Использовать нужно две линии одножильного оптоволокна (будет идти чередование)
Можно так, можно полукольцами. Схему периметра дайте с указанием откуда и куда пойдут линии связи и питания, где расположена точка питания, где располагается оборудование и т.п.
промышленные рое коммутаторы с двумя sfp портами.
Это хорошо но дорого. Оно оправдано в случае критичных (где требования к безопасности выше, но там системы обычно дублируются периметральными системами охраны и не одной) и удаленных объектов (куда так просто персонал в течении нескольких часов не попадет). Проанализируйте свою ситуацию. А так же посмотрите крайние температуры зимой и летом.
Утепленный шкаф куда все это сложить ( хотя это может быть и необязательно, т.к температура их работоспособности -30 до 65)
Не обязательно утепленный но желательно потому что помимо коммутаторов будет необходимость еще и в блоках питания. Они внешние. Хотя по мне так это большой плюс. С тефортисом одно время намучался из-за этого. Но в случае с клииматическим шкафчиком а так же не запредельными летними и зимними температурами вполне возможно использование более или менее нормального обычного управляемого (или в крайнем случае SMART хотя я их и не люблю) коммутатора. Будет подешевле.
Есть еще вариант - ставить такие коммутаторы через 2 например а соседние узлы подключать обычными как раз вторым волокном. Будет немного дешевле но теряем функционал контроля зависших камер и придется его реализовывать как-то иначе а это то же деньги. и костыли. Посмотрите кстати оборудование osnovo они сейчас то же неплохо делают.
И еще хочу спросить свитч должен быть сколько ватным на каждый порт (15, 30 60w) ведь камеры будут располагаться и на 20м, и на 60м и на 100м от свитча.
Вопрос не в том на каком расстоянии будут располагаться камеры а в их числе и максимальным потреблением на порт (POE++ даже 1 порт увеличивает стоимость коммутатора в 2 раза).
Далее планирую использовать smart видеокамеру hikvizion 2мп (у нее есть модули для аналитики) , регистратор hikvizion ( в нем также есть функции аналитики).
Это хорошо но не дешево. Не нужна аналитика в камере если её умеет регистратор (сервер).
пусть даже и классный 61000 , а мне их нужно 12( этож просто обалдеть)
Вам нужен боксовый с АКБ? Может и нужен - но Вы вроде писали что есть возможность централизованного писания выделенной для камер линией. Её и резервируйте. И опять же если не будет камер с высоким потреблением (роботов например но в месте их установки как раз и можно помощнее коммутатор поставить) то вполне достаточно 2G4F обычных стоимостью примерно 22 тысячи. Это будет самый бюджетный из нормальных вариантов потому как в случае со шкафом и обычным коммутатором все-равно не менее чем в эту сумму выйдет. Вы нарисовали схемку как располагать камеры и коммутаторы?
По монтажу - для 2G4F (в чем его плюс - штатно 2БП которые можно юзать паралельно), он прекрасно живет на улице в своем пластиковом боксе. Для него есть шкафы настенные стоимостью 6-8 тыс (не утепленные естественно), но если оборудование монтируется так что отсутствует доступ посторонних и минимальная механическая защита не нужна - то я не стал бы их ставить. Для разводки оптики можно использовать копеечные кросс-муфты настенные. Что бы не греть лишний раз коммутатор в железном боксе на солнышке. По мне так это куда удобнее так и делаю сейчас.
При такой длине скорость сети должна падать до 10 мб/с и картинка соответствено с 2мп до 1. Этот вариант не подойдет.
Интересный рассчет.
Что касается вашего варианта, то он 4 портовый(,это мало, нужно как минимум 8 портовые
Я что-то запутался. 8 портов 12 коммутаторов это 96 портов. А у Вас что-то около 40 камер. (800+1500м через каждые 60). Вам зачем 8 портовые??? Или опять ТЗ поменялось? Давайте схему периметра и расположения оборудования с привязкой к карте.
Насчет промышленных комутаторов, я бы не сказал что дорого - можно и по 14000 и 17000 и 20000 найти.
Ищите. + 2 блока питания к ним на 57 вольт иначе не имеет смысла его использовать + шкафчик IP-66 потому что он не разу не уличного исполнения. И не забудьте что нужен PoE.
Еще не решил управляемый или неуправляемый он будет и какой мощности? Что вы родскажете как профессионал?
Шутка юмора такая?

Скажите объект этот Вы ведете как кто? Проектировщик, инсталлятор, интегратор, или конечный пользователь который потом будет его же и эксплуатировать?