Вопросы новичков

Вопросы, связаные с охранно-пожарной сигнализацией, пожаротушением и прочие технические вопросы, не связаные с видеонаблюдением.
Рустам
Специалист

Re: Вопросы новичков

Сообщение Рустам » 27 апр 2024, 12:50

2Dem писал(а):
27 апр 2024, 11:07
Короче конкретно для данного случая нужно к схеме расположения трех датчиков нарисовать по входу или выходу резистор на килоом.
Обязательно только в конце шлейфа, а не в начале. Потому и называется "оконечный резистор", что должен стоять в конце шлейфа. Когда ленивые монтажники ставят его в начало шлейфа, На клеммы прибора, то после этого шлейф хоть топором переруби - он останется в норме, а не сработает.

2Dem
Специалист

Сообщение 2Dem » 27 апр 2024, 14:25

Рустам писал(а):
27 апр 2024, 12:50
2Dem писал(а):
27 апр 2024, 11:07
Короче конкретно для данного случая нужно к схеме расположения трех датчиков нарисовать по входу или выходу резистор на килоом.
Обязательно только в конце шлейфа, а не в начале. Потому и называется "оконечный резистор", что должен стоять в конце шлейфа. Когда ленивые монтажники ставят его в начало шлейфа, На клеммы прибора, то после этого шлейф хоть топором переруби - он останется в норме, а не сработает.
Я имел ввиду в начале или конце цепи на рисунке)) Физически да, исключительно в конце шлейфа.

Yopt
Новичок

Сообщение Yopt » 23 фев 2025, 11:45

Всем доброго дня!
Не знаю, по теме ли вообще форума это, но не знаю, где еще спрашивать.
Подскажите, пожалуйста, существует ли модуль для подключения в составе сети zigbee, который может звонить и отправлять смс по условиям? Искал, не смог найти. Такие функции видел только в составе готовых китайских комплектов охранных комплексов, в которых уже есть датчики и пульт управления с кодом доступа. Но они не встраиваются в сеть, а являются замкнутыми системами по утверждению самих продавцов. То есть их в существующую сеть не включить...

2Dem
Специалист

Сообщение 2Dem » 23 фев 2025, 12:17

Неа, тоже не встречал ничего подобного. Поэтому прежде чем делать умный дом, а это 12 помещений, где управляется все, от лампочек, до телевизоров и кондеев, хорошенько подумал и почитал про протоколы. Как оказалось при видимости с моей колокольни, зигби, это протокол чтобы побаловаться, что-то серьезное на нем строить не реально. Поэтому итоговый выбор был на вайфаф, плюс радиоканал, который в сигналках идет, со шлюзами. Остальное существует только для постоянного секса без другого человека.

Yopt
Новичок

Сообщение Yopt » 23 фев 2025, 13:33

2Dem
Спасибо за ответ!
А Вы можете мне подкинуть ссылку, почитать про различия? Я вроде почитал про разные протоколы, но, честно говоря, не понял про вай-фай. Когда заходишь в описание вай-фай шлюза, там написано - Умные устройства подключаются по протоколу zigbee. И я вообще тогда не понимаю разницы...

2Dem
Специалист

Сообщение 2Dem » 23 фев 2025, 14:46

Нет такой ссылки, я на этапе проектирования дома пару недель потратил на чтение документации и нюансов применения разных устройств на разных протоколах.

Вы про другое. Вы про, как по мне полу-умные, устройства на зигби, которым для работы нужен шлюз. Я брал все устройства с вайфай, буквально несколько датчиков не нашел и заменил их радиоканальными, со шлюзом.

Скажу больше, я брал потестить девайсы на разных протоколах. Чаще всего от Алисы я слышал что недоступны устройства на зигби и блютус. Если на зигби передергивать шлюз нужно было раз или два в месяц, то блютус-шлюз требовал перезагрузки даже несколько раз в день. Возможно это была неудачная реализация от Редмонд, но перепроверять я не стал. За несколько лет эксплуатации у меня зависло только одно реле на вайфай и всего один раз.

