пожарная сигнализация в небольшом заведении для отдыха
пожарная сигнализация в небольшом заведении для отдыха
есть небольшое заведение для отдыха в подвальном помещении (150 кв. м), которое находится в 4-х этажном здании.
там можно поиграть в различные настольные игры, поиграть в компьютерные игры, пообщаться, попить чаю и т.д.
но это заведение не отностися к кафе.
его необходимо оборудовать пожарной сигнализацией.
я читал ПРИКАЗ от 20 июня 2003 г. N 323
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ
В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ" (НПБ 104-03).
там есть таблица 2 в соответствии с которой определяются типы СОУЭ для зданий и сооружений.
в этой таблице я не обнаружил подходящей группы, к которой можно отнести это заведение.
соответственно я решил, что его можно отнести к 1 типу СОУЭ.
а для 1-го типа обязателен только звуковой способ оповещения, т.е. сирена.
правильно ли я решил отнести это заведение к 1 типу СОУЭ?
в заведении есть помещение площадью 3 м на 2,5 м. высота 1,5 м. используется оно как кладовка.
в сп 5.13130 есть пункт 13.3.10.
При установке точечных дымовых пожарных извещателей в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом
или над фальшпотолком и в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояния между извещателями, указанные
в таблице 13.3, допускается увеличивать в 1,5 раза.
то есть я делаю вывод, что в такое маленькое помещение также как и остальные нужно оборудовать двумя пожарными
датчиками. я прав или нет?
пока я нигде не встречал требований установки уличных СЗУ для ПС. но постоянно вижу, когда хожу по улицам,
что они ставятся.
подскажите, есть ли соответствующие требования и где они прописаны?
но для такого заведения с 1 типом СОУЭ я думаю СЗУ ставить не нужно.
и еще вопрос:
всегда ли должны отключаться вентиляция (приточная и вытяжная) и система кондиционарования при сработке ПС?
и где это прописано?
там можно поиграть в различные настольные игры, поиграть в компьютерные игры, пообщаться, попить чаю и т.д.
но это заведение не отностися к кафе.
его необходимо оборудовать пожарной сигнализацией.
я читал ПРИКАЗ от 20 июня 2003 г. N 323
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
"ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ
В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ" (НПБ 104-03).
там есть таблица 2 в соответствии с которой определяются типы СОУЭ для зданий и сооружений.
в этой таблице я не обнаружил подходящей группы, к которой можно отнести это заведение.
соответственно я решил, что его можно отнести к 1 типу СОУЭ.
а для 1-го типа обязателен только звуковой способ оповещения, т.е. сирена.
правильно ли я решил отнести это заведение к 1 типу СОУЭ?
в заведении есть помещение площадью 3 м на 2,5 м. высота 1,5 м. используется оно как кладовка.
в сп 5.13130 есть пункт 13.3.10.
При установке точечных дымовых пожарных извещателей в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом
или над фальшпотолком и в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояния между извещателями, указанные
в таблице 13.3, допускается увеличивать в 1,5 раза.
то есть я делаю вывод, что в такое маленькое помещение также как и остальные нужно оборудовать двумя пожарными
датчиками. я прав или нет?
пока я нигде не встречал требований установки уличных СЗУ для ПС. но постоянно вижу, когда хожу по улицам,
что они ставятся.
подскажите, есть ли соответствующие требования и где они прописаны?
но для такого заведения с 1 типом СОУЭ я думаю СЗУ ставить не нужно.
и еще вопрос:
всегда ли должны отключаться вентиляция (приточная и вытяжная) и система кондиционарования при сработке ПС?
и где это прописано?
Re: пожарная сигнализация в небольшом заведении для отдыха
Посмотрите в СП 3 и СП 118.13330.2012
Ну и про пожарную безопасность зданий и сооружений то же.
Ну и про пожарную безопасность зданий и сооружений то же.
1. Заведение нужно как-то назвать. "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт" или вернее такой тип оповещения и потребуется. Может по п.9.1 этой таблицы второй тип нужен. 
2. В кладовку два извещателя, правильно.
3. Что такое СЗУ?
4. Вентиляция и кондиционирование отключаются по Своду правил СП7.13130.
