
IP по WiFi
Re: IP по WiFi
Про загаженность согласен. Как-то этот момент я упустил 

Re: IP по WiFi
А в настройках у вас Россия стоит ? Боливию пробовали? (Разница в ограничении по мощности сигнала)GenaSPB писал(а): эфир загажен.
Re: IP по WiFi
Надо это в какое-нибудь FAQ включить 

- AlexLider
- Специалист
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 01 авг 2016, 01:11
- Откуда: Россия, Пермь
- Контактная информация:
Re: IP по WiFi
Вот проперло, так проперло, но во всяком случае доступно, понятно и... похвально за подробное разъяснение что к чему
Re: IP по WiFi
Иван, а можно вот с этого места
Да и с этим пунктиком
Только вот мало того что по всем законам физики, чем уже ширина канала, тем больше его помехозащищенность и выше селективность, так ведь еще и к этому, существует и ряд других объективных ограничений:
Объяснить поподробней, каким образом ШИФРОВАНИЕ может снизить пропускную способность радиоканала, да еще и 20%?karadjia писал(а): 1. Security:WPA2-AES
Шифрование радиоканала сжирает примерно 20% пропускной способности радиоканала. При неустойчивых, плохих условиях рекомендуется использовать функцию MAC AC - почти не кушает канал.
Да и с этим пунктиком
то же как-то - не все ясно, тем более с профессиональной точки зрения, ибо из контекста, по крайней мере лично я прихожу к выводу, что Вы предлагаете юзать исключительно каналы шириной в 40 мГц и исключительно в середине диапазона, так нужно понимать?3. Channel/Frequency:36 / 5180 MHz Channel Width:30 MHz
Тут тоже не понятки. Если у автора частота и ширина канала лицензированы - то тогда да, это необходимо. В противном случае частота близкая к началу или концу диапазона вещания станции всегда несет проблему в передаче данных. Короче станции там хреновее работают. Ширина канала то же самое. 20- прокачка по каналу 150/150. 30- 200/200. 40 - 300/300. Зачем себе обрезать "уайца" если того не требует лицензия? Ну и обстановка в радиоэфире конечно тоже.
Только вот мало того что по всем законам физики, чем уже ширина канала, тем больше его помехозащищенность и выше селективность, так ведь еще и к этому, существует и ряд других объективных ограничений:
Т.ч. если не составит труда, то дайте более обоснованные ответы, ну хотя бы по этим двум пунктам.Важно! Принудительно установить (зафиксировать) полосу 40 МГц невозможно (это рекомендация стандарта IEEE 802.11n, иначе большинство клиентов просто не подключатся). Необходимость исключительно динамической настройки обусловлена особенностями сетей Wi-Fi. Известно, что на частоте 2,4 ГГц при использовании полосы 20 МГц существует 3 условно не пересекающихся канала (на самом деле они создают небольшие помехи даже друг для друга). При расширении полосы до 40 МГц на всем разрешенном диапазоне можно без пересечений уместить всего один "канал". Соответственно, работе устройств на полосе 40 МГц будут мешать любые соседние беспроводные устройства, что не приведет к повышению скорости обмена данными, а наоборот, может привести к ее снижению.
Подробнее о стандарте IEEE 802.11n написано в статье: "Базовые положения стандарта IEEE 802.11n для сетей Wi-Fi".
Источник.
- AlexLider
- Специалист
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 01 авг 2016, 01:11
- Откуда: Россия, Пермь
- Контактная информация:
Re: IP по WiFi
Я так понимаю, что мои рекомендации остаются в силе ввиду несостоятельности тезиса об использовании полосы 40 МГц для беспроводного видеонаблюдения и остальных спорных настроек ТД
-
- Модератор
- Сообщения: 11241
- Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: IP по WiFi
Твои тезисы справедливы для 2,4 к 5-ке это не имеет отношения. 40 МГц надо для того чтобы проталкать больше трафика.
Re: IP по WiFi
Да вот как раз на твою третью "рекомендацию"AlexLider писал(а):Я так понимаю, что мои рекомендации остаются в силе ввиду несостоятельности тезиса об использовании полосы 40 МГц для беспроводного видеонаблюдения и остальных спорных настроек ТД
Гена и наступил, создав вместо радио-бриджа "точка-точка", цельную никому не нужную Wi-Fi СЕТЬ точка доступа - многоточие, но с одним подключены и сотней долбящихся!!!AlexLider писал(а):3) Выставить в настройках антенны горизонтальную поляризацию
Желательно ТД, подключаемую к камерам, настроить в режиме клиента, а вторую ТД в качестве главной. Также желательно максимально снизить мощность главной ТД.
И насколько я еще что-то понимают в радиосистемах, то единственное чем принципиально отличается Генина настройка от Ваниной - так это именно тем что у Вани это Wi-Fi bridg, ну а все остальные тсказать "профессиональные" советы - это не более чем или маркетинговое разводилово от не понимание сущности вещей, ну или от черезмерного пивовозлияния путанье теплого с мягким, ибо:
1)
Nano Loko M5 - это 100% Wi-Fi и во всех манулах черным по белому написано что Wimax она не поддерживает. Да и зачем ей это, если это чисто провайдерские дела для организации Wimax сети?!Nano Loko M5 относится к станциям работающим по технологии Wi-Max а не Wi-Fi.
2)
Только видимо товарищ профессионал одни фринелевские 20% процентов, явно попутал и почему-то их приписал явно не в ту оперу:За исключением правила длинны волны и "дедушки Френеля" с его таблицами. Мощность-обьем передаваемой информации по радиоканалу зависит от разницы уровней сигналов Noise Floor - Signal Strength:Horizontal / Vertical......
Касательно всего остального связанного именно с радиоканалом - см. сыль выше.Шифрование радиоканала сжирает примерно 20% пропускной способности радиоканала.
3) Ну а то что касается "чудес" AirMax (которые опять же кое что устраняют и помогают исключительно в WiFi сети, но не как не в бридже) читай тут, там же, как раз и найдешь ответ - почему специалисты путают маркетинговые AirMax в Nano Loko, с тем, что в ней якобы есть Wimax.

