбрендив - выкинут дуплексёр и начнут разносить прием с передачей по разным антеннам, а?
А что при таком 90 градусном раскладе поляризации приема против передачи, будет с уровнями приема на том и другом концах линии связи, если скажем на другом конце клиент WiFi будет иметь одну единственную приемно-передающую антенну, с одной единственной поляризацией и наклонит её или в +45 или в -45, а?
Так что Вы Иван следующий раз как-то бы были по аккуратней с выводами, да еще и построенными на поросячьих хвостиках!
PS
to admin
Пока не разбил сообщение на два и не убрал одну ссылку и всего один самйлик, сообщение нивкакую не отправлялось.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 20 янв 2019, 10:54

Ну если отформатированному цифрой поколению всё еще интересно, то (после трех дней тщательного изучения радио обстановки) вот вам первые результаты по "изобретению" аналогового велосипеда, в виде двух пассивных, но правильно рассчитанных под нужный канал антенн и даже через (!!!!) РК-75 от старой проводки КТВ.

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»