Что я делаю не так?

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
HomoHabilis
Постоянный посетитель

Что я делаю не так?

Сообщение HomoHabilis » 15 мар 2019, 22:39

1. Скрин с ч\б древней простецкой камеры, лет 8 пашет. Подсветка ик давно сдулась. Дворовое освещение+окна.
2. Скрин с AHD модуля на хваленом чипе sony imx291 с ик-фильтром без подсветки
3. Скрин с того же модуля, без ИК
4. Скрин с канала достопочтенного kROOT/ Съемка на чип imx291/ Правда IP. Никакого освещения кроме окон.
5. Скрин с недорогой малышки Dahua на неизвестном чипе, вроде AHD. Освещение лучше, да. Но качество!

Почему у меня на хваленом чипе такие отстойные пикчи? Древняя полуживая камера пишет лучше.
Устал с ним биться :dash:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: Что я делаю не так?

Сообщение kROOT » 15 мар 2019, 23:26

Ну на 5 скрине освещение совсем хорошее, а вот как светит на 2 и 3 непонятно, судя по длине тени очень далеко фонарь. В айпишных камерах хорошо настройки работают по обработке, я 291 ахд одну ставил в коридоре общего гаража, тоже так себе картинка. Ее при такой освещенности надо в чб переводить, тогда при правильном фильтре нормально будет.
И 291 уже не хваленая, 307/327 теперь хвалят ))

S@rge
Специалист

Сообщение S@rge » 16 мар 2019, 04:50

HomoHabilis писал(а):Почему у меня на хваленом чипе такие отстойные пикчи? Древняя полуживая камера пишет лучше.
Устал с ним биться :dash:
Эээ... ммм... говеный мыльный объектив со слабой светосилой?

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 16 мар 2019, 07:57

Эта мысль, как и S@rge, первой пришла в голову. Раз у Вас есть "на трепанации" AHD+imx291 то озвучьте какой там проц и установлен объектив. Что на нем написано. Ну или фото его выложите. Ну и несколько размышлений по скринам Вашим.
2 и 3 скорее всего перепутаны местами.
Хотя, по логике и некоторым мануалам, IR фильтр дополнительно уменьшает светопоток через объектив на матрицу. У Вас все наоборот: с фильтром картинка ярче и деталей видно больше (следы на асфальте например) чем без фильтра. Опять мысль посещает про объектив...
И еще мысль - а какой формат камеры установлен. AHD или CVBS, CVI, TVI?

HomoHabilis
Постоянный посетитель

Сообщение HomoHabilis » 16 мар 2019, 11:27

kROOT писал(а):Ну на 5 скрине освещение совсем хорошее, а вот как светит на 2 и 3 непонятно, судя по длине тени очень далеко фонарь...Ее при такой освещенности надо в чб переводить...
Фонари близко. Это фонари внутридворового освещения. Высота 3.5 метра примерно. Поэтому тени длинные.
Выглядит примерно так:
Изображение
По ч\б мысль хорошая. Как стемнеет -поиграю.

karadjia писал(а): озвучьте какой там проц и установлен объектив. Что на нем написано. Ну или фото его выложите. Ну и несколько размышлений по скринам Вашим.
Объектив конечно не Бог весть, но и не пластик. Не думаю, что в Дахуа по ссылке лучше. Фото можно конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И еще мысль - а какой формат камеры установлен. AHD или CVBS, CVI, TVI?
Формат Авто. Руками проверял - AHD

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 16 мар 2019, 11:36

О как - знакомый модуль с али, только сегодня хотел подобное заказывать. Значит пока повременю. Будем ждать разъяснений спецов.

HomoHabilis
Постоянный посетитель

Сообщение HomoHabilis » 16 мар 2019, 11:48

karadjia
Это вы еще не видели как он движущиеся объекты снимает. Мазня и полупрозрачные призраки вместо людей)) При комнатном вполне себе освещении. Хотел на него объектив "звездная ночь" заказать. Но чего то уже склоняюсь к мысли купить Дахуа из последнего скрина и прекратить тратиться на эти эксперименты с китайскими досками.
Есть еще мыслишка поиграть с бэк-засветкой в настройках. Но надо дождаться вечера. И качество движущихся объектов это не исправит, все равно.
Последний раз редактировалось HomoHabilis 16 мар 2019, 11:55, всего редактировалось 1 раз.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 16 мар 2019, 11:55

6 мм самый поганый объектив, мало того, что там сами стекла плохие, так и внешняя линза объектива маленькая, на нее попадает мало света да еще с таким углом обзора в результате имеем то что имеем.

HomoHabilis
Постоянный посетитель

Сообщение HomoHabilis » 16 мар 2019, 12:17

Возможно. Я еще прилаживал такой варио к доске.
Изображение

Все еще хуже.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 16 мар 2019, 12:40

Варио обычно хуже фиксы, уж не знаю почему, вроде внешняя линза большая, но результат так себе.

S@rge
Специалист

Сообщение S@rge » 16 мар 2019, 14:44

kROOT писал(а):6 мм самый поганый объектив, мало того, что там сами стекла плохие, так и внешняя линза объектива маленькая, на нее попадает мало света да еще с таким углом обзора в результате имеем то что имеем.
Чего это он самый поганый? 6 мм не предел ведь - могут быть фиксы на 8, 12 и более длиннофокусные.
kROOT писал(а):Варио обычно хуже фиксы, уж не знаю почему, вроде внешняя линза большая, но результат так себе.
Ну дык приличный зум объектив сложнее сделать.
HomoHabilis писал(а):karadjia
Есть еще мыслишка поиграть с бэк-засветкой в настройках. Но надо дождаться вечера. И качество движущихся объектов это не исправит, все равно.
Раз уж у камеры есть менюшка, то может там есть и настройках выдержки? Тогда попробуйте ее уменьшить.

HomoHabilis
Постоянный посетитель

Сообщение HomoHabilis » 16 мар 2019, 20:16

S@rge писал(а): Раз уж у камеры есть менюшка, то может там есть и настройках выдержки? Тогда попробуйте ее уменьшить.
Стоит на минимум.

Следует признать, что эксперимент с imx291 оказался провальным.
Полученная картинка лишь немного лучше, чем с древнего сенсора какой то 8 летней нонейм камеры. С объективом 6мм кстати.
Картинка снятая сейчас в монохроме. Бэклайт компенсации не помогают.
улучшит ситуацию ик -подсветка. Но походу качество кратно не возрастет. опять же цимес старлайт это отсутствие подсветки и засветок номеров.
Изображение

Вот еще интересное наблюдение от коллеги с соседней ветки.
Роман 55 писал(а): А вот картинка с AHD камеры, SC 2235 XM320 с простым объективом м12; 3,6мм.; 3мр.; 1/2,7:
Изображение
Это для сравнения, и цена модуля в 3 раза дешевле.
Спрашивается: за что я заплатил 1700 рублей, если модуль за 500р рвет мое приобретение как тузик грелку. :facepalm:
То ли чип плохо подружили с процессором китаезы, то ли я х.з. в чем причина.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»