Новинки китайского видеонаблюдения

Камеры, регистраторы и прочее оборудование из Китая (с ebay, aliexpress, dealextreme, 409shop и т.п.)
Ответить
Tюрин BB
Специалист

Re: Новинки китайского видеонаблюдения

Сообщение Tюрин BB » 18 фев 2020, 19:02

Legos писал(а):
18 фев 2020, 17:04
Про архив, делал тест на другом форуме, две 2-х пиксельные, одна ай пи на хм 530 другая анд 307, тест проводился в одинаковых условиях. архив АНД при лучшем качестве в разы меньше, но после тестов кроме срача ничего не вышло из обсуждений, для айпишников анд камера гавно и все тут, без всякой мотивации... :evil:
Legos, если Вы свои тестирования размеров архивов делали до того как перевели Ваш ДВР из режима 1080N в режим 1080, то они опять же некорректны, т.к. при входной резолюции 1920х1080, но вот запись Вы вели при резолюции 960х1080.
Причем то, почему визуально даже в случае 1080N запись с АХД, естественно имеющая меньший размер архива, выглядит скажем прямо - не хуже чем запись с "честных" 2мп ШЗ, есть простое техническое объяснение:

а) вычислительных ресурсов у любого МНОГОКАНАЛЬНОГО ДВР, значительно больше чем у любой ШЗ-камеры, ну а потому кодирование может быть произведено с применением более "тяжелых" алгоритмов, профилей и уровней сжатия.

б) кодирование и декодирование входных аналоговых потоков, аналоговый ДВР, производит одним и тем же энкодером, т.е. с одними и теми же алгоритмами, профилями и уровнями и только потому ошибки декодирования естественно в этом случае минимальны. А вот при декодировании что ДВР-ом что НВР, потоков с ШЗ-камер, алгоритмы, профиля и уровни энкодеров в большинстве случаев тупо не совпадают и качество декодированного изображения с ШЗ-камеры (на железном регистраторе) тупо получается не-оптимальным (т.е. с блочностью, пропусками кадров и прочими выпадениями артефактами, допускающимися спецификацией на алгоритмы потокового сжатия).

Legos
Специалист

Сообщение Legos » 18 фев 2020, 20:18

Tюрин BB писал(а):
18 фев 2020, 19:02

Legos, если Вы свои тестирования размеров архивов делали до того как перевели Ваш ДВР из режима 1080N в режим 1080, то они опять же некорректны, т.к. при входной резолюции 1920х1080, но вот запись Вы вели при резолюции 960х1080.
Причем то, почему визуально даже в случае 1080N запись с АХД, естественно имеющая меньший размер архива, выглядит скажем прямо - не хуже чем запись с "честных" 2мп ШЗ, есть простое техническое объяснение:
Тестировал все по чесноку, с правильным режимом с идентичными настройками, 18 кадров, одинаковый битрейт и т.д., верхнее фото АНД, нижнее айпи, архив АНД 174 мега, архив айпи 837 мега .:
Последний раз редактировалось Legos 18 фев 2020, 20:27, всего редактировалось 2 раза.

Tюрин BB
Специалист

Re: ИК фильтр в ХМ камерах

Сообщение Tюрин BB » 18 фев 2020, 20:24

f0cusss писал(а):
18 фев 2020, 15:14
Ребят... В хм камерах два способа управления ИК фильтром - автоматический и с помощью платы подсветки. Второй способ вроде понятен - камера ждёт управляющий сигнал с платы подсветки... А автоматическое переключение как происходит? Где и что анализируется при этим способе переключения?
Так же интересует параметрами чувствительности при переключении, потому что у меня камера ловит только переключения в значениях 19, 29, 39, 49 без гистерезиса, в остальных значениях она тупо не реагирует не на что...
Никакого "второго способа", тем более еще и "с гистерезисом", но без использования информации с фотодиода подсветки, в принципе не существует, так как при чисто программном способе управления с матрицы, неизбежно возникает обратная положительная связь.
Т.е. потемнело у матрицы, включили подсветку программно, тут же у матрицы "посветлело", подсветку нужно выключать и так по кругу.
Ну а "гистерезис" в подобном случае, всего лишь изменит частоту возбуждения подобной обратной положительной связи. Ну или же величина "программного гистерезиса" должна будет быть часов так 16 зимой и часов 8 летом, ну а значит что без доступа к NTP и без выбора часового пояса, такого рода "умная программная" подсветка нормально/правильно работать точно и не сможет и не будет. :D

