Свн провода+WiFi нужен совет

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: Свн провода+WiFi нужен совет

Сообщение kROOT » 28 ноя 2019, 21:58

Значит я спутал с другой темой про 200м. Если на этом вайфае не будет сидеть куча сотрудников/детей и связь между этажами хорошая, то пару камер должно потянуть.
Но обычно 8к гибридный рег поддерживает режим 4 аналога/4 айпи. Но бывают и 8+2, на это надо обратить внимание при выборе.

jedi75
Постоянный посетитель

Сообщение jedi75 » 29 ноя 2019, 06:40

Так и думал сделать, затрудняюсь лишь с выбором оборудования теперь. Обычно пользуюсь хм (если по проводам), а если чисто одна камера по вафле, то хик. А вот такой связки ещё не ставил, даже не знаю на что смотреть.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 29 ноя 2019, 07:11

jedi75 писал(а):
28 ноя 2019, 18:50
Тупо второй этаж частного дома (это частный детский сад), и диапазон там думаю совсем не занят. Просто недавно сделали ремонт и не хотят тянуть кабель. От того и отталкиваемся.
А для питания WiFi камер, провода тянуть собираетесь? Или что, будет втыкать адаптеры питания в ближайшую от камеры розетку?
;)

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 29 ноя 2019, 08:41

jedi75 писал(а):
29 ноя 2019, 06:40
Так и думал сделать, затрудняюсь лишь с выбором оборудования теперь. Обычно пользуюсь хм (если по проводам), а если чисто одна камера по вафле, то хик. А вот такой связки ещё не ставил, даже не знаю на что смотреть.
Вот у ХМ как раз 4+4, а у хайвотча вроде 8+2 было, но ценник серьезно выше.

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 29 ноя 2019, 09:20

Реги, камеры эт конечно хорошо, но я лично начал бы с совета Гены Эрмитаж? Условия то для wi-fi есть?
Ибо из ответа автора Тупо второй этаж частного дома и диапазон там думаю совсем не занят. понятно одно - человек этого даже не знает (условия и возможности помещений), не говоря уже о предварительных замерах уровней сигнала конкретно в тех "точках" где будут стоять предполагаемые беспроводные камеры относительно предполагаемого места расположения АР (роутера). Просто надеется что сигналы с АР (роутера) и СТ (камер) пробьют этот "частный дом" и "только два этажа" и мощности приходящего канала к конкретной камере достаточна для прокачки трафика с этой камеры на 200%. Лично я бы не был таким самоуверенным и не городил бы огород без замеров . Частный сектор иногда преподносит такие сюрпризы в плане распространения сигнала..... Да и вопрос Вадима о питании тоже актуален. Ибо провода линка нет возможности кинуть, а вот провода питания - запросто как-то неправильно получается такое.
Совет автору.
1. Перед закупкой камер и регов приедьте на обьект с предполагаемой к установке моделью АР (роутера). Установите ее (АР) на предполагаемое "штатное" место (причем если планируется скрытая установка типа "тумбочка" то ставьте именно в тумбочку эту).
2. Скачайте на телефон прогу по тестированию беспроводных сетей. Прог полно и выбор за Вами. Ориентируйтесь что мощность телефона примерно равна мощности среднестатической камеры. Замерьте уровни сигнала-канала, занятость эфира-каналов именно в местах установки камер и сделайте правильные выводы.
а. Если мощность канала больше или равна -65Дб то лучше сразу отказаться от установки в этом месте беспроводной
камеры. Или искать другое более приемлеммое место с достаточным уровнем.
б. Если занятость эфира-каналов более 50% то тоже отказываемся от использования "беспровода".
Пояснения.
а. Если не соблюсти это условие - получите неустойчивый, постоянно отваливающийся при нагрузках - ситуациях
радиолинк. Что ведет за собой постоянный геморрой с перезагрузками и прочим.
б. Если не соблюсти это условие - получите, со временем, просадку по каналу если кто-то из соседей вздумает
подключить W--Fi. Что опять геморрой с исправлениями ситуации.
3. Использование технологии plc адаптера (Powerline) .
Если именно эту технологию Вы подразумевали, то откажитесь сразу. Думаю и без меня Вам объяснят все "прелести" подобного соединения.
Вывод.
Хотите сэкономить деньги, нервы и не потерять репутацию - начните именно с рекомендуемого мной. А уж потом только выбирайте требуемое оборудование СВН.
Да, можно и рокет с его ватами втулить на обьекте ( это к возможным мыслям по увеличению мощности сигнала), только лично я бы не стал отдавать в детсад на територии которого работает рокет или подобное своего ребенка.
Все вышеописанное только лично мое мнение и как единственно правильное не позиционируется. Выбор как всегда - приоритет исполнителя.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 29 ноя 2019, 11:07

Иван, использование любого беспроводного линка (а не только WiFi) оправдано только для мобильных и автономных по питанию систем. Т.е. телефон, планшет, ноутбук и т.д. - ДА любой беспроводной линк оправдан и целесообразен.
Но в СВН ни автономности ни мобильности источника нет по определению "стационарная видеокамера" и использование любого беспроводного линка неоправданно ни с какой из сторон.
karadjia писал(а):
29 ноя 2019, 09:20
Да и вопрос Вадима о питании тоже актуален. Ибо провода линка нет возможности кинуть, а вот провода питания - запросто как-то неправильно получается такое.
Так в том и смысл: - раз есть возможность найти компромисс по обязательному монтажу линии питания камеры, то ровно тот же самый компромисс всегда можно найти и для сигнальных линий для этой же камеры.