4) Касательно ширины - можешь ознакомиться вот с этим.
Правда прикол сего чтива в том, что автор с самого первого слова говорит что 40 упало и даже дает скрины того что 40 у него работает медленнее чем мог бы 20, но при этом с упертостью обезьяны с гранатой "доказывает" что мол 40 лучше и плевать на всех, но скринов подтверждающих это "лучше", почему-то уже не рисует.

PS
И хоть я самый большой противник дилетантства в любой сфере, но вот почему-то в данном конкретном случае с "профессионалами" припомнилось шутка про строителей Титаника и Ковчега.
Т.ч. удачи всем в Новом Году в деле изучения основных законов ну хотя бы физики, а бы ваши Титаники не тонули.
Re: IP по WiFi
И ты хочешь сказать, что если у тебя будут честные (стабильные) 20 мб/с, то тебе типа не хватит трафика под 3 камеры?GenaSPB писал(а):Твои тезисы справедливы для 2,4 к 5-ке это не имеет отношения. 40 МГц надо для того чтобы проталкать больше трафика.
20мб/с разделить на 3 равно 6,6 мбит/с битрейта для каждой из камер!!!!
Тебе что этого мало?!
-
- Модератор
- Сообщения: 11241
- Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: IP по WiFi
Мне и 5 мбит/с хватило бы, если они будут честные. Но запас иметь надо, ибо скорость соединения и скорость передачи данных это две разные скорости. Сейчас при помощи karadjia добился скорости соединения 300. Полёт отличный. Мануал оформим.
Re: IP по WiFi
И Вам доброго времени суток.
Начну, что попроще и быстрее ответить.
1. "частота близкая к началу или концу диапазона вещания станции всегда несет проблему в передаче данных"
И это факт. И Вам ли, имеющему огромные знания в особенностях построения антенн, особенностях входных - выходных каскадов радио модулей с их неравномерными характеристиками (к примеру - максимум по центру и с понижением по краям полосы пропускания ). Обусловлено это больше не радиоэфиром, а железом станций. Проще сказать их тех. возможностями.
2. а. "Ширина канала то же самое. 20- прокачка по каналу 150/150. 30- 200/200. 40 - 300/300." это не мои домыслы - это выдержки из мануала LokoM5 от Ubiquiti. Если у Вас его до сих пор нет (мануала), то могу или скинуть ссылку или сам мануал. С диаграммными антенн, частотной сеткой, ттх. По поводу чем уже канал - тем он устойчив правда. Но тут приходится иногда выбирать, думать, принимать решения. Либо бездумно за устойчивость, или разумно за стабильность и прокачку массивов данных.
б. "лично я прихожу к выводу, что Вы предлагаете юзать исключительно каналы шириной в 40 мГц и исключительно в середине диапазона" Не знаю полностью ли Вы читали весь пост, но там так же присутствуют "если того не требует лицензия?" тут вообще -без комментариев. А так же "Ну и обстановка в радиоэфире конечно тоже." и "Сначала, если нет лицензии, просканировать эфир, понять какие частоты уже заняты, потом принимать решение - какой канал, полосу Вы будете занимать."
Здесь по подробнее. Я никогда и нигде не агитирую за 40 полосу. Наоборот - есть правила хорошего тона в эфире. Так сказать - пришел-не нагадь другим. И полоса в 40 занимается только в том случае, когда по линку нужно перегонять большие массивы. В других случаях (серф инета, мониторинг 1-3 камер...) достаточно и 20 полосы. Более того. Идя навстречу потребителю и плюс с целью повысить культуру использования радиочастот, производитель Ubiquiti в свой продукт AirOs вложил замечательный инструмент Launch airView -анализатор спектра AirView- которым не только мало кто пользуется, но и вообще знает. И я , лично для себя, не представляю свой приезд к клиенту на первичную диагностику-просмотр будущего обьекта, просто ремонт или апгрейд существующего оборудования без доп станции и ноута с airView . Сразу видно все, и отсеивается масса вопросов.
Вот скрины что может прога
утилита AirView с графиками