f0cusss
Постоянный посетитель

Сообщение f0cusss » 18 фев 2020, 20:38

Tюрин BB писал(а):
18 фев 2020, 20:24
Никакого "второго способа", тем более еще и "с гистерезисом", но без использования информации с фотодиода подсветки, в принципе не существует, так как при чисто программном способе управления с матрицы, неизбежно возникает обратная положительная связь.
Т.е. потемнело у матрицы, включили подсветку программно, тут же у матрицы "посветлело", подсветку нужно выключать и так по кругу.
Ну а "гистерезис" в подобном случае, всего лишь изменит частоту возбуждения подобной обратной положительной связи. Ну или же величина "программного гистерезиса" должна будет быть часов так 16 зимой и часов 8 летом, ну а значит что без доступа к NTP и без выбора часового пояса, такого рода "умная программная" подсветка нормально/правильно работать точно и не сможет и не будет. :D
Про обратную положительную связь - минимизируется этот эффект значит вот как раз чёрной фиговинкой, которая одевается на фоторезистор..)
По поводу управления так и не понял...)
Изображение
Чем отличаются эти два режима в части определения освещённости и последующем переключении день/ночь?

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 18 фев 2020, 20:40

Legos писал(а):
18 фев 2020, 20:18
Тестировал все по чесноку, на одном регистраторе, с правильным режимом с идентичными настройками, 18 кадров, одинаковый битрейт и т.д., верхнее фото АНД, нижнее айпи, архив АНД 174 мега, архив айпи 837 мега .:
Legos, это всего лишь настройки "профиля кодирования" и если Вы не переводили ДВР из 1080N в 1080p (а насколько я помню Вы это проделали совсем недавно), то перед тема как сжимать, Ваш ДВР вначале входной аналоговый поток 1080Р программно анаморфировал по горизонтали до 960Р, причем делает он это - простой матрицей свертки и только затем кодирует полученную резолюцию 960х1080, ну и только потому имеет меньший размер архива с визуально соизмеримым качеством ШЗ камеры резолюцией 1920х1080.
Тут просто надо понимать, некоторую "хитрость" при анаморфотном кодировании 1080N - картинка сначала "съеживается" по горизонтали и потом кодируется и потому естественно размер архива получается меньше, а т.к. "съеживается" картинка очень простой матрицей свертки, то потери получаются минимальным и как не покажется парадоксальным - визуальное качество такого "двух проходного сжатия" на борту ДВР-а будет визуально выше чем прямое (однопроходное) сжатия 2мп на борту ШЗ-ы.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 18 фев 2020, 21:02

f0cusss писал(а):
18 фев 2020, 20:38
Про обратную положительную связь - минимизируется этот эффект значит вот как раз чёрной фиговинкой, которая одевается на фоторезистор..)
1) "фиговинка" эта вообще-то называется - Бленда. Только бленда на фоторезисторе, причем работающем в видимом спектре, нужна не для программного переключения самой камеры в день/ночь, а нужна отчасти для того чтобы снизить самовозбуждение тупой но мощной ИК подсветки, а если ИК слабая, то из-за того что чувствительность подобных фоторезисторов выше в видимой части спектра чем в ИК, то бленды может и не быть вообще, но и возбуждаться слабая подсветка, тоже не будет просто из-за различия спектров.
2)
f0cusss писал(а):
По поводу управления так и не понял...)
Чем отличаются эти два режима в части определения освещённости и последующем переключении день/ночь?
А какое отношение управление режекторным ИК фильтром объектива, имеет к управлению ИК подсветкой? Это разные вещи. Хотя, чего там намудил великие программисты из хуни-муни - честно говоря я не могу сказать, ибо от них можно ожидать любых баг, которые местные ШЗ-алловеры почему-то всегда преподносят как некие супер-пупер крутые программные "фичи".

Legos
Специалист

Сообщение Legos » 18 фев 2020, 21:10

Tюрин BB писал(а):
18 фев 2020, 20:40

Legos, это всего лишь настройки "профиля кодирования" и если Вы не переводили ДВР из 1080N в 1080p (а насколько я помню Вы это проделали совсем недавно), то перед тема как сжимать,
Форум большая сила, архив памяти ), не поленился нашел когда перевел- http://forum.videon.spb.ru/viewtopic.ph ... 92#p129100.
Получается ДВР я перевел в 1080Р до 14 декабря , тест я делал 30 декабря.