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 29 ноя 2019, 11:40

Согласен с выше написанным. Этот вопрос сознательно не поднимался в моем посте выше - не хотел дополнительно еще и этим загружать автора. Лично мое мнение - беспроводные камеры видео наблюдения ( в любом исполнении и любого бренда) зло. И это зло рано или поздно сыграет по злому с его владельцем или установщиком. СВН ( в полном его понимании) это только провода. Беспровод оправдан только в системах типа "гляделка" или "просто посмотреть" - то есть для баловства и бытовухи-развлечения. К СВН беспровод камеры по моему не имеют никакого отношения. И автор, если поставит беспровод камеры и будет не просто монтажником-однодневкой, в скором времени вкусит все "прелести" такой системы.
Оправдание беспровода в ситуации автора только одно. Это построение не СВН а "гляделки" с четким пониманием заказчиком всех мыслимых и немыслимых проблем в будущем. Но это лирика и просто флуд. Ведь мы даже не знаем ТЗ заказчика. Там нужна инфа для СБ, четкий контроль за персоналом и обстановкой или просто иногда посмотреть папе с мамой как его дитя играется.... И наверно будет интересно иногда послушать обьяснения монтажника-автора проэкта на постоянные вопросы - а че за фигня это "камера-канал Off Line" или чего они у Вас на картинке дергаются при движении и вообще пропадают.... По СБ, это не страшилка. И вполне допустимо для "частного детсада".
В любом случае у меня на Украине СВН на беспроводе камерах СБ (безопастность) на нормальном обьекте зарубит сразу.
Последний раз редактировалось karadjia 29 ноя 2019, 11:50, всего редактировалось 1 раз.

jedi75
Постоянный посетитель

Сообщение jedi75 » 29 ноя 2019, 11:41

karadjia писал(а):
Реги, камеры эт конечно хорошо, но я лично начал бы с совета Гены Эрмитаж? Условия то для wi-fi есть?
Ибо из ответа автора Тупо второй этаж частного дома и диапазон там думаю совсем не занят. понятно одно - человек этого даже не знает (условия и возможности помещений), не говоря уже о предварительных замерах уровней сигнала конкретно в тех "точках" где будут стоять предполагаемые беспроводные камеры относительно предполагаемого места расположения АР (роутера). Просто надеется что сигналы с АР (роутера) и СТ (камер) пробьют этот "частный дом" и "только два этажа" и мощности приходящего канала к конкретной камере достаточна для прокачки трафика с этой камеры на 200%. Лично я бы не был таким самоуверенным и не городил бы огород без замеров . Частный сектор иногда преподносит такие сюрпризы в плане распространения сигнала..... Да и вопрос Вадима о питании тоже актуален. Ибо провода линка нет возможности кинуть, а вот провода питания - запросто как-то неправильно получается такое.
Совет автору.
1. Перед закупкой камер и регов приедьте на обьект с предполагаемой к установке моделью АР (роутера). Установите ее (АР) на предполагаемое "штатное" место (причем если планируется скрытая установка типа "тумбочка" то ставьте именно в тумбочку эту).
2. Скачайте на телефон прогу по тестированию беспроводных сетей. Прог полно и выбор за Вами. Ориентируйтесь что мощность телефона примерно равна мощности среднестатической камеры. Замерьте уровни сигнала-канала, занятость эфира-каналов именно в местах установки камер и сделайте правильные выводы.
а. Если мощность канала больше или равна -65Дб то лучше сразу отказаться от установки в этом месте беспроводной
камеры. Или искать другое более приемлеммое место с достаточным уровнем.
б. Если занятость эфира-каналов более 50% то тоже отказываемся от использования "беспровода".
Пояснения.
а. Если не соблюсти это условие - получите неустойчивый, постоянно отваливающийся при нагрузках - ситуациях
радиолинк. Что ведет за собой постоянный геморрой с перезагрузками и прочим.
б. Если не соблюсти это условие - получите, со временем, просадку по каналу если кто-то из соседей вздумает
подключить W--Fi. Что опять геморрой с исправлениями ситуации.
3. Использование технологии plc адаптера (Powerline) .
Если именно эту технологию Вы подразумевали, то откажитесь сразу. Думаю и без меня Вам объяснят все "прелести" подобного соединения.
Вывод.
Хотите сэкономить деньги, нервы и не потерять репутацию - начните именно с рекомендуемого мной. А уж потом только выбирайте требуемое оборудование СВН.
Да, можно и рокет с его ватами втулить на обьекте ( это к возможным мыслям по увеличению мощности сигнала), только лично я бы не стал отдавать в детсад на територии которого работает рокет или подобное своего ребенка.
Все вышеописанное только лично мое мнение и как единственно правильное не позиционируется. Выбор как всегда - приоритет исполнителя.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Tюрин BB писал(а):
29 ноя 2019, 11:07
Иван, использование любого беспроводного линка (а не только WiFi) оправдано только для мобильных и автономных по питанию систем. Т.е. телефон, планшет, ноутбук и т.д. - ДА любой беспроводной линк оправдан и целесообразен.
Но в СВН ни автономности ни мобильности источника нет по определению "стационарная видеокамера" и использование любого беспроводного линка неоправданно ни с какой из сторон.
karadjia писал(а):
Да и вопрос Вадима о питании тоже актуален. Ибо провода линка нет возможности кинуть, а вот провода питания - запросто как-то неправильно получается такое.
Так в том и смысл: - раз есть возможность найти компромисс по обязательному монтажу линии питания камеры, то ровно тот же самый компромисс всегда можно найти и для сигнальных линий для этой же камеры.
Всё понимаю, проводное соединение у меня в приоритете. Только вот есть ТЗ заказчика, и выполнение работы в рамках оного или нет так же вопрос моей репутации. Если я откажусь, сославшись на нестабильность и не целесообразность такой системы, ничего не потеряю, но потом придёт некий Вася Пупкин и сделает то, чего хочет заказчик. В итоге именно Вася будет молодец и именно Васю заказчик порекомендует другим.

