Видеонаблюдение в коридоре возле двери квартиры

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
S@rge
Специалист

Re: Видеонаблюдение в коридоре возле двери квартиры

Сообщение S@rge » 23 мар 2019, 05:21

zaha писал(а):Чтото можете сказать по такой камере?
https://s.click.aliexpress.com/e/nLIt9rc
Это та же камера, что и по моей ссылке, только без аудио и дороже.
kROOT писал(а):Ну во первых принципиально не использую 4мп модули, тем более на OV матрице, ибо это еще хуже, чем 2мп.
...
Но если войдет, то цена будет в районе 3500. Зато в этих камерах будет кодек, который в хорошем качестве будет писать неделю на 32Гб.
При хорошем освещении картинка будет лучше.
...
Ну т.е. примерно тот же ценник и выйдет, при том что это дахуа и с бОльшим функционалом, а не самосборный суньсянмэйвчай. H.265 у нее тоже есть,если не заметили. Ну и у кого после этого дорого? :smile:

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 23 мар 2019, 10:59

S@rge писал(а):При хорошем освещении картинка будет лучше.
Лучше понятие относительное, надо оперировать конкретными физическими показателями и разрешение снапошота или параметры видео в плеере в этом случае совсем не показатель. Для меня показатель это тестовые таблицы состоящие из рядов вертикальных полосок, частота которых постепенно повышается. Эти таблицы придумали еще когда ТВЛ считали для аналога, но если ее подальше поставить, то и современные айпи камеры по ним прекрасно настраиваются. Эту 4мп OV матрицу я по таблицам еще не проверял, проверял 5мп SC, вот у них результат хуже, чем 2мп при угле обзора на 15% большем. Уверен, что 4мп будет аналогично хуже. Ну сам подумай, откуда в старой, самой первой массовой 1/3" OV4689 реально разрешение 4мп? Когда ее выпустили, 2мп хороших матриц почти не было, IMX322 разве что, но в ней четкость была не особо. Но это Сони, а то Омнивижен.
Да и вообще, куполки не предназначены обычно для съемки дальних объектов, их место коридоры и помещения, и зачем там разрешение 4мп не понятно.
Лично мне выпуск таких камер понятен, это чистый маректинг, обыватели оперируют основным понятием разрешение и когда ему говорят, что вот эта 4, а эта 2, но цена у 4 совсем немного дороже, он выберет 4мп и возможно даже останется довольным, но мы же не обыватели, мы должны разбираться в деталях. А эти OV4689 пихали во все, что можно, вон у хиков большие скидки на куполку с OV4689, тысячи 3 чтоли.
Как эти 4мп получаются? Путем интерполяции и каких то хитрых алгоритмов сглаживания. В результате битрейт потока увеличивается, а картинка не улучшается, имеем чистое вредительство вместо положительного эффекта. И как это называть если не обман потребителей?
S@rge писал(а):Ну т.е. примерно тот же ценник и выйдет, при том что это дахуа и с бОльшим функционалом, а не самосборный суньсянмэйвчай. H.265 у нее тоже есть,если не заметили. Ну и у кого после этого дорого? :smile:
Какой функционал понадобится в коридоре?
Все камеры самосборные. Модули всех камер штампуются на производственных линиях, а прикручивают винтики в корпусе всегда люди обычными людскими руками.
H.265 есть, обычный протокол дает эффект 30% к Н.264, а Н.265Х даст в коридоре эффект 3000-4000%
Дорого относительно чего? Относительно ворованной у производителя, покупая которую покупатель становится соучастником? Формально это так.
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Наверняка Дахуа зарегистрировал в РФ свой продукт как комбинацию программно-аппаратных решений, а изменение прошивки самое что не на есть модификация, причем корысть очевидна - купить дешевле/продать дороже. Понятно что за это никто сажать не будет, но формально покупка это соучастие в преступлении.