Waterfall View — этот график показывает мощность энергии на каждой частоте за каждую минуту.


Waveform View — этот график показывает уровень мощности на каждой частоте за все время работы анализатора


Real-time — этот график показывает уровень энергии в текущий момент времени.


Можно также отобразить график, который позволит посмотреть использование каналов в процентах.


Анализ частотного диапазона и выбор свободного канала


Надеюсь, что Вам понятно, о чем речь идет....
Не об агитации заси...нии эфира, а о разумном использовании радиочастот. Даже "черными операторами".
3. "Важно! Принудительно установить (зафиксировать) полосу 40 МГц невозможно (это рекомендация стандарта IEEE 802.11n...." Это все теория. Бодаться тут с Вами, асом в подобном, нет смысла. Да и непрофильный форум для этого. Для бодания есть масса профильных, где есть до этого процесса желающие.
4. Про "Шифрование радиоканала сжирает примерно 20% пропускной способности радиоканала" Быстро и на взлет - вспомните из чего состоит пакет передающийся в эфир станцией.. И собственно как происходит весь процесс передача-прием.
ПСС. Да, знаю что Вы любите апеллировать учебниками и инструкциями. Можно долго бодаться - почему , зачем, что... Но не на этом форуме. Тут это не всем будет интересно
Начну, что попроще и быстрее ответить.
1. "частота близкая к началу или концу диапазона вещания станции всегда несет проблему в передаче данных"
И это факт. И Вам ли, имеющему огромные знания в особенностях построения антенн, особенностях входных - выходных каскадов радио модулей с их неравномерными характеристиками (к примеру - максимум по центру и с понижением по краям полосы пропускания ). Обусловлено это больше не радиоэфиром, а железом станций. Проще сказать их тех. возможностями.
2. а. "Ширина канала то же самое. 20- прокачка по каналу 150/150. 30- 200/200. 40 - 300/300." это не мои домыслы - это выдержки из мануала LokoM5 от Ubiquiti. Если у Вас его до сих пор нет (мануала), то могу или скинуть ссылку или сам мануал. С диаграммными антенн, частотной сеткой, ттх. По поводу чем уже канал - тем он устойчив правда. Но тут приходится иногда выбирать, думать, принимать решения. Либо бездумно за устойчивость, или разумно за стабильность и прокачку массивов данных.
б. "лично я прихожу к выводу, что Вы предлагаете юзать исключительно каналы шириной в 40 мГц и исключительно в середине диапазона" Не знаю полностью ли Вы читали весь пост, но там так же присутствуют "если того не требует лицензия?" тут вообще -без комментариев. А так же "Ну и обстановка в радиоэфире конечно тоже." и "Сначала, если нет лицензии, просканировать эфир, понять какие частоты уже заняты, потом принимать решение - какой канал, полосу Вы будете занимать."
Здесь по подробнее. Я никогда и нигде не агитирую за 40 полосу. Наоборот - есть правила хорошего тона в эфире. Так сказать - пришел-не нагадь другим. И полоса в 40 занимается только в том случае, когда по линку нужно перегонять большие массивы. В других случаях (серф инета, мониторинг 1-3 камер...) достаточно и 20 полосы. Более того. Идя навстречу потребителю и плюс с целью повысить культуру использования радиочастот, производитель Ubiquiti в свой продукт AirOs вложил замечательный инструмент Launch airView -анализатор спектра AirView- которым не только мало кто пользуется, но и вообще знает. И я , лично для себя, не представляю свой приезд к клиенту на первичную диагностику-просмотр будущего обьекта, просто ремонт или апгрейд существующего оборудования без доп станции и ноута с airView . Сразу видно все, и отсеивается масса вопросов.
Вот скрины что может прога
утилита AirView с графиками


Waterfall View — этот график показывает мощность энергии на каждой частоте за каждую минуту.