AlienP666
Специалист

Сообщение AlienP666 » 29 ноя 2019, 12:01

jedi75 писал(а):
29 ноя 2019, 11:41
В итоге именно Вася будет...
... будет дурак, а также в дальнейшем либо будет постоянного бегать к этому клиенту и подстраивать свое творение за бесплатно, либо просто возьмет бабла и пропадет - так как этому Васе будет похфигу на чью либо репутацию. Таких деятелей, по всей нашей матушки, ой как много и постоянно приходится переделывать за такими Васями, а клиент в итоге несет еще большие потери. Просто, нужно грамотно донести клиенту в чем он не прав и как лучше сделать.

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 29 ноя 2019, 12:06

Забыли написать что именно Вася Пупкин потом будет, а будет обязательно, отгребать и регулярно мыть опу (чтоб заказчику было приятно его иметь). НЕСТАБИЛЬНОСТЬ + неоправданные надежды и зря потраченные деньги - главное зло при таком исполнении заказа.
Не знаю Вашу ситуацию, но лично меня еще не разу не подводила "чуйка" на такое. И как раз наоборот чаще приходилось говорить - ну я же Вас предупреждал.... и слышать - знаете, Вы были правы....
Ну а если так хочется заработать денег и рискнуть - дерзайте. Тут только Вы решаете как и что. В любом случае - заказчик в праве знать все будущие прелести и проблемы построенной Вами СВН.
Если нет возможности переубедить - пробуйте радиолинки организовать не на железе камер а на полноценных СТ. То есть камера - линк - СТ - отдельная АР (или сеть АР связанных между собой проводной связью) для радиолинка видеонаблюдения. Радиомодуль камеры - это огрызок нормальной СТ. И поднять нормальный канал на нем не возможно в принципе. Нет того функционала и возможностей.
Как совет. Для радиоканала присмотрите нормальное железо типа убикути или микротика. Причем не из лайт сегмента. Всякие говнолинки - от лукавого и принесут проблем не меньше чем модули камер.

jedi75
Постоянный посетитель

Сообщение jedi75 » 29 ноя 2019, 14:48

Извините, а что такое СТ?

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 29 ноя 2019, 18:31

Аббревиатура, обозначение, проф. название работы устройства..... сленг в конце концов. Используется для сокращения и правильного понимания вопроса.
АР - Access Point - беспроводная базовая станция, предназначенная для организации беспроводной сети. Проще - база к которой подключаются беспроводные клиенты. Стандартный бытовой роутер имеет эту функцию. Она включена у него по умолчанию.
СТ - Station - клиент, "точка доступа" в простонародном понимании. Собственно этим сказано все. Клиент может подключаться к АР с готовой сетью но не может сам организовать подобное (другие беспроводные подключения к себе).
В Вашем случае это точка доступа работающая на прием-передачу на канале организованном АР (роутером). В отличии от АР, СТ сама ничего не организовывает, поэтому все ее ресурсы задействованы на прием-передачу информации-трафика.
Упрощенно, примитивно - но думаю что Вам будет понятно.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»