S@rge
Специалист

Сообщение S@rge » 23 мар 2019, 14:56

kROOT писал(а):Лучше понятие относительное
...
Эту 4мп OV матрицу я по таблицам еще не проверял
...
проверял 5мп SC, вот у них результат хуже, чем 2мп при угле обзора на 15% большем. Уверен, что 4мп будет аналогично хуже.
...
Ну сам подумай, откуда в старой, самой первой массовой 1/3" OV4689 реально разрешение 4мп?
...
Да и вообще, куполки не предназначены обычно для съемки дальних объектов, их место коридоры и помещения, и зачем там разрешение 4мп не понятно.
...
H.265 есть, обычный протокол дает эффект 30% к Н.264, а Н.265Х даст в коридоре эффект 3000-4000%
...
Все камеры самосборные. Модули всех камер штампуются на производственных линиях, а прикручивают винтики в корпусе всегда люди обычными людскими руками.
...
Дорого относительно чего? Относительно ворованной у производителя, покупая которую покупатель становится соучастником? Формально это так.
Раз уж мы "на ты". :smile: Давай ты не будешь строить из себя Тюрина и пытаться давить матчастью (у него это гораздо лучше выходит)? На клиентов это, может, и производит какое-то впечатление, но мы тут все "не первый год замужем" (с) и в курсе что такое "испытательная таблица". Естественно речь о разрешении в ТВЛ-ах.
...
"Пастернака не читал, но осуждаю" (с).
...
Если считаешь корректным делать выводы по абсолютно другим матрицам с еще большим числом пикселей, то вот тебе видео с 6 Мп Dahua IPC-HDW4631C-A. На али стоит еще дешевле (но записи на SD-нет). Есть у тебя хоть одна 2Мп камера, которая в похожих условиях выдала бы более детальную картинку?
...
Что есть "реально" (к слову об "оперировать конкретными физическими показателями" :P ) - хочешь сказать что омнивижен звездит со спецификациями и физически на матрице меньше чем 2688х1520 пикселей? :?
...
Коридоры (внезапно!) бывают очень длинными, на много десятков метров (в офисах или отелях, например). Но так-то я соглашусь что для небольших помещений лучше 2 Мп, просто на али нет недорогих камер от Hik/DH такого разрешения (обывателям большие мегапикселы действительно легче продать).
...
Во-первых, H.265+ там скорее всего есть (благо добавление переменной частоты ключевых кадров реализуется программно и поэтому могли добавить с новой прошивкой). Во вторых, как ты насчитал свои 100500% (что ты там говорил про "чистый маркетинг" :crazy: )? Если поставить запись по движению, то ночью, когда все спят, даже у H.264 эффективность будет стремиться к бесконечности... потому что почти ничего писаться не будет. :lol:
...
Это понятно. Но собирают то те же самые китайцы в тех же самых производственных помещениях, только в "левую" смену. Так что качество сборки у официальных и "ворованных" должно быть идентичным.
...
Вот только не надо пытаться еще и на совесть давить. Сам то все положенные налоги и пошлины платишь? :smile:

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 23 мар 2019, 20:54

Я и матчасть? Это смешно, я всегда был практиком и доверяю только своим глазам, а всяким спецификациям, особенно китайским не верю. Итак, специально сегодня достал из дальнего угла модуль с 4689, взял одинаковые хорошие объективы и провел сравнение с F22 и SC5239. Разумеется максимально настраивал четкость, потом делал снапшот и вырезал из него интересующую меня таблицу. Все это делалось из одной точки при одинаковом освещении без каких либо оптимизаций обработки, все по дефолту.
сравнение разрешения.jpg
Во первых видно разный размер, это связано с тем, что угол обзора у 4689 меньше, соответственно детализация должна быть больше при одинаковом разрешении. Но что мы видим? У 22 размазаны полоски только в последнем ряду, а у 4689 на последних трех! Про 5Мп я вообще молчу, у нее совсем немного больше матрица и соответственно угол обзора, но отчетливо видны только первые два ряда.
Вот вам и дутые мегапиксели, F22 c 2мп выигрывает у обоих конкурентов! 4689 действительно очень близко к F22, но он то 4мп!
Во-первых, H.265+ там скорее всего есть (благо добавление переменной частоты ключевых кадров реализуется программно и поэтому могли добавить с новой прошивкой). Во вторых, как ты насчитал свои 100500% (что ты там говорил про "чистый маркетинг" :crazy: )?
Давал же ссылку на статью http://www.youcam.pro/new-protocol-H265X" onclick="window.open(this.href);return false; полчаса реальной не постановочной записи в исходнике 30 Мб, раньше на Н264 объем был 600Мб, посчитай сам.
Это понятно. Но собирают то те же самые китайцы в тех же самых производственных помещениях, только в "левую" смену. Так что качество сборки у официальных и "ворованных" должно быть идентичным.
Ошибаешься, на заводе с этим строго, есть продукция для местного рынка, она дешевая, не сильно дороже ХМ, а есть для Европ, где свои местные маркетологи промывают мозги потребителям и взвинчивают цену в разы. Разница в прошивке и даже при некоторой защите эти прошивки ломаются, шьется английский язык и толкают как европейские модели.
Сам то все положенные налоги и пошлины платишь?
Как ИП все что положено плачу! И тем более УК чту.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 24 мар 2019, 12:24

Знаете господа почему я перестал что-либо писать на данной площадке?
Да потому что нет никакого желания тратить время на безголовых практикантов, не имеющих ни то что знаний в области цифрового охранного телевидения, но постоянно и голословно митингующих за всякие новомодные форматы сжатия с "плюсами"
Изображение
но ведь и тупо не имеющих элементарных знаний даже в банальной оптике, но при этом, берущих оптические телевизионные таблицы, берущих одинаковые хорошие объективы (правда не удосужившись как всегда объяснить - а в чем же их "хорошесть" и почему они "одинаковые", если у них разное фокусное) и после этих вот экспериментов на коленках, эти тксазть "практиканты от телевидения" начинают не только сравнивать теплое с мягки, но и делать на этих своих "сравнениях" еще и громкие выводы в области телевидения, так ведь еще чуть-ли не "научные" статейки по интернета тискают со всем этим и подобным бредом, причем обвиняют при этом исключительно кого угодно, тюриных, китайцев, но только не самих себя.

Т.ч. у меня больше нет ни малейшего желания трать время на подобных практикантов, тем более делающих всё на глазок и на коленке и тем более раздавать им за бесплатно свои знания, которые кстати как раз и позволяют мне в отличии от них - не заниматься подобными тупорылыми экспериментами, именуемыми у них "большой практикой" и "огромным опытом" измеряемым якобы сотнями и тысячами объектов ими якобы сговняканными.

zaha
Новичок

Сообщение zaha » 24 мар 2019, 13:55

S@rge писал(а):
zaha писал(а):Чтото можете сказать по такой камере?
https://s.click.aliexpress.com/e/nLIt9rc
Это та же камера, что и по моей ссылке, только без аудио и дороже.
Звук в видео пишет?
Если будет организован общий доступ к камере, возможность просмотра записей с сдкарты тоже будет?

KonBez
Специалист
Контактная информация:

Сообщение KonBez » 24 мар 2019, 18:14

Tюрин BB писал(а):Знаете господа почему я перестал что-либо писать на данной площадке?
Да потому что нет никакого желания тратить время на безголовых практикантов, не имеющих ни то что знаний в области цифрового охранного телевидения, но постоянно и голословно митингующих за всякие новомодные форматы сжатия с "плюсами"
Изображение
ООО!!! У меня тоже такое было, правда на аналоге, стоял обычный ITV H.264 и камеры 960H.
Машина проезжала под камерой на расстоянии метров 4-х-5-ти, слева направо, с поворотом, засветив задний бампер. Номер не записался. При покадровой перемотке на 1-ом кадре номера ещё нет, на следующем уже нет, точнее там был точно такой же скос - сначала видна первая половина номера, потом вторая - в итоге цифр не видно, а буквы так себе.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 24 мар 2019, 18:17

И казалось бы, при чем тут новые алгоритмы сжатия?

