Пожарка в деревянных банях
-
- Специалист
- Контактная информация:
Пожарка в деревянных банях
Суть такая: есть комплекс русских бань, в каждой из которых есть своя пожарка на кварце, кварц подключен к беспроводному передатчику Астра и передает в комнату охраны состояние. Делал это всё неизвестный нам человек. Он регулярно меняет телефоны и вообще шифруется...
Нас позвали туда устранить некоторые неисправности и проверить работоспособность. В итоге оказалось что проблем там хватает, а этот человек решал проблемы со сработками просто тупо откусывая шлейф на датчике. Нет датчика-нет проблем. Видимо примерно так он думал в те моменты.
Типичная баня состоит из 6 помещений. Из них только в двух нет никаких датчиков-это помывочная и парилка. С помывочной граничит почти везде санузел, в котором датчики уже есть: это дымовой ДИП 212-70 и Тепловой ИП 103-7\2. Кроме санузла с помывочной граничит комната, но там тепловые далеко от двери и они наврядли сработают. А вот в санузле могут и закурить и тепло запустить с помывочной.
В общем, существует проблема частых сработок в одной из таких бань.
Когда все проверяли заметили кусок побитого и покусанного кабеля. Других явных проблем не нашли. Грешу на перегрев датчиков из горячих помещений, либо на дым от сигарет. Дымовых обычно всего 2 в туалете и в тамбуре на входе. На входе на врядли кто то будет курить.
Хочу провести эксперимент-загонять тепло в санузел и смотреть сработает ли тепловик.
Какие варианты борьбы со сработками можете предложить? Отрезать датчики не вариант, клиенты в банях порой такое вытворяют...
Вроде бы не рекомендуется тепловики и дымовики в один шлейф подключать, может быть в этом проблема?
Нас позвали туда устранить некоторые неисправности и проверить работоспособность. В итоге оказалось что проблем там хватает, а этот человек решал проблемы со сработками просто тупо откусывая шлейф на датчике. Нет датчика-нет проблем. Видимо примерно так он думал в те моменты.
Типичная баня состоит из 6 помещений. Из них только в двух нет никаких датчиков-это помывочная и парилка. С помывочной граничит почти везде санузел, в котором датчики уже есть: это дымовой ДИП 212-70 и Тепловой ИП 103-7\2. Кроме санузла с помывочной граничит комната, но там тепловые далеко от двери и они наврядли сработают. А вот в санузле могут и закурить и тепло запустить с помывочной.
В общем, существует проблема частых сработок в одной из таких бань.
Когда все проверяли заметили кусок побитого и покусанного кабеля. Других явных проблем не нашли. Грешу на перегрев датчиков из горячих помещений, либо на дым от сигарет. Дымовых обычно всего 2 в туалете и в тамбуре на входе. На входе на врядли кто то будет курить.
Хочу провести эксперимент-загонять тепло в санузел и смотреть сработает ли тепловик.
Какие варианты борьбы со сработками можете предложить? Отрезать датчики не вариант, клиенты в банях порой такое вытворяют...
Вроде бы не рекомендуется тепловики и дымовики в один шлейф подключать, может быть в этом проблема?
-
- Специалист
- Контактная информация:
В тамбуре я б не сказал что очень влажно. Там и отопления нет и дверями с двух сторон изолировано. Это входной тамбур. Откуда ложняки приходят неизвестно, так как их фиксирует охранник, прибор кварц, и все в одном шлейфе. Сейчас он даже сбросить тревогу не может. Сегодня вечером поеду смотреть че там.GenaSPB писал(а):Так ведь в тамбурах стоят же. Там с влажностью тоже бяда. Откуда ложники приходят?
Все таки я думаю что это тепловики, там итак очень даже тепло в санузлах, а если еще и дверь не закрыть и запустить тепло, то думаю он может срабатывать легко. Так как в парной держится 90-95 градусов круглые сутки, в помывочной примерно 50-60, когда там никого нет. А какая там температура когда кто то моется\парится неизвестно.
Датчики срабатывают на 60 градусов (на них так написано)... их все феном проверяли-работают нормально.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Сталкивался с ложняками на дыморях из-за влажности вызванной не совсем нормальной работой системы кондиционирования и вентиляции. Без каких либо парных, на тепловых может образоваться окись которая тоже может послужить источником ложняков. А вобще как часто они происходят? Я всегда говорю что если есть ложняки от пожарки - это хорошо, значит она работает. Если ложняки частые, значит надо бороться. Для бани я думаю один ложняк в неделю совершенно нормально будет.
-
- Специалист
- Контактная информация:
Вчера вечером удалось обнаружить что сопротивление шлейфа 6 кОм (при номинальном резисторе кварца в 3,9 кОма). Уменьшил сопротивление на оконечке (как временный выход) и уехал. Сегодня уже опять сработка. Долго все прозванивали и нашли на одном из датчиков на чердаке косячек, прямо на него попадала сажа и в этом месте было всегда жарко. Плюс еще пара скруток были проблемными. Всё это исправили и сопротивление шлейфа пришло в норму.
Пока ждем что покажет время.
Пока ждем что покажет время.
-
- Специалист
- Контактная информация:
неизвестно какой срабатывает. смотрят пожарку и снимают\ставят ее охранники. им по барабану че и где, главное чтобы не мешало работать. Сегодня приехали всё норм. Охранник сказал что проблемы начались после того как дымоход почистили там. Рядом стоят тепловые датчики, парочка из них закопченые. Один из них срабатывал. Его заменили в прошлый раз. Сегодня хоть и косяков не нашли, поменяли все датчики на чердаке на 90 градусов, в санузле такой же поставили. Посмотрим че как будет. На чердаке во время сработок реально жарко было.