Заранее извиняюсь, если мой вопрос из серии "сто раз обсуждалось"- практически столкнулся с такой задачей впервые, анализ многочисленной информации по технологиям PPTP и VPN подсказывает что это вроде как практически реализуемо, но из этих кусочков собрать внятную пошаговую стратегию настройки оборудования для своего случая пока не смог...
Итак- имею маршрутизатор Zyxel Keenetic DSL с выходом в интернет и статическим IP-адресом, к нему будет подключен к одному из выходов видеорегистратор. В IP-камере заявлена поддержка USB-модема, в настройках имеются раздел "PPTP Setup", где после его активации предлагается задать адрес сервера, доступ к учетной записи сервера (логин видимо), пароль к учетной записи и выбрать значение Maximum Transmission Unit ( по умолчанию- 1460).
В Zyxel через админку установил компонент "Сервер VPN", как и положено, появилась дополнительная закладка, где предлагается его включить и настроить (задать пул адресов, и пр.). Пока там ничего не трогал.
Схему хотелось бы такую - IP-камера, посредством подключенного USB-модема, через заданные в её настройках адрес сервера (им, как я понял будет статический IP-адрес маршрутизатора) и параметры доступа соединяется с маршрутизатором, отправляет туда видеопоток, маршрутизатор транслирует его на конкретное устройство в своей сети (видеорегистратор).
Если с настройкой камеры вопросов не возникает, всё вроде как элементарно: адрес, логин, пароль, то вот с правильной настройкой PPTP и VPN в маршрутизаторе- пока тёмный лес. Где задаются логин, пароль, по которым камера потом будет авторизовываться, пока не понял, надо ли в настройках камеры задавать конкретный IP из того пула, что задам в настройках VPN маршрутизатора, многое другое о чем я не упомянул по незнанию и что обязательно следует задать в настройках самого маршрутизатора ??? Далее, как я понял в маршрутизаторе для полученного видеопотока следует пробросить порт до регистратора...
В общем, если Вас не затруднит, хотя бы в общих чертах подскажите набор необходимых настроек камеры, маршрутизатора и регистратора и их последовательность. Самое проблемное- это маршрутизатор Zyxel, с настройками подобных схем в его настройках ранее дела не имел... Заранее благодарю всех, кто даст дельные и полезные подсказки и советы по моей проблеме...