Legos
Специалист

Сообщение Legos » 18 фев 2020, 21:16

f0cusss писал(а):

Изображение
По моим наблюдениям, отличается тем что, в автоматическом режиме, камера раз 10-20 туда сюда, (с ч/б на цвет и обратно) переключается пока действительно не стемнеет, в режиме же ИК, переключается в ч/б строго при включении ИК, без дерганья туда/сюда.

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 18 фев 2020, 21:24

Legos писал(а):
18 фев 2020, 21:10
Получается ДВР я перевел в 1080Р до 14 декабря , тест я делал 30 декабря.
Тогда тут только пункт А :wink:
Legos писал(а):
18 фев 2020, 21:16
По моим наблюдениям, отличается тем что, в автоматическом режиме, камера раз 10-20 туда сюда, (с ч/б на цвет и обратно) переключается пока действительно не стемнеет, в режиме же ИК, переключается в ч/б строго при включении ИК, без дерганья туда/сюда.
Еще раз повторяю: - я не занимаюсь DIY поделками от производителей запасных частей и что это - фича, или баг, ответить не могу, но к работе ИК подсветки ИК фильтр объектива - точно не имеет и не должен иметь никакого отношения.
:sorry:

f0cusss
Постоянный посетитель

Сообщение f0cusss » 18 фев 2020, 21:28

Tюрин BB писал(а):
18 фев 2020, 21:02
А какое отношение управление режекторным ИК фильтром объектива, имеет к управлению ИК подсветкой? Это разные вещи. Хотя, чего там намудил великие программисты из хуни-муни - честно говоря я не могу сказать, ибо от них можно ожидать любых баг, которые местные ШЗ-алловеры почему-то всегда преподносят как некие супер-пупер крутые программные "фичи".
тут скорее наоборот - ИК фильтр управляется платой ИК подсветки, а вот что намудрили хуни-муни не понятно...
Legos писал(а):
18 фев 2020, 21:16
Вот ведь... как я и писал что при режиме ИК - камера ждёт управляющий сигнал с платы подсветки и переходит в ч/б режим и обратно в цвет без дребезга (здесь slog2 всё хорошо разъяснил по этому поводу), а в автомате я так и не понял как управляется включение ч/б режима и включение ИК фильтра..

UPD: нашёл умную фразу - Уровень освещённости, при котором необходимо переключаться в ч/б режим или обратно, определяется при помощи фотодатчика или по уровню видеосигнала
т.е в режиме автоматически идёт анализ уровня видеосигнала (хз что там и где в цифрах, даже не представляю :smile: )

Tюрин BB
Специалист

Сообщение Tюрин BB » 18 фев 2020, 21:50

f0cusss писал(а):
18 фев 2020, 21:28
(здесь slog2 всё хорошо разъяснил по этому поводу),
Я конечно дико извиняюсь, но что именно этот знаток "герцев и битов 0-1" Вам там такого "хорошо разъяснил"?! :D
f0cusss писал(а):
18 фев 2020, 21:28
UPD: нашёл умную фразу - Уровень освещённости, при котором необходимо переключаться в ч/б режим или обратно, определяется при помощи фотодатчика или по уровню видеосигнала
т.е в режиме автоматически идёт анализ уровня видеосигнала (хз что там и где в цифрах, даже не представляю )
Сейчас просто пробежался по описанию инфракрасных фич от ху-му. :D
Короче, всё надо полагать значительно проще чем герцы vs биты 0-1:
- ИК режим, нужно выбирать при физическом наличии у камеры ИК подсветки.
- ну а "Авто" естественно если у камеры ИК подсветки тупо нет.
И все это нужно, именно для того чтобы избежать возбуждения от обратной положительной связи а-ле -День/цвет, -Ночь/монохром, -ИК сам вкл. -матрица Ура день и тут же тынц цвет и команду ИК тынц выкл и так по кругу до самого утра по полному гистерезису!!!
:D

f0cusss
Постоянный посетитель

Сообщение f0cusss » 18 фев 2020, 21:56

Tюрин BB писал(а):
18 фев 2020, 21:50
Я конечно дико извиняюсь, но что именно этот знаток "герцев и битов 0-1" Вам там такого "хорошо разъяснил"?! :D
на плате камеры есть управляющий вход для включения ИК подсветки, так вот управляющий сигнал идёт от платы ИК подсветки в зависимости от уровня освещённости фоторезистора
Изображение
0 - день, 1 - ночь

Ответить

Вернуться в «Оборудование из Китая - общие вопросы»