Комплексная грозозащита систем видеонаблюдения

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Аватара пользователя
newkozak
Специалист
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 23:05
Откуда: Варшава

Комплексная грозозащита систем видеонаблюдения

Сообщение newkozak » 16 июн 2011, 12:36

Вчера на двух соседних объектах во время грозы легла система видеонаблюдения (ставилась фирмой конкурентом два года назад), как говориться обжогся на молоке - на воду дуешь...заказчик хочет восстановить систему, но при условии 100% защиты от молнии. Сумарная сеть системы около 500м коаксиала и видеосервер на базе ПК. Первое что приходит на ум - выполнить земление, заземлить все кабеля возле сервака плюс сам сервак, врезать в каждую линию устройство грозозащиты типа Twist —LGC или подобное... Если кто занимался организацией полноценной грозозащиты для видео, поделитесь опытом.

Аватара пользователя
Olestas
Специалист
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 16:32
Откуда: Рига

Сообщение Olestas » 16 июн 2011, 13:04

Так же интересует грозозащита, только для наружных IP-камер. Заземление всё будет. Нужна защита кабелей Ethernet Cat5e F TP.
Что то типа УЗЛ-ЕП от тахиона?

Рустам
Специалист
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 16 июн 2011, 16:08

Да, всё правильно, только ещё и грозозащиту по питанию обязательно.

Аватара пользователя
Olestas
Специалист
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 16:32
Откуда: Рига

Сообщение Olestas » 15 июл 2011, 13:10

По питанию нормально будут Citel MSB10 параллельного подключения (для 230В)?

Сергей KA

Сообщение Сергей KA » 01 авг 2011, 10:46

В соответствии с требованиями безопасности, предъявляемыми к электромонтажу оборудования, аппаратура должна быть заземлена, причем разводка сигнальных цепей всей системы (в том числе передающей и приемной аппаратуры) должна иметь только одну точку заземления.
У меня возник вопрос как заземлять используя устройства грозозащиты на сигнальных и питающих линиях?
Правильно ли будет подключать заземляющий проводник от грозозащиты к защитному проводнику PE питающей линии на стороне камеры, чтобы избежать земляных петель?
Или в таких случаях один вариант - у каждой камеры ставить одиночный заземлитель и разрывать сигнальную цепь изолирующим трансформатором?

Сергей KA

Сообщение Сергей KA » 01 авг 2011, 10:50

http://imglink.ru/show-image.php?id=748 ... 7b62c54679

Какие ошибки в схеме на рисунке? Учитывая, что видеокамера (через PE проводник)и приёмное оборудование заземлено в одной точке на ГЗШ. На приёмной стороне, на сигнальной линии стоит изолирующий трансформатор. Заземляющий проводник от корпуса кожуха можно считать естественным заземлителем.
1-камера
2-приёмное оборудование
3-грозозащита сигнальной линии
4-грозозащита питающей линии/УЗИП
5- участковый шкаф металлический
6- щиток питания
7- главная заземляющая шина ГЗШ
8- одиночный заземлитель
9 - ИБП

Рустам
Специалист
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 02 авг 2011, 06:08

Сергей KA

У Вас питание 220В или 12В ?
Грозозащита (УЗИП) подключается к заземлению, но защищаемые линии соединяются с землёй только при превышении в них напряжения, а в остальное время в работающем состоянии они не связаны с заземлением в УЗИП, поэтому установка УЗИП с заземлением не создаёт земляных петель.
На схеме вроде всё правильно.

Сергей KA

Сообщение Сергей KA » 02 авг 2011, 07:32

Питание 220В.
Большое спасибо за ответ, я так и предполагал. Я собираюсь использовать на питающей линии УЗИП с варисторной защитой цепи L-N и разрядником на цепи N-PE. Читал, что разрядники в цепи N-PE позволяют обеспечить гальваническую развязку. На сигнальной линии у УЗИП, кажется, такой же принцип или «варисторно-разрядный», или просто разрядник между центральной жилой и экраном. В связи с этим у меня ещё один вопрос, если с УЗИП я обеспечиваю гальваническую развязку на всех цепях, есть ли смысл использовать отдельно «изолирующий трансформатор» на сигнальной линиии со стороны приёмного оборудования?

Рустам
Специалист
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 02 авг 2011, 10:39

Изолирующий трансформатор совершенно другую функцию выполняет. УЗИП защищает провод, не соединяя его с заземлением, а изолирующий обеспечивает развязку между своим входом и своим выходом, т.е. внутри сигнальной линии, а не между сигнальной линией и заземлением.

Сергей KA

Сообщение Сергей KA » 03 авг 2011, 07:53

Ясно.
У меня ещё несколько вопросов)
Будем считать, что в моём случае кабель проложен по «чистому» ограждению, нет никаких помех, точка заземления оборудования получается одна. Значит, блуждающих токов заземления нет и помех не предвидится. Из практики, изначально есть ли смысл закладывать в бюджет гальваническую развязку (на базе изолирующего трансформатора или оптопаре)?
Сопротивление одиночного заземлителя у камеры нормируется? Стоит ли расчитывать контур заземления у камеры?

Рустам
Специалист
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 03 авг 2011, 08:07

Если точка заземления оборудования одна, то развязывающий трансформатор не нужен. Но если к одной камере подключить и монитор и регистратор (оба обязаны быть заземлены в розетке), то их уже две на одном коаксиале. Обычно стараются перестраховываться, даже без особой необходимости.
Заземление любой токопроводящей железяки нормируется 4 Омами в ПУЭ независимо от самой железяки, но на практике какое есть, такое и есть, специально делать своё дополнительное заземление никто не берётся. Но кабель для 220В возьмите трёхжильный, земляная жила лишней не будет.

Сергей KA

Сообщение Сергей KA » 03 авг 2011, 09:02

Всегда делаю так-
Отдельным кабелем типа ВВГнг (L-N-PE) от существующего ближайшего щитка на объекте тяну до ПЦН, там свой щиток с автоматами (отдельно на приёмное оборудование, отдельно на питающие линии видеокамер) и контуром заземления. Всё оборудование (мониторы, регистраторы, видеокамеры) запитываю от одного ИБП (APС).
Получается же, что у меня у всего оборудования одна земля, даже если к одной камере подключить и монитор и регистратор?

Просто как вариант думаю изначально не тратится на гальваническую развязку, т.к. у заказчика всегда мало денег. Уже по месту, если где-то возникнут помехи, провернуть как доп. работы.
Читал, что гальваническая развязка на базе изолирующего трансформатора ухудшают качество сигнала, а на базе оптопары таких недостатков нет. Есть ли практический опыт использования тех и других?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»