Программный анализатор архива видеонаблюдения

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
be4ep

Программный анализатор архива видеонаблюдения

Сообщение be4ep » 14 июл 2011, 14:20

Прошу знатоков оказать помощь в решении проблемы

Описание проблемы
В коридорном холле установлена камера видеонаблюдения. Регистратор BestDVR 404L. Изначально настроил запись по детектору движения, но практика показала, что детектор срабатывает примерно в 70-80% случаев, что для меня оказалось недопустимым (уже пропущена запись нескольких важных событий). Количество событий в сутки в среднем не более 20-30. Средняя длительность события 10-30 сек.

Предполагаемое решение
Пока вижу только один вариант решения, перейти на постоянную запись. Вопрос заключается в том, как раз в день можно быстро и эффективно проанализировать снятое за сутки видео на наличие событий (движение в холле).
Понятно, что обычный просмотр записи здесь не вариант. Перемотка со скоростью 16 потребует 1.5 часов времени, а дальнейшее увеличение скорости может привести к пропуску краткосрочных событий. Я так понимаю, должны быть программные анализаторы, которые выявляют события в архиве по аналогии с детектором движения регистратора. Пытался что-нибудь найти по поиску, но ничего не нашел.

Прошу направить в нужном направлении. Устроит любой вариант и софтовый анализатор архива и любой альтернативный способ решения моей проблемы. Общий посыл такой, чтобы время поиска дневных событий было меньше времени просмотра этих событий. Т.е. с точки зрения удобства и временных затрат я хочу ощущать себя примерно так же, как при использовании записи по детектору движения, но при этом уйти от потери событий.

Заранее спасибо за ответ.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 14 июл 2011, 14:49

Есть аппаратные детекторы движения - железяка которая подключена к кабелю с камеры ищет в видеосигнале движение и если находит, то замыкает контакты на релюшке. Но не факт, что он будет лучше, че детектор движения в регистраторе.
А ДД в регистраторе настраивал уже по всякому? :)

be4ep

Сообщение be4ep » 14 июл 2011, 15:03

Да по всякому перепробовал. И пороги чувствительности и время предзаписи и длительность записи. Лучшее что удалось добиться это 70-80% записи событий. Поначалу еще хуже было. Обращался в техподдержку, дали новую прошивку, но после этого ничего принципиально не изменилось.

Меня уже мысли посещают разбивать запись на файлы по 10 минут и генерить по ним thumbnails на 60 кадров (каждые 10 секунд). Но геморройно все это как то. :(

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 14 июл 2011, 17:03

Может имеет смысл повесить в коридоре датчик движения и писать по тревоге.

be4ep

Сообщение be4ep » 14 июл 2011, 17:14

У меня камера и микрофон скрытые. Никто из соседей или других посетителей не знает об их существовании. ИК датчик движения скрыть вряд ли получится.

Была еще идея повесить вторую скрытую камеру там же, с одной писать по детектору, с другой постоянно. Но на мой взгляд, это уже слишком избыточное решение. Да и монтаж делать, это лишний риск раскрыть себя.

Да, хочу отметить, что камера (KPC-EX20P4) у меня достаточно паршивую картинку выдает и продавец регистратора ссылался на то, что из-за этого могут быть проблемы в работе ДД.

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 16 июл 2011, 14:54

а пример паршивой картинки можно?
камера вполне вроде нормальная. мы в свое время довольно много крс 190 повесили - в помещениях без сильных засветок вполне приемлемое качество.

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 18 июл 2011, 20:22

be4ep писал(а):пример изображения
это вполне нормальная картинка для замурованой в стенку камеры :) сомнительно, что детектору от нее плохо :)

be4ep

Сообщение be4ep » 18 июл 2011, 20:54

Да вот и мне странно, как можно не задетектить движение человека на расстоянии 5 метров от камеры.

Перешел пока на вариант постоянной записи, правда теперь другая проблема. При конвертации .h264 файла утилитой производителя регитстратора в формат .avi происходит сдвиг звука и изображения на 3-5 секунд уже в середине часового ролика. :(

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»