Высокоточные поворотные устройства

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Rich
Новичок

Сообщение Rich » 02 июн 2009, 11:47

olegflip писал(а):тросы-растяжки
Не могли бы Вы более подробно описать свою мысль.
Заранее благодарю.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 02 июн 2009, 12:18

Rich писал(а):Возникает еще один не маловажный вопрос.
Какие требования к площадке для установки видеомодуля?
Башня+парусность кожуха+сторонние вибрации изображение будет не хило дрожать! Что можете посоветовать?
Тут проще всего, чтобы камера имела внутреннюю стабилизацию... Такой принцип у всех совсременных хороших фотиков цифровых! Трястись всё может в любом направлении, могут накладываться друг на друга разные вибрации, но всё это стабилизируется в самом чувствительном месте... на оптике, либо на матрице камеры (у Коника-Минолта моей именно такой патентованный принцип, там матрица висит на двух направляющих осях и стабилизируется магнитными полями)... У купола-Панасоника, приведённого мной в пример, есть стабилизация изображения (я так понимаю, там оптика стабилизируется). По логике, у обзорной камеры SDP-808, за такие бабки тоже стабилизация должна быть... :roll: А вот вертолётный вариант - это венец стабилизации! Там гироскопический принцип используется, и стабилизируется всё, что внутри шара, на сколько мне известно! да ещё и во всех направлениях... Но сколько енто счастье стоит??? :?: :?: :?: Боюсь представить...

Растяжки - это тросы, натянутые под углом от земли к вершине или середине мачты, обычно, 3 или 4 луча делается... Но они не спасают от вибраций мачты, а лишь от раскачки помогают... Натяжка тросов на несколько уровней мачты должна снижать поперечные вибрации, но в каждом отдельном случае будет свой результат!

Rich
Новичок

Сообщение Rich » 02 июн 2009, 12:56

Гироскопический стабилизатор это очень круто и очень, очень дорого.
Наш видеомодуль будет располагаться на башне, на которой будет платформа. На этой платформе крепится РЛС и поворотник с видеомодулем. Поможет ли внутрення стабилизация камеры от вибрация и прочих помех, вопрос! Поэтому растяжки и тросы это не в моем случае.

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 02 июн 2009, 16:40

Rich писал(а):
Заранее благодарю.
Смысл в том, что какую бы толтую и массивную конструкцию не делай, если увеличивается ее длина, то верхушка будет раскачиваться при порывах ветра, а если мы эту верхушку закрепим тремя натянутыми тросами с земле - раскачиваться она не будет. Так крепят все мачты с антеннами

Но, скажу сразу, у нас опыта 20 метровых мачт для камер не было. Ставили растяжки, но на низкие высоты, к забору.

Либо ставить на сварные фермы. Мы делали 6-7 метровую. Изображение держится метрво, даже при сильном увеличении:
Изображение

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 02 июн 2009, 21:43

Rich писал(а):Гироскопический стабилизатор это очень круто и очень, очень дорого.
Наш видеомодуль будет располагаться на башне, на которой будет платформа. На этой платформе крепится РЛС и поворотник с видеомодулем. Поможет ли внутрення стабилизация камеры от вибрация и прочих помех, вопрос! Поэтому растяжки и тросы это не в моем случае.
Внутрення стабилизация камеры помогает от любого типа вибраций... Главное, чтобы эти вибрации не выходили за пределы разумного! Например, я на своём фотике делаю без проблем снимки на 12х увеличении даже в пасмурную погоду с рук, когда выдержка стоит в пределах 1/30 секунды! Если бы стабилизации не было, был бы ужас, а не снимок!
А вот насчёт помех, советую вам сильно задуматься! Я бы ни в коем случае на одной платформе с радаром камеру не ставил! Во-первых, можно даже сжечь её излучателем радара... Во-вторых, обслуживать камеру будет опасно для здоровья... Лучше ставить пониже радара!
Про раскачку мачты и растяжки вам тоже объяснили уже... даже двадцатиэтажки раскачиваются от ветра и сесмоактивности постоянно! Если раскачка будет поперёк кадра даже незначительной, то при 20Х увеличении, картинки может вообще не быть уже! Будет только движение туда-сюда...
Другое дело, если ваша башня имеет устойчивую конструкцию, в этом случае будет мешать лиш ветер. Но на 20-ти метрах высоты у моря он может быть почти ураганным довольно часто... :roll:

Rich
Новичок

Сообщение Rich » 03 июн 2009, 08:54

2 ALKO-ZVER
По поводу конструкций мне более-менее все понятно.
По установке видеомодуля на одной площадке с РЛС: этот вопрос мы обсуждаем и пока к общему знаменателю не пришли.
У меня к Вам вопрос как к специалисту. На сколько мне известно существуют оптические и электронные стабилизаторы. Каковы их преимущества и недостатки. И какой стабилизатор предпочтительно ставить в нашем случае?
А с ветром надо будет что-то делать :)

