Ничего не понял я... Если честно. На пинхолы смотрел конечно, но пока не решился их приобрести.
Если отталкиваться от вашего мнения, то в каком направлении мне двигаться?
По своему устройству она идентична диафрагме. А по выполняемой функции она полностью соответствует объективу.Tюрин BB писал(а): ↑16 июл 2020, 14:57Камера Обскура (она же объектив-pinhole), это не объектив, это фактически просто диафрагма.
Да, совершенно линейная проекция, абсолютно без дисторсии. Но восприятие её изображения зависит от соотношения размера экрана и расстояния от отверстия до экрана. На большом экране при маленьком расстоянии изображение получается широкоугольное, как у короткофокусных объективов, и воспринимается как совершенно не естественное для человека, хоть и является совершенно линийным.
То про что шла речь пинхол=обскур и то на что Вы смотрели это по существу разные вещи просто имеющие одинаковое название пинхол.Piter Pencil писал(а): ↑16 июл 2020, 15:20Ничего не понял я... Если честно. На пинхолы смотрел конечно, но пока не решился их приобрести.
Если отталкиваться от вашего мнения, то в каком направлении мне двигаться?
Физика получения проекции совершенно иная, у объектива=линзы это закон преломления и разложения на спектр, у вогнутого зеркала -это закон падения равный углу отражения и при этом имеющий минимум аберраций и дисторсия точно такая же как и обскур=диафрагмы которая просто является теневой маской, маскирующая любые лучи не проходящие через центр малой апертуры, но при этом имеющей очень сильные проблемы с дифракцией и интерференцией.
Ну вообще-то разница восприятия с различной дистанции просмотра, вообще никак не связано с пинхолом или линзой, это первое.Рустам писал(а): ↑16 июл 2020, 16:06Но восприятие её изображения зависит от соотношения размера экрана и расстояния от отверстия до экрана. На большом экране при маленьком расстоянии изображение получается широкоугольное, как у короткофокусных объективов, и воспринимается как совершенно не естественное для человека, хоть и является совершенно линийным.
Разговор слепого с глухим.Tюрин BB писал(а): ↑16 июл 2020, 17:09Ну вообще-то разница восприятия с различной дистанции просмотра, вообще никак не связано с пинхолом или линзой, это первое.
Ни одного снимка с горизонтальным углом больше 90 градусов.Tюрин BB писал(а): ↑17 июл 2020, 10:57Да куда уже мне слепому и глухо-тупому, да еще и типа "ничего не видевшего" в своей жизни кроме маковки , до таких как вы всё видящих и все знающих прямо - "От горшка да к дизелю, а все веселье в IP-радио, да по телевизору-IP".
PS
Всемирная (ежегодная) фотогалерея Pinhole Photo
Широкоугольная дисторсия, создающая эффект обратной псевдо перспективы.
Для того чтобы не просто рассуждать, а уж тем более уметь что-либо найти в большой помойке называемой всемирной паутиной, сначала нужно было изучать вопрос, а уж только потом - начинать разглагольствовать про восприятие без дисторсии
На "мониторе" LG 47 дюймов, классно смотрится...тетенька, как его остановитьTюрин BB писал(а): ↑19 июл 2020, 09:38
Фрагмент из панорамного фильма Опасные повороты
http://cinemafirst.ru/wp-content/upload ... %D1%8B.mp4