Yopt
Новичок

Сообщение Yopt » 23 фев 2025, 17:19

Я просто не очень понимаю. А чем устройства у Вас управляются? Если в zigbee все настройки делаются на хабе, и он же является управленцем (скажем так) всех процессов, которые соединяют конечников между собой, то, как я понимаю, у Вас нет хаба? Каждое устройство отдельно настраивается? Тогда получается, не должно быть сценариев, но, судя по всему, у Вас они есть.

Если честно, я запутался.

Что касается моего случая, то мне нужна минимальная сетка для того, чтобы сделать хоть какую-то охрану дачи. Датчики открытия, разбития, сирена и свет. Наблюдение я делаю отдельно. У меня, к сожалению, не очень большой бюджет, поэтому приходится искать варианты для самостоятельной сборки хоть какой-то системы. Для меня проще показалась система на протоколе zigbee, так как под это есть очень много девайсов, плюс есть хабы, в которых довольно простой интерфейс.

Я уже допустил ошибку, так как изначально купил розетки и лампочки одной из фирм, которые, типа, брендованные, и теперь они у меня как пятая нога, так как их, как я понял, больше ни к чему кроме их интерфейса не привязать. Вот не хочется второй раз купить что-то, что потом окажется бесполезным.

2Dem
Специалист

Сообщение 2Dem » 23 фев 2025, 19:12

"Хабами" у меня выступают Яндекс.Станции хотя по сути все устройства подключены к роутерам и работают при отключенных Станциях, которые больше для удобства и сценариев. А в вашем случае я бы сделал видеонаблюдение отдельно, умный дом отдельно, а сигналку тоже отдельно. В принципе, я так и сделал. Датчики сигналки радиоканальные и через хаб дополнительно интегрированы в систему умного дома. Самые же критически важные датчики вообще подключены к сигналке проводами, негорючими)) Безопасность должна быть простой и надежной.

Yopt
Новичок

Сообщение Yopt » 23 фев 2025, 21:25

Вот понимаете, Вы прямо в корень зрите ) Я изначально как думал, я куплю панель сигнализации, хаб, датчики, комплект видеонаблюдения и все соединю в одной сети с управлением через хаб. А поскольку начитался на одном известном сайте одного автора, он так расписал удобство zigbee, то решил, что все получится. Хаб я хотел сделать локальным, чтобы при отсутствии интернета сценарии продолжали работать.

Но получилось, что сигнализация, хоть и написано tuya zigbee, по факту является замкнутой системой и с хабом никак не взаимодействует. Наблюдение под этот протокол тоже нормального не найти. И вот тут я и все... Уперся. По логике вещей получается четко по Вашему определению - все отдельно. Но я тогда не понимаю, что делать с датчиками. С одной стороны, они есть в gsm-сигнализации, с другой - их там мало, и под моим потребности вообще это не подходит. Если делать на протоколе zigbee (или как у Вас на вай-фай), тогда непонятно, зачем нужна сигнализация, так как под хаб (локальный или облачный) можно прописать огромную кучу датчиков. Но при этом, возвращаясь к моему первому сообщению, нет такого модуля с сим картой. Поэтому я пока вообще не понимаю, все же как мне поступить.

Видеонаблюдение я купил с вай-фай связью, и по логике надо тогда на нем и развертывать все остальное. А с другой стороны, какая разница, если системы все равно не не связаны.

И ещё один момент, у меня не в одном здании все это, а в трёх. Поэтому я уже и хотел остановиться на zigbee, так как тащить провода от здания к зданию для одного, например, датчика открытия двери бессмысленно.

В общем, немного сумбурно, наверное, написал, но мне уже начинает казаться, что действительно придется делать все отдельно. Единственное, что надо как-то разобраться с вай-фай хабом, поскольку именно Яндекс я не хочу, так как они стоят как-то очень дорого. Чистый зигби хаб значительно дешевле, локальный, правда, тоже дорогой.

Ответить

Вернуться в «Охранные и пожарные сигнализации, пожаротушение и т.п.»