Rich
Новичок

Сообщение Rich » 03 июн 2009, 09:01

olegflip писал(а):
Rich писал(а):
Заранее благодарю.
Смысл в том, что какую бы толтую и массивную конструкцию не делай, если увеличивается ее длина, то верхушка будет раскачиваться при порывах ветра, а если мы эту верхушку закрепим тремя натянутыми тросами с земле - раскачиваться она не будет. Так крепят все мачты с антеннами

Но, скажу сразу, у нас опыта 20 метровых мачт для камер не было. Ставили растяжки, но на низкие высоты, к забору.

Либо ставить на сварные фермы. Мы делали 6-7 метровую.
Изображение держится метрво, даже при сильном увеличении:
Изображение
Спасибо Вам за ответ. По 20ти метровой башне я наверное загнул :)
Просто подбором этих конструкций занимаюсь не я. А какая конструкция будет лучше и надежней: сварные фермы или из бетона?
Хотелось бы получить координаты Вашей организации для запроса на возможность поставки конструкций для крепления РЛС и видеомодуля.

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 03 июн 2009, 10:18

Rich писал(а):А какая конструкция будет лучше и надежней: сварные фермы или из бетона?
Отвечу пространно: все зависит от задач.
Сварная - гораздо легче и парусности у нее самый минимум. Опять же, по ступеням удобно залезать и обслуживать оборудование. Та, что на фото, установлена на полутарометровом в глубину бетонном фундаменте. Арматура уходит еще глубже, выполняя еще и роль заземления.

Rich
Новичок

Сообщение Rich » 03 июн 2009, 13:14

А как быть с вибрацией от РЛС, если установить все оборудование на одну конструкцию?

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 03 июн 2009, 13:55

вибрация от РЛС - зачем от РЛС? - от ветра вибрация. Это ALKO-ZVER имел ввиду вибрацию, если поставить мачту на растяжках, которые от раскачки уберегут, а от вибраций - нет. Тут я с ним согласен - труба будет вибрировать. Должным образом рассчитанная ферма - не должна.
Поэтому либо рассчитывать конструкцию, либо искать людей, кто действительно ставил камеры на берегу моря и по опыту может сказать - что у них было сделано и каковы результаты.

контакты отправил в личку

Rich
Новичок

Сообщение Rich » 03 июн 2009, 15:30

olegflip писал(а):вибрация от РЛС - зачем от РЛС? - от ветра вибрация. Это ALKO-ZVER имел ввиду вибрацию, если поставить мачту на растяжках, которые от раскачки уберегут, а от вибраций - нет. Тут я с ним согласен - труба будет вибрировать. Должным образом рассчитанная ферма - не должна.
Поэтому либо рассчитывать конструкцию, либо искать людей, кто действительно ставил камеры на берегу моря и по опыту может сказать - что у них было сделано и каковы результаты.

контакты отправил в личку
Спасибо.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 04 июн 2009, 09:06

Rich писал(а):2 ALKO-ZVER
По поводу конструкций мне более-менее все понятно.
По установке видеомодуля на одной площадке с РЛС: этот вопрос мы обсуждаем и пока к общему знаменателю не пришли.
У меня к Вам вопрос как к специалисту. На сколько мне известно существуют оптические и электронные стабилизаторы. Каковы их преимущества и недостатки. И какой стабилизатор предпочтительно ставить в нашем случае?
А с ветром надо будет что-то делать :)
Да, принцип стабилизации в цифровых камерах разный! Но если говорить о чисто электронной стабилизации, то я вообще ей не доверяю! Там процессор специальный обрабатывает резкие незначительные изменения и складывает из них более-менее чёткие участки... Что получится у этой системы при оптическом увеличении в 20-30Х, если картинка будет прыгать в пределах 4-ёх полей видимости??? Вряд ли что-то получится... :roll: Оптическая стабилизация куда серьёзнее, она видна сразу, при включении на большой кратности! Лучший способ наглядно увидеть действенность её - это держать камеру просто в руках, когда она снимает с большим оптическим увеличением. На цифровых фотиках бывает даже сразу два этих типа стабилизации, кстати! Электронная помогает при недостаточной освещённости делать кадры почётче...
И кстати... От вращающейсая антенны РЛС вряд ли будут сильные вибрации... По логике, она должна иметь идеальный центр тяжести, совпадающий с осью вращения. Это нужно для её собственной стабильности и точности измерений! А оганизация, монтирующая радар, не выставляла каких-либо требований к конструкции??? Раскачки от ветра и естественные природные вибрации им тоже совсем не нужны... :roll:

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»