Waveform View — этот график показывает уровень мощности на каждой частоте за все время работы анализатора


Real-time — этот график показывает уровень энергии в текущий момент времени.


Можно также отобразить график, который позволит посмотреть использование каналов в процентах.


Анализ частотного диапазона и выбор свободного канала


Надеюсь, что Вам понятно, о чем речь идет....
Не об агитации заси...нии эфира, а о разумном использовании радиочастот. Даже "черными операторами".
3. "Важно! Принудительно установить (зафиксировать) полосу 40 МГц невозможно (это рекомендация стандарта IEEE 802.11n...." Это все теория. Бодаться тут с Вами, асом в подобном, нет смысла. Да и непрофильный форум для этого. Для бодания есть масса профильных, где есть до этого процесса желающие.
4. Про "Шифрование радиоканала сжирает примерно 20% пропускной способности радиоканала" Быстро и на взлет - вспомните из чего состоит пакет передающийся в эфир станцией.. И собственно как происходит весь процесс передача-прием.
ПСС. Да, знаю что Вы любите апеллировать учебниками и инструкциями. Можно долго бодаться - почему , зачем, что... Но не на этом форуме. Тут это не всем будет интересно
Re: IP по WiFi
Иван, если Вы еще не заметили, то я не только апеллирую всех
к учебниками, но сам умею читать, причем очень и очень внимательно и не только Ваш посты на этом форуме (или другом), но и много где еще, ну скажем такого:
, так вот, чаще всего именно "профессионалы" затем и приходя к клиентам и любой ценой начинают выжимать не выжимаемое, да еще и без лицензий и только ради того, чтобы типа доказать свою профпригодность, а затем приходя следующие и следующие и в реальности только для того чтобы малость заработать - и вот затем эфире и начинается бардак!!!
ЗЫ
И Иван, только не надо сразу бросаться в обиженку и принимать все мои слова исключительно на свой персональный счет
ну а для построения ну хоть какого-то конструктивного диалога, отвечаю на ваш вопрос
Только вот шифрование никаким образом не увеличивает объем передаваемой информации, а следовательно ну никак не может поменять пропускную способность радиоканала (ну во всяком случае на 20%), а в особых случаях может даже сократив объем информации - увеличить пропускную (ну по вашему компьютерному может шифруя-сжимать, ну или шифруя-архивировать на лету) и это, я могу Вам гарантированно заявить как бывший ст(а)рш-н-ый специалист СПС.


Т.ч. к моему большому сожалению, всё что Вы тут говорили про "насрали в эфире", как раз больше относится к "профессионалам-практикам", которые зачастую получили свои знания на семинарах по увеличению продажНужна ли лицензия на установку антенн и оборудования UBNT? На данный момент законодательство Украины обязывает получать разрешение на использование всех Wi-Fi устройств, кроме тех, которые: имеют мощность ≤ 100 мВт на 2.4 ГГц и ≤ 200 мВт на 5 ГГц; установлены внутри помещения; используются только для личных нужд (внутренних потребностей организации). Если же вы предоставляете телекоммуникационные услуги (даже если это бесплатный Wi-Fi на летней площадке вашего кафе), то необходимо получение лицензии НКРЗИ.
Источник: https://lantorg.com/article/vse-chto-ne ... nt-chast-3" onclick="window.open(this.href);return false; © LanTorg.com

ЗЫ
И Иван, только не надо сразу бросаться в обиженку и принимать все мои слова исключительно на свой персональный счет

Отвечаю слету: - Полудуплексно, т.е. <передача >< Ack>!Быстро и на взлет - вспомните из чего состоит пакет передающийся в эфир станцией.. И собственно как происходит весь процесс передача-прием.
Только вот шифрование никаким образом не увеличивает объем передаваемой информации, а следовательно ну никак не может поменять пропускную способность радиоканала (ну во всяком случае на 20%), а в особых случаях может даже сократив объем информации - увеличить пропускную (ну по вашему компьютерному может шифруя-сжимать, ну или шифруя-архивировать на лету) и это, я могу Вам гарантированно заявить как бывший ст(а)рш-н-ый специалист СПС.
