Паромная переправа

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
mass
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 17:38

Паромная переправа

Сообщение mass » 05 апр 2015, 12:41

Приветствую форумчане!
Знакомый обратился с интересной задачей, которую хочу обсудить здесь, дабы реализовать задуманное грамотно, и без сюрпризов. Надеюсь на ваш опыт и смекалку :smile:

Нужно организовать систему видеонаблюдения на паромной переправе. Вопросов по оборудованию нет, а вот по монтажу достаточно. Задачи: считать количество машин и караулить солярку :smile:. Вопросы:

1. Вибрация. При работе 2 дизельных двигателей на судне ощущается нехилая вибрация, с ней однозначно нужно бороться. Ниже на картинке попытался изложить свою мысль под названием "виброустойчивый шкаф" :smile:Принцип такой: шкаф визит на мягких пружинах, а чтоб не болтался как маятник, между стеной и шкафом установить поролоновые вставки. Если у кого нибудь есть опыт, или практика, буду рад! Еще: как поведут себя камеры при вибрации? Их тоже наверно не нужно жестко крепить к корпусу судна?

2. Электричество. На судне есть сеть 220 В, питание берется от 2 аккумуляторов по 190 А/ч, но эти аккумы заряжаются по мере "истощения" обычным зарядным устройством, так как на борту нет генератора, который бы во время работы двигателей заряжал их. Аккумы используются для питания бортовых приборов и освещения. Во время стоянки питание на паром подается с берега.
Решено, что требуется 2-3 часа бесперебойной работы видеосистемы, состоящей из видеорегистратора с hdd, 3-4 видеокамер, wi-fi роутера.
Думаю использовать для этого автомобильный аккумулятор, и импульсное зарядное устройство, которое будет "следить" за состоянием аккума и вовремя его подзаряжать. Этот вопрос для меня новый, могу ошибаться. Во первых мне кажется что 220 В на судне могут быть и 240... и 190... во-вторых, выдержит ли З/У такой режим работы(с апреля по ноябрь)? В-третьих я вообще если честно плохо себе представляю это... :fool:

3. Передача данных. Просматривать видеоархивы нужно ежедневно, удаленно. Для передачи данных есть билайн, и (сейчас эта возможность выясняется) adsl. На берегу спасательный пост, там скорее всего тоже будет установлен видеорегистратор и камеры. На посту установить точку доступа wifi, на судне wifi клиент. Получится ли организовать локальную сеть? На посту можно установить направленную антенну вместо штатной у роутера, чтоб маршрут парома покрыть сигналом, а вот на пароме направленной антенны не получится, ибо он курсирует с разворотом, поэтому всенаправленная. Будет ли работать это хозяйство на расстоянии максимум в 300 метров, в возможный туман?
И еще: можно ли воспроизводить синхронно видеоархив в одной CMS с разных видеорегистраторов?

Буду рад любым комментариям, советам и просто мыслям! Не проходите мимо)

С меня фото проделанной работы!

Sergiodemaster
Специалист
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 09:24
Откуда: Рязань

Re: Паромная переправа

Сообщение Sergiodemaster » 05 апр 2015, 12:52

4 камеры на паром... офигеть... Двух не хватит встречно? одну на нос - назад, другую на корму - вперед?

Борьба с вибрацией.... Сразу видно знатного... слесаря :) У вас паром курсирует по одному "маршруту"? Если да, и вас так сильно беспокоит вибрация - ставьте на паром IP камеры, а NVR на пост. Соединяете паром и пост wifi мостом на двух nanostation loco m5 и все.
ADSL для просмотра будет тяжко - в лучшем случае одна камера и в хреновом качестве. Билайн (как и другой оператор) - не лучше.
И объясните, как вы собираетесь ежедневно просматривать запись с камер за весь день? У вас будет специальный оператор для этого?

mass
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 17:38

Re: Паромная переправа

Сообщение mass » 05 апр 2015, 13:01

Просмотр записей как и расписание парома будет осуществляться раз в час. Этой задачей нагрузят кого нибудь из женского персонала, вместо чаепития.
Указанные nanostation loco m5 при развороте парома потеряют связь (?), можно использовать одну nanostation loco m5 на посту, а на пароме всенаправленную антенну?

Думаю 1 кадр в секунду будет достаточно для подстчета машин. Изображение со всех камер не требуется.
А по поводу количества камер - машинное отделение 2 камеры(экономия солярки),1 капитанская рубка,1 палуба.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Паромная переправа

Сообщение GenaSPB » 05 апр 2015, 13:11

Wi-Fi работать будет, только не на ьбычных роутерах, а на внешних направленной и круговой точках доступа. Вместо колхоза с вибропрокладками лучше побортться с вибрацией дизелей. Форсунки почистить, поменять, подушки поменять. Польза от этого будет многим больше.

mass
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 17:38

Re: Паромная переправа

Сообщение mass » 05 апр 2015, 13:31

GenaSPB писал(а): лучше побортться с вибрацией дизелей. Форсунки почистить, поменять, подушки поменять.
Бороться с вибрацией на посудине которой уже пятый десяток лет никто не будет, да и вряд ли можно заставить в унисон петь 2 8-циллиндровых мотора.

