Варианты доступа к камере

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Angrys
Постоянный посетитель

Re: Варианты доступа к камере

Сообщение Angrys » 27 янв 2020, 09:17

slog2 писал(а):
26 янв 2020, 21:40
Что расп что оранж видео не тянут, только слайд-шоу. USB камера полная ерунда по сравнению с нормальной IP камерой.
Потом купил видеорегистратор китайский за 1200р и больше никакого желания изобретать видеонаблюдение нет. Всё уже сделано до нас и гораздо удобнее в итоге.
О каком слайд-шоу речь? Если камера с аппаратным MJPEG сжатием, то при использовании mjpeg-streamer нет никакой нагрузки на проц, а памяти при использовании 1920х1080 берет 1-2%
Картинка ровная ичистая. тут уж от камеры зависит.
если нет белого статического IP, то деваться некуда. надо использовать серверы что идут с камерой. но это вообще не мой вариант. По крайней мере для тех 5-ти камер что сейчас стоят у меня
Моя первая камера, которую брал в 2012 году работала через такой сервер, который загнулся года через 4. А когда работал, то работал через одно место.
Вот 1.5 года назад брал Kerui, так они работали через какой то сервер в Канаде. Вот его IP 47.91.93.96
Во время загрузки снимал лог и камера связывалась с кучей других серверов. Этот видно выбирала как самый доступный. так что куда камера может отправлять данные и сколько там back doors никому кроме разработчиков не известно.
p2pu_send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv: send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv to 119.23.139.102:8000
p2pu_send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv: send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv to 119.23.160.43:8000
p2pu_send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv: send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv to 58.87.101.47:4000
p2pu_send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv: send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv to 101.132.102.253:8000
p2pu_send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv: send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv to 119.23.138.159:8000
p2pu_send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv: send_heartbeat_detect_fastest_p2psrv to 120.77.174.43:4000

Можно считать что ваш китайский видеорегистратор что то типа общественной камеры.

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 27 янв 2020, 12:49

По поводу адресов, чего-то не увидел Канады......
Имя провайдера: Alibaba Technology Co. LTD
Сайт провайдера: http://www.alibaba.com/
Номер AS провайдера: 45102
Местонахождение: Китай, Ханчжоу
Проверяемый хост: 47.91.93.96 (47.91.93.96)
Имя провайдера: Hangzhou Alibaba Advertising Co.,LTD
Сайт провайдера: Нет данных
Номер AS провайдера: 37963
Проверяемый хост: 119.23.139.102 (119.23.139.102)
Проверяемый хост: 119.23.160.43 (119.23.160.43)
Имя провайдера: Tencent cloud computing Co. LTD
Сайт провайдера: http://www.tencent.com/
Номер AS провайдера: 45090
Местонахождение: Китай, Пекин
Проверяемый хост: 58.87.101.47 (58.87.101.47)
Проверяемый хост: 101.132.102.253 (101.132.102.253)
Проверяемый хост: 119.23.138.159 (119.23.138.159)
Проверяемый хост: 120.77.174.43 (120.77.174.43)

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 27 янв 2020, 13:06

Может и Китай.
Только https://www.ip-ping.ru/ipinfo/?ipinfo=47.91.93.96

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 27 янв 2020, 13:22

Принцип работы через облако это как раз сканирование доступных серверов и выбор более скоростного для данного подключения, в России обычно выбирается российский сервер, в Беларуси у одного моего клиента вроде канадский.
На счет бэкдоров, можно конечно бояться, но сами подумайте, сотни миллионов камер постоянно работают, думаете кому то нужна именно ваша камера? Кого она может заинтересовать? Кому нужен ваш подъезд или парковка?

karadjia
Специалист

Сообщение karadjia » 27 янв 2020, 13:35

kROOT это не боязнь. Это элементарные правила для проф. подхода к делу. А для домохозяек - да, "и так сойдет" (цитата из известного мультика....:) )

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 27 янв 2020, 13:38

karadjia писал(а):
27 янв 2020, 13:35
kROOT это не боязнь. Это элементарные правила для проф. подхода к делу. А для домохозяек - да, "и так сойдет" (цитата из известного мультика....:) )
Ну тогда проектировать собственные камеры и ставить мощные файрволы :D