5. Ещё бывают пожарные запреты на размещение в подвалах различных классов помещений - может оказаться, что у Вас с этим что-то не в порядке.

3. Что такое СЗУ?
5. Ещё бывают пожарные запреты на размещение в подвалах различных классов помещений - может оказаться, что у Вас с этим что-то не в порядке.
заведение не мое, а моего знакомого. поэтому я даже затрудняюсь его назвать.Рустам писал(а):1. Заведение нужно как-то назвать. "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт" или вернее такой тип оповещения и потребуется. Может по п.9.1 этой таблицы второй тип нужен.
3. Что такое СЗУ?
п.9.1 не подходит т.к. заведение не является зрелищным учреждением и не является клубом.
я у же видел на каком-то форуме обсуждение маленького кафе, которое какой-то чел отнес вообще к нулевому типу СОЭУ.
может быть случай этого заведения такой же?
СЗУ - свето-звуковое устройство (оповещатель). например Призма-200. видимо не везде такие оповещатели
называют СЗУ.
Про пожарные запреты на размещение в подвалах различных классов помещений ничего не слышал.
ну я думаю если знакомый организовал в таком помещении это заведение, он предварительно интересовался
можно ли там его организовывать или нет.
спасибо за информацию. своды правил посмотрю, когда смогу их скачать с consultant'a.
сейчас уже время недоступное
Нулевого типа не бывает, но в СП3 есть примечание "Одноэтажные складские и производственные здания, состоящие из одного помещения (категории по взрывопожарной и пожарной опасности В4, Г, Д) площадью не более 50 м2 без постоянных рабочих мест или постоянного присутствия людей, допускается не оснащать СОУЭ" - к кафе это не может относиться.sum41 писал(а):я у же видел на каком-то форуме обсуждение маленького кафе, которое какой-то чел отнес вообще к нулевому типу СОЭУ.
может быть случай этого заведения такой же?
Как раз оповещателями они официально называются. Яндекс полагает, что СЗУ - это "сетевое зарядное устройство" ...sum41 писал(а):СЗУ - свето-звуковое устройство (оповещатель). например Призма-200. видимо не везде такие оповещатели
называют СЗУ
СО/ЗО может стоять для контроля ГБР.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Если помещение именно подвальное, то указанное заведение там вобще не может находиться. Что касаемо типа оповешения что вам мешает немного перебдеть и отнести его ко второму типу? Жалко 280 рублей на табличку?
я прочитал определения в СП 54.13330.2011GenaSPB писал(а):Если помещение именно подвальное, то указанное заведение там вобще не может находиться. Что касаемо типа оповешения что вам мешает немного перебдеть и отнести его ко второму типу? Жалко 280 рублей на табличку?
Этаж цокольный:
Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений
Этаж подвальный:
Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем наполовину высоты помещений или первый подземный этаж
и понял, что заведение находится скорее в цокольном этаже, чем в подвальном. Это я по памяти представляю высоту помещения. Но точно сказать не могу, не замерял.
тем не менее в СП 118.13330.2012 в приложении Д
(Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подземных и цокольном этажах)
в разделе
Д.2 Первый подземный или подвальный этаж
Для всех зданий
есть пункт
Д.2.3 помещения отдыха, приема пищи и т.п.
т.е. заведение может находиться в подвальном этаже
мне делать там ПС и не нужно. просто интересно определить тип СОУЭ.
я прочитал СП 3.13130.2009. про необходимость установки СЗУ там ничего нет. во всех типах СОУЭ допускается использовать световые мигающие оповещатели, но это не обязательно. а тип заведения получается первый.
Скажите пожалуйста, как без СО Вы покажете ГР или ответственному статус объекта, особенно если их несколько?
согласен, что лучше использовать СО, для того чтобы был понятен статус объекта. Но по СП 3.13130.2009 СО использовать не обязательно.ALEX_SE писал(а):Скажите пожалуйста, как без СО Вы покажете ГР или ответственному статус объекта, особенно если их несколько?
Не используйте, кто заставляет.
Но опять же сигнализация обычно делается охранно-пожарной. А для охранки СО нужен по вышеуказанным причинам.
Но опять же сигнализация обычно делается охранно-пожарной. А для охранки СО нужен по вышеуказанным причинам.