там и пришлось столкнуться с массовой гибелью аппаратуры в грозы.
в связи с чем я стал изучать литературу всю какую нашёл - брал бумажные книги по грозо-защите слаботочных цепей коими являются и телефонка, и сигналка, и видеонаблюдение, и СКУД.
в этой литературе освещаются вопросы от параметров почв (в случае подземной проводки кабелей) до сведений об наведённом электромагнитном импульсе, при котором длинная линия (кабель, провод) является как-бы антенной - чем она длиннее (линия) - тем сильнее наведённый импульс.
также, там приводятся сведения о величине токов, которые стекают при шунтировании "вредного" выброса тока в ЗЕМЛЮ, об устройстве защитного заземления и т.д. и т.п.
вобщем я тогда проштудировал штук 5-6 книг по этому вопросу, и скажу вам - полученные знания мне очень пригодились и до сих пор помогают, т.к. фактически приходится проектировать систему грозозащиты, хотя бы в виде схемы или исполнительного листа, или просто монтажной схемы - и реально спасает аппаратуру, в 99% случаев.
а при прямом попадании молнии или очень близком грозовом разряде большая вероятность выхода из строя - просто при этом как-бы маленькая нейтронная бомба рядом взрывается и внутри элементов на платах происходят разрушения, которые снаружи даже не видны (снаружи элементы выглядят как целые) - а элемент реально не прозванивается ни в одну сторону, как будто он диэлектрик.
проектантам вообще обязательно подобную литературу надо изучать, ну или в институте.
я изучал самостоятельно, т.к. жизнь заставила
названия книг не помню, честно, но полученные данные засели в подсознание