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 28 янв 2020, 05:33

kROOT писал(а):
27 янв 2020, 13:22
На счет бэкдоров, можно конечно бояться, но сами подумайте, сотни миллионов камер постоянно работают, думаете кому то нужна именно ваша камера? Кого она может заинтересовать? Кому нужен ваш подъезд или парковка?
Моя первая камера Suneyes SP-TM01WP , думаю как и многих, была приобретена для наблюдения за машиной во дворе в 2012 году. Работала через свой сервис, который перестал нормально работать (что означает загнулся) где то в 2016 году. Но у меня был способ узнавать свой IP и заходить в камеру из вне через проброшенный порт. Поэтому я не расстроился, когда данный "сервис" перестал работать . Но примерно сразу же Ростелеком начал массово выдавать в нашем регионе серые IP адреса. Понятное дело что при таком раскладе попасть в камеру не было никакой возможности. Не стал мучатся со всевозможными VPN, а сразу же подключил статический белый IP за 200 рублей в месяц и больше на этот счет не парился.
Это первая проблема, которая ожидает пользователей китайских камер, которые надеятся на их облачные сервера.
В 2018 году к той камере добавились еще три, которые работали через железяки на OPENWRT и были полностью из вне подконтрольны.
У меня дома свой собственный FTP сервер, куда моя первая камера Suneyes SP-TM01WP с китайской прошивкой складывала картинки на протяжении нескольких лет каждые 10 минут. В начале 2018 года стал замечать, что адрес локального FTP сервера стали подменять. В строке стала появляться какая то абракадабра. Заменял строку на свой сервер, но спустя какое то время строку опять подменяли. Было понятно что кто то в камеру лазил. Данная опция была не сильно нужна и я на этот счет не парился. Так же в данной камере была настройка уведомления о движении с отправкой по электронной почте. Там были данные гугловского аккаунта для отсылки электронной почты, который не использовался мной, а был открыт именно для этой камеры.
В августе 2018 года, когда я был в отпуске, на мою основную почту прилетело сообщение от гугла, что была зафиксирована подозрительная попытка входа именно в тот аккаунт, который был забит в камере. Гугл даже прислал IP адрес откуда была попытка входа. Географические данные показывали что это было совсем недалеко от меня. Примерно в 60-ти км. даже было желание сообщить "куда следует" что бы того, скорее всего школьника, которому нечем заняться на каникулах, немного подергали. Но не стал.
с учетом подмена строки FTP сервера в камере и того что данный аккаунт был забит в той камере, было очевидно что в ней кто то лазает и скорее всего через black doors
Пока был в отпуске, камера вообще перестала подавать признаки жизни в сети. По приезду обнаружил что камеру никак не прошить. Был поврежден загрузчик. Выпаял флешь. Слил дам, а там полная каша. Дампы с устройств в 2012 году я еще не сливал. А потом до этой камеры руки не дошли сделать полный дапм флеши. Искал дамп на этом форуме и в других местах. не нашел ничего подходящего и прошил в OPENWRT. В камере оказалась плата управления VoCore. В общем так уже восьмой год та камера так и наблюдает за машиной, только теперь не под управлением "китайского разума", а под тем, который легче контролировать.

В сети полно информации про разные black doors к разным камерам. Так что если у вас китайская прошивка, то нет гарантии что не уйдут ваши данные из камеры и ее удаленно не подпортят.

Это все к тому что даже если никому не нужна моя парковка, то есть в сети полно пацанов, которым нечем заняться и которые мнят себя хакерами и пока не налетят на статью.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 28 янв 2020, 11:15

Я не спорю, существуют проблемы, они и у хиков были и у дахуа и у ХМ, свежий пример проблема июля 17г, и тут надо отслеживать ситуацию и работать с производителями, которые устраняют возникающие проблемы. А уязвимости есть практически во всех современных продуктах, и в ПО для линукса и в винде и в смартфонах, а решения по применению каких либо технических средств надо принимать учитывая факты стоимости этих решений и рисков, которые может понести использования этих средств. А если всего бояться, тогда в Сибирь вести натуральное хозяйство, ведь раньше как то люди же жили.

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 28 янв 2020, 12:44

Я вот прошил свою камеру в OpenWRT и теперь китайцы и всякие там недохакеры не ломятся.
Сейчас планирую прикупить китайский модуль. Первым делом сниму дам с флеши. Посмотрю куда камера ломится. Заблокирую все адреса серверов и порты через роутер. Нужна для трансляции въездных ворот через RTMP на ютуб что бы жильцы могли наблюдать с любого устройства. Надеюсь гемороя не доставит.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 28 янв 2020, 13:06

Я так и думал, что вопрос про ютьюб, я бы не стал так делать, даже если камера через ютьюб заработает, а с этим тоже могут быть проблемы, то ютьюб постоянно режет записи, там много своих косяков. Лучше на ipeye.ru камеру выставить, придется конечно ставить жителям приложение, но в результате получится надежнее.

Angrys
Постоянный посетитель

Сообщение Angrys » 28 янв 2020, 13:44

kROOT писал(а):
28 янв 2020, 13:06
Я так и думал, что вопрос про ютьюб, я бы не стал так делать, даже если камера через ютьюб заработает, а с этим тоже могут быть проблемы, то ютьюб постоянно режет записи, там много своих косяков. Лучше на ipeye.ru камеру выставить, придется конечно ставить жителям приложение, но в результате получится надежнее.
Что значит режет записи? Вообще то интересует только прямой эфир. насколько он стабилен на ютубе, если считать что от меня все будет уходить стабильно? Сторонние приложения не рассматриваются, только 100% универсальное. Картинки по движению будут сливаться мне на FTP сервер. Видеозаписи не нужны.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 28 янв 2020, 13:56

Я уже не помню, делал трансляцию со стройки, но как то все не стабильно было, запись идет автоматом на ютьюбе, отключить ее нельзя. И подозреваю что ютьюб большой, но ресурсы там все равно ограничены и если все кому не лень будут заливать туда свои гигабайты, а спрос на них будет минимальный, то долго эта трансляция жить не будет.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»