Наличие своего видеоархива на судне оправдано стабильностью записи. В случае с ip камерами рухнет мост, пропадет пинг, или еще какого черта не случится, и все... нет картинки. Ехать восстанавливать за 40 км не наездишься.

Аватара пользователя
kROOT
Специалист
Сообщения: 13807
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
Откуда: youcam.pro
Контактная информация:

Re: Паромная переправа

Сообщение kROOT » 05 апр 2015, 14:19

как рухнет, так и поднимется, если будет совсем зависать, поставить приблуду, которая будет периодически рестартовать.
объект не такой уж и серьезный, чтобы иметь гарантированные 100% записи.
вообще, самый главный фактор на подобных объектах, это психологический, сотрудники будут знать, что их записывают и начнут правильно работать.
я тоже считаю, что запись надо вести на берегу в теплом помещении без всяких вибраций и со стабильным питанием.
а камеры на судне питать от обычного БП с аккумулятором, на берегу направленная антенна с мощной точкой, а на судне возможно хватит более простой точки типа D-Link DAP.

SergeyA
Специалист
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 08:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Паромная переправа

Сообщение SergeyA » 05 апр 2015, 16:40

А для подсчета машин не хватит одной камеры на берегу?

Dimitron7
Специалист
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 11:08
Откуда: город герой Новосибирск

Re: Паромная переправа

Сообщение Dimitron7 » 05 апр 2015, 16:56

На мой не профессиональный взгляд вам нафиг не нужна запись всей переправы. Или у Вас количество машин с момента погрузки до момента выгрузки меняется? Поставить одну камеру на причале, так, что бы захватить весь паром, или камеру на въезд и выезд с парома, пусть считают. Я думаю будет достаточно. Вопрос с салярой решается вообще административными методами.

О, пока писАл, SergeyA предложил ту же мыслю.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Паромная переправа

Сообщение GenaSPB » 05 апр 2015, 18:14

Да там соляру возможно и не тырят, а если и тырят то такую малость по сравнению с тем сколько жрут неправильно работающие дизеля. 8 горшковый дизель намнооо проще заставить работать ровно нежели 3-Х горшковый. Я обслуживал 3 горшковые перкинсы, ни чего достаточно роано работали.

mass
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 мар 2015, 17:38

Re: Паромная переправа

Сообщение mass » 05 апр 2015, 19:38

В рубке капитана положена камера по предписанию, отсюда и необходимость камеры на борту. Считать машины будет камера с берега. Ну и если убудет в баке 1 из 14 тонн соляры, тоже не заметно... , можно сказать "движок затроил :D ". Но факты хищения топлива были установлены неоднократно. Понятно что камерой соляру не спасешь, но все же.....
kROOT писал(а):самый главный фактор на подобных объектах, это психологический, сотрудники будут знать, что их записывают и начнут правильно работать
Размышляю и параллельно сравниваю по цене решения аналоговые и IP. Но в IP все таки смущает меня вероятность перебоев в работе.... Оперативно исправить ситуацию не получится. Надо чтоб было НАДЕЖНО.


PS. Деревенские жители вряд ли подорвуться настраивать движки на ровную работу, чтоб камеры и регистратор не пострадал)

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 11238
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Паромная переправа

Сообщение GenaSPB » 05 апр 2015, 21:08

Деревенских и не надо подрывать. Вы установщик систем или человек имеющий отношение к этому парому? Если инсталятор, тогда понятно ставьте и зарабатывайте денег. Если есть заинтересованость в экономии солярки и достоверности сведений о кол-ве перевезенного транспорта, тогда камера на берегу и регулировка работы, ремонт дизелей. Хищения с соляркой пресекмются легко. Это ведь не машина которая не известно где и как ездит, это паром ходчщий по строгому маршруту, поэтому достаточно один раз покататься денек на пароме и выяснить сколько ест по факту. Далее выдаем определенную долю горючего на день, неделю или как там принято. А плохо работающий дизпль может есть в двое больше солярки чем надо. Дальше математика и Вы поймете что ремонт в плоть до замены окупит себя за весьма не большой период времени. Литров 40 небось за день уходит?

Sergiodemaster
Специалист
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 09:24
Откуда: Рязань

Re: Паромная переправа

Сообщение Sergiodemaster » 05 апр 2015, 21:14

Чем ненадежны IP камеры? Если только совсем брак попадется, или версия с кривой прошивкой. Ну или лот за 2 бакса купить :)

Я почему то думал, что паром просто вперед назад мотается, без разворота. Если так - то на пароме ставьте всенаправленную антенну из семейства ubiquity - всяко лучше аналогичных моделей длинков и прочих.

Итого - одну (ну или две) камеру на паром для контроля порядка, одну камеру на пост для подсчета машин.
Можно еще заколхозить сигнализацию gsm для контроля слива топлива. Только я устройство системы питания двигателей парома не знаю - куда можно прилепить :)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»