AlexLider
Специалист
Контактная информация:

Сообщение AlexLider » 26 мар 2019, 05:26

Tюрин BB писал(а):Знаете господа почему я перестал что-либо писать на данной площадке?
Давно уже пора понять, что СВН - это изначально коммерческие системы. К сожалению или к счастью маркетинг дошел и до них.
Системы устаревают, отрасль развивается - в этом ничего странного. Для массового сегмента и массовых установок частные точечные решения не подходят. Бессмысленно обижаться, надо повышать компетенцию и... показывать результаты на деле.
kROOT писал(а):И казалось бы, при чем тут новые алгоритмы сжатия?
Позволяют как минимум существенно экономить дисковое пространство без существенной потери качества. Кто бы знал ) Да, может быть и дороговато, но оно того стоит

P.S. Господа! Хорош придираться и докапываться по мелочам. Без обид. Лучше бы так выступали против повышения пенсионного возраста для обычных пенсионеров без задевания отдельных категорий (военных, МВД и прочих силовиков)

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 26 мар 2019, 11:12

AlexLider писал(а):
kROOT писал(а):И казалось бы, при чем тут новые алгоритмы сжатия?
Позволяют как минимум существенно экономить дисковое пространство без существенной потери качества. Кто бы знал ) Да, может быть и дороговато, но оно того стоит
Я про то, что Тюрин показывает скрин артефакта потерянной головы человека со старой аналоговой системы со сжатием Н.264 без всяких плюсов, а клянет новые алгоритмы сжатия в которых я артефактов при хорошем канале еще не видел.

AlexLider
Специалист
Контактная информация:

Сообщение AlexLider » 26 мар 2019, 17:11

kROOT писал(а):Я про то, что Тюрин показывает скрин артефакта потерянной головы человека со старой аналоговой системы со сжатием Н.264 без всяких плюсов, а клянет новые алгоритмы сжатия в которых я артефактов при хорошем канале еще не видел.
С Диогеном, сидящим в бочке, спорить бесполезно. Все равно оттуда не вылезет :) У него иное видение СВН и патологическая неприязнь всего нового. Бывает

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 26 мар 2019, 17:49

KonBez писал(а):
Изображение
ООО!!! У меня тоже такое было, правда на аналоге, стоял обычный ITV H.264 и камеры 960H.
1) Существуют только аналоговый способ передачи ТВ сигнала!!! А вот никаких аналоговых систем телевидения, - не существует уж почитай как более 15 лет.
2) Ну а т.к. см. п1, то монопинесуально в каком месте цифровой ТВ системы (будь то на стороне ШЗ-камеры, или же на стороне ДВР), вы, в погоне за маркетинговыми обещаниями снижения битрейтов, а так же - в погоне за столь же маркетинговыми обещаниями супер длительных архивов, возьмете и кодеками с игрушечными битрейтами изговнякаете разрешающую способность любой камеры, причем с любым разрешением, мало того что даже ниже, чем было качества аналоговой записи а-ля VHS, так еще и от собственной жадности (ну или собственного нищебродства, у кого умственного, а у кого финансового, это уж выбирайте сами, кому какое больше нравиться), так вот, ко всем прелестям качества ваших а-ля VHS, поимеете вы еще и все прелести потерь данных при цифровой обработке и цифровых алгоритмов сжатия с потерями а-ля 264 даже без плюсов и поимеете не только всадников без головы и машины без номеров, но и много еще чего - не потребного и не пригодного для хоть какой-то